В период осеннего листопада очень заманчиво использовать этот доступный и бесплатный материал на огороде. Специалисты рекомендуют садовые листья сжигать, так как на них может сохраняться инфекция, а вот использовать лесную листву почти безопасно. Сегодня поговорим о правилах заготовки и вариантах использования на огороде лесной листвы.
Листья каких деревьев лучше собирать, и как правильно это делать
По своей структуре и содержанию химических веществ листва разных пород деревьев сильно различается. Будет полезным на огороде и в саду опад березы, клена, рябины, бука, орешника, боярышника.
Важно! Не стоит сгребать листву под деревьями, которые находятся около автострад. В таком сырье будет высокое содержание тяжелых металлов.
Лист дуба способен закислять почву, хотя хорошо ее разрыхляет. Липа, черемуха и калина могут болеть теми же инфекциями, которые поражают садовые растения, поэтому их лучше не использовать.
Собираем лесной лист в солнечный и сухой денек. Сгребать опад удобно веерными граблями, большими метлами. Для перевозки листьев готовим большие пакеты, можно мусорные.
Собирая листья, нельзя обнажать приствольный круг деревьев до голой земли. Это может негативно отразиться на зимовке растения.
Если на участке есть хвойные и любящие кислую почву растения, то для их мульчирования полезно набрать старой хвои. Опавшие иголки собираем вместе с тоненьким слоем почвы (не более 5 см), чтобы захватить грибы, которые живут в симбиозе с растением. Микориза пригодится и нашим хвойникам, она поможет растениям лучше усваивать питательные вещества из почвы.
Как использовать лесные листья на участке. Листва – отличное сырье для компоста и мульчирования.
Компост
Можно приготовить компост только из листьев (тогда он будет зреть до 1,5 лет) или включить опад в состав сборной массы, куда будут входить сорняки, овощные очистки, пищевые отходы. Если листвы будет не более 30% от общей массы, то компост созреет за 6-8 месяцев.
Мульча
Лесной листвой осенью можно замульчировать:
- грядки с озимым луком, чесноком и морковью;
- зимующие цветы и кустарники;
- клубнику.
Хвойный опад раскладываем под хвойными растениями, гортензией, азалией.
Укладывать следует только сухую мульчу после того, как ударят первые морозы, чтобы не спровоцировать скопление под листьями вредителей. Толщина слоя листьев 5-15 см. Чтобы опад не сдувал ветер, его сверху прижимаем ветками, лапником.
На заметку. Мульчирование роз листьями – не самая удачная идея. На зиму листва слеживается и сильно намокает, что может вызвать подпревание стеблей розы.
Друзья, подписывайтесь на наш канал Хозяйкин огород. Заходите в гости почаще - будем ОГОРОДИТЬ ВМЕСТЕ!