Моя история покажется для многих фантастической) Но правда и ничего кроме правды! На воспоминания о моей жизни меня натолкнул один из подписчиков.
С раннего детства я занималась спортом, фигурным катанием, часть времени в спортшколе ЦСКА, неплохо рисовала (призёр олимпиад по рисованию городского уровня), хотя никогда этому не училась, отличница в школе и очень интересовалась биологией. С 8 лет у меня был аквариум, которым занималась исключительно я, чистила, кормила рыбок, принимала роды у гуппи, ходила в кружок аквариумистов) Растила цыплят) Ещё занималась музыкой, фортепиано, сначала с удовольствием, потом не очень. Уже думаю понятно, что круг моих интересов был широк с детства. В 5 классе меня перевели в школу с углублённым изучением биологии, профильные предметы: биология, химия и математика. Фигурное катание бросила, стало не хватать смелости, прыжки недокручивала, прыгала так, чтобы не упасть) Перешла на паркет) Пошла заниматься бальными танцами. Правда в школьные годы особых успехов не достигла, не везло с партнёрами.
Когда я училась в 8 классе, а это был 1986-1987 годы, у меня появился второй брат Дима, а в стране полным ходом шла Перестройка. Полки магазинов опустели, разгонялась инфляция, жить стало очень трудно. Благодаря тому, что наша семья получила статус многодетной, хоть что-то можно было купить. В специальных магазинах, отстояв в очереди, можно было купить продуктовый набор, в специальном отделе Детского мира, одежду по списку. Зарплаты отчима на большую семью не хватало.... А мы с мамой многое умели делать своими руками. Вязать мама меня научила в 7 лет и первое, что я связала, было платье для куклы, с рукавом реглан и юбкой клёш, шить себе я начала лет с 12, брюки, блузки. Кто рос в 80-е знает, что это был единственный способ нормально одеться для простых людей.
Так вот, в какой-то момент мама сказала, что денег нет совсем.... А в стране начала развиваться кооперация. Люди вышли на рынки, кто с чем. И в один прекрасный день, заливаясь краской стыда, инженер-программист в декрете и школьница-отличница, ученица 8 класса вышли на рынок. У мамы была кофта, которую она вязала на беременность, белая шерсть с отделкой серым кроличьим пухом, у меня серый шерстяной свитер английской резинкой, который мне не шёл. С коляской, в которой лежал месячный братик, повесив на вешалки свои изделия, мы встали в ряд торгующих на Черёмушкинском рынке.
Я назначила цену своему изделию 65 рублей, пряжи ушло на 30, вязала неделю, и чудо) Не прошло и часа наши изделия купили! Для справки, зарплата инженера тогда была в районе 110 - 200 рублей, в зависимости от стажа и должности. Так, в 15 лет, не считая трудовых лагерей, я заработала свои первые деньги, и понеслось! Прибегая из школы, быстренько сделав уроки, я садилась вязать, пряжа на тот момент в магазинах была. Метод проб и ошибок мы нашли для себя самый выгодный ассортимент: детские шерстяные жилетки с вышивкой, я вязала такой за 1 вечер, прибыль 10 рублей, женские джемпера вязанные на машинке с ручной вышивкой, можно было сделать за пару дней, тут уже прибыль была рублей 50, ещё вязали белые женские жилеты ручной работы с яркой вышивкой, мужские джемпера.... В процессе участвовал даже брат Денис, 12 лет, вязал на машинке детали джемперов. Всю неделю мы вязали в выходные шли на рынок.
На рынке конца 80-х не было закреплённых мест, что утром занял, там и торгуешь. Поэтому я в субботу, перед школой, а в мои времена учились 6 дней в неделю, примерно к 5.30 бежала на рынок занимать место, мама, собрав товар и брата Диму, с коляской приходила меня менять около 8 утра и я бежала в школу.
В воскресенье я тоже занимала место, а потом оставалась с мамой торговать до обеда. Торговали между кормлениями братика. Я не знаю как, но мама успевала заботиться о семье, готовить еду, справляться с грудным ребёнком, навязывать за неделю десятки изделий на продажу... И как-то всё это делалось без надрыва... Просто пахали и всё)
Торговля шла, мы повышали цены, одна из наших клиенток была жена французского посла, скупила у нас весь ассортимент) Я не замечала трудностей, у меня появился азарт к зарабатыванию денег, навык работать с утра до вечера. У нас появились деньги! Я подросток зарабатывала больше многих взрослых, могла позволись себе покупать одежду в коммерческих магазинах! Были дни, когда мы с рынка за 1 день приносили по 2000 рублей (на чёрном рынке доллар тогда стоил 8-10 рублей)! Зарплата заместителя генерального директора оборонного предприятия было около 350 рублей в месяц! Благодаря этой нашей деятельности, наша многодетная семья легко прошла через трудные годы!
Продолжение следует!