Найти в Дзене
Игорь Китаев

5 горячих экономических новостей, или Хана японской иене

1. Картофель в России (в среднем по стране) достиг самой низкой ценовой точки и начал дорожать. Сейчас он дешевле на 29%, чем в таких же числах годом ранее. Корнеплод крайне подвержен сезонным колебаниям. Осенью, когда рынки насыщены новым урожаем, он достигает крайне низких по цене значений. В конце весны и начале лета цены наивысшие. К этому времени прошлогодние объёмы уже съедены, а новый молодой картофель только начинает появляться, плюс на рынке много импорта. Затем - во второй половине лета - начинается массовый коп нового урожая, и происходит резкое удешевление этой сельхозкультуры вплоть до начала нового цикла. И так каждый год.

2. Работодатели всё чаще идут на сотрудничество с самозанятыми. Заключают с ними договор об оказании услуг, а по сути берут на работу. Это особенно распространено в отношении специалистов по маркетингу, рекламщиков, пиарщиков, IT-специалистов, курьеров, дизайнеров и даже грузчиков. Фирмы привлекает быстрота найма, простота оформления, возможность временного сотрудничества и преимущества налогового режима - низкие ставки. Для человека, который по сути работник, а по документам - самозанятый это не так выгодно, как быть в штате. Фирмы экономят на НДФЛ и отчислениях в фонды. Как минимум, пострадает будущая пенсия. Поэтому знайте: самозанятый всегда может взбунтоваться, обратиться в суд и по суду признать договор об оказании услуг трудовым договором и потребовать от нанимателя все положенные выплаты, как будто бы он кадровый работник с трудовой книжкой.

3. По данным ХедХантер в России растёт спрос на работников дорожного строительства и дорожного хозяйства. За сентябрь работодатели открыли в этой области 14000 вакансий. Это на 24% больше, чем годом ранее. Самыми востребованными являются две большие категории работников – инженерные специалисты, а также представители рабочих специальностей. К последним относятся машинисты спецтехники и экскаваторов, разнорабочие, монтажники, наладчики, грузчики, механики, слесари, сварщики, электрики, токари, фрезеровщики.

-2

4. Доллар к японской иене впервые с 1990 года достиг уровня 150 иен. У Японии глубоко отрицательное сальдо внешнеторгового баланса (закупает больше, чем продаёт), высокий уровень долга - государственного, корпоративного и частного, сильнейшая зависимость от закупки иностранного сырья и энергоресурсов. Япония, как и Штаты, с 1990-х переносит производства в Китай и другие регионы Азии, потому что там дешевле. Быстрых решений японских проблем нет, это ещё одно крайне тревожное место на экономической карте мира.

-3

5. Розничные цены на кофе в России в 2022 году имеют тенденцию к росту, что во многом связано с их подорожанием на мировых рынках. Но и чисто визуальный анализ графика говорит о существенном влиянии международных санкций и торговых ограничений на стоимость порции, проданной потребителю. Розничные цены на кофе в организациях быстрого обслуживания в сентябре 2022 года достигли уровня в 79,7 РУБ/200 гр., что на 12,3% (на 8,7 РУБ/200 гр.) больше, чем в сентябре 2021 года.

-4