Вбойщик, помни!
Если будешь предельно искренним и открытым, то в эти открытые шлюзы души полетит всё, что у людей есть внутри - потому что люди тоже искренни и открыты с тобой. Человек может поделиться с другими только тем, что есть у него внутри. Поэтому не жалуйся на то, что свиньи не оценили по достоинству твой бисер.
Сейчас мы поищем смысл, дорогой читатель. Без всякой философии, тонких материй и классической школы немецкой философии. Просто смысл - зачем человек что-то делает и почему ощущение смысла порой пропадает.
Раньше я думал, что смысл - это что-то вроде магнита, который притянет моё сознание к себе и тогда всё станет ясно и мир озарится красками. Сейчас я думаю иначе. На сегодняшний день я считаю, что смысл - это последняя стадия в цепочке, возникающей во внутреннем космосе индивида. Смысл - это уже следствие. А чтобы повлиять на следствие, нужно занести конверт с купюрами в правильный кабинет повлиять на причину.
Есть три взаимосвязанных компонента, формирующих одно целое.
I. Желание
Это источник всей кутерьмы во внутреннем и внешнем мире. Это энергия жизни, которая бьёт сквозь сознание живых существ и требует выхода вовне и точку приложения. Желание - это суть живого существа.
И желание напрямую коррелирует с силой воли. Волевые люди это не те, кто умеет себя заставлять или просто по жизни крутые. Волевые люди это те, кто очень сильно чего-то хочет. Сила воли равна силе желания. Если вы собираетесь стать богатым и успешным, но как-нибудь потом, а пока что лучше налить себе пивка и включить сериальчик - это не желание, это просто абстрактные мысли, навеянные окружающей обстановкой. Источник желания всегда внутри.
Человек с сильными желаниями стремится изменить мир и себя, чтобы найти баланс. Потому что мир неправильный для всех. Если бы всё было идеально, не было бы причин шевелиться и что-то делать вообще. И каждый вносит свою редактуру в этот неправильный мир (действием или отношением). Насколько сильно он неправильный и определяет силу желания. Думаю, не стоит пояснять, что речь не про физиологические потребности и желания.
Почему я всё ещё не популярный и не успешный? Почему я с животом, а не с прессом? Почему я толстая, а подруга стройная? Почему мне не везёт в личной жизни? И так далее по списку фрустраций. Потому что так и должно быть - такой мир, такая жизнь, такой я. И никогда в жизни не было иначе. Возмущение по этим вопросам - поверхностные мысли, которые появляются, потому что меня на эту тему что-то триггернуло. Ну или такой масштаб личности, что желания, словно мыльные пузыри, легко и быстро появляются, красиво переливаются непродолжительное время и лопаются от контакта с реальностью.
II. Цель
А мы тем временем всё ближе к пониманию вопроса.
Кора головного мозга - это очень недавнее изобретение эволюции. Человек не перестал быть приматом, он просто стал приматом говорящим и фантазирующим. Речевой аппарат сформировал в мозгу "параллельную реальность", которая накладывается на мир.
Желания формируются всё так же где-то в подкорковых структурах. Потом все эти инстинкты и нужды поднимаются всё выше по кортикальным колонкам (вернее, не поднимаются, а группируются от меньшего масштаба к большему) и наконец, пройдя через все бюрократические процедуры, на стол президенту-личности ложится доклад с максимально обобщённой статистикой. Так и должно быть - президенту не нужно и вредно знать много подробностей, он определяет общие контуры. Мы можем повлиять на политику партии, постепенно менять идеологию, натыкаться на сильнейший саботаж или даже гражданскую войну внутри себя (шизофрения, раздвоение личности и т.д.). Ведь все эти "поменять жизнь с понедельника" - это истории из цикла "с завтрашнего дня у нас будет правовое государство". Будет, но недолго - потому что это сложно, непривычно, непонятно и самое главное незачем (во имя чего все эти самоистязания? верните как было).
Желания - это названные и принятые инстинкты, уложенные на речевой аппарат и сознание. Базовые инстинкты у приматов никуда не делись и не поменялись - они могут быть слабыми, "потухшими", сублимированными, выраженными кривыми дорожками или сдержанными другими инстинктами, которые входят с ними в противоречие (конкуренция доминант). Но они никуда не делись. Животная природа человека осталась прежней, но изменилась и усложнилась окружающая среда, поэтому инстинкты стали завуалированными, декоративными, прирученными и более цивилизованными. Да и искусственная среда (цивилизация) создала условия, в которых эти инстинкты остаются не востребованными в полную силу.
И что же получается? Желания - это инстинкты и потребности примата, выраженные в бесконечном множестве оттенков и нюансов разных культур и обстоятельств. Смотрящий в тюрьме перед сокамерниками, нарядный поп перед прихожанами, президент перед министрами, начальник отдела перед подчинёнными - это всё одна и та же история. Это социальный (иерархический) инстинкт. Все всё понимают, все на своих местах, выход из роли и нарушение этикета - это конфликт. Индивид с сильным социальным инстинктом не будет оставаться внизу иерархии надолго (поменяет положение или поменяет иерархию) и конечно не потерпит дерзости и непонимания своего положения от подчинённых.
Романтические фильмы, прекраснейшие картины, шекспировские драмы и самые изысканные комплименты, цветы, подарки, хардкорное порно, страдания отвергнутой любви и т.д. - это всё проявление полового инстинкта. Зависит от пола, ориентации, культуры, воспитания и т.д.
Итак. Желание - это инстинкт, рвущийся с нижних этажей мозга в культурную и рациональную кору. От силы импульсов, развитости корковых структур и множества сложных комбинаций зависит личность и поведение примата Homo Sapiens.
III. Смысл
А как же смысл? Куда он тут может приткнуться - в этой материальной, циничной картине реальности? Очень даже может. Потому что смысл - это возникающее в процессе достижения цели состояние. Какая именно цель перед взором не так уж важно, главное, чтобы сам человек считал её настоящей, правильной и оправдывающей затраченные на её достижения время и усилия. Это может быть хоть попадание в рай, хоть новая должность на работе, хоть рождение детей и создание семьи - что угодно. Стремления и поступки имеют смысл только в контексте достижения цели. Нет цели - нет смысла.
Человек теряет смысл, когда теряет цель. А цель теряет, когда нет желания - оно удовлетворено (цело достигнута) или выветрилось (перебито другими приоритетами или отменено из-за "нерентабельности"). Смысл хоть чего зависит от поставленной цели. А важность, нужность, правильность цели напрямую зависит от силы желания, которое бьёт фонтаном из центра мозга на поверхность - по каким каналам и с какой силой течёт и пульсирует жизнь и что в итоге пробивается на поверхность.
Хороший психотерапевт - это сантехник мозга. Он подкручивает нужные вентили, делает заплатки, меняет трубы и следит за датчиками давления, чтобы человек наконец понял одну простую вещь - если делать то, что хочется и не стремиться к тому, что важно, то и жить незачем. Это причина и источник депрессии, хандры, разочарования и пораженческих настроений на жизненном пути.
Человек, не нашедший своего призвания или сошедший с этого пути, не может увидеть смысла в окружающей действительности - потому что выключилась/ослабла опция дополненной реальности в виде инстинкта. Заниматься тем, что не считаешь правильным и важным - путь к экзистенциальной катастрофе.
Я акцентировал внимание на положительной стороне смысла (призвание, успех, секс), но у этой темы есть полноценная противоположная сторона. Избегание смерти, позора, подчинённого и зависимого положения; задетая гордость, разборки в коллективе на тему кто кому что и почему должен; заедание стресса, расстройство пищевого поведения; комплексы на тему своей внешности (как будто её можно выбрать и есть смысл переживать по этому поводу) и востребованности у объектов вожделения - это всё важные вещи, полные смысла, но смысла отрицательного. Это имеет негативный смысл - отсюда трагедии, суицид, неприятие себя, конфликты, безволие, страхи и прочие негативные аспекты.
Итог
Смысл - это сопутствующее ощущение по ходу достижения цели.
Цель - это осознанный, вербализованный инстинкт, который рациональная часть сознания смогла вписать в окружающую действительность. Цель бывает реалистичная или фантастичная, легко достижимая или недостижимая, важная для многих или важная для того, кто её поставил. И так далее.
Желание - это энергия жизни. И как любая энергия, оно ищет точку равновесия между полюсами напряжения. Инстинкт, сформированный миллионами лет эволюции, предназначенный совсем для других условий и других жизненных ставок, оказался внезапно (по эволюционным меркам) в раю. А в раю оказалось скучно - выживать не надо, можно кайфовать не размножаясь и даже не нравясь противоположному полу (достаточно заплатить за услугу). За едой бегать тоже не надо - её выращивают на фабриках смерти фермах разделывают, упаковывают, придают презентабельный вид и привозят в магазин. Еды очень много по меркам естественной среды обитания, и достаётся она практически без усилий и рисков.