Обычными работами были сооружение домов и городских стен, рытье колодцев, резервуаров, водных туннелей и силосных ям. Работы выполнялись отдельным хозяйством или деревенской общиной. Например, Иерусалимские стены строились всем городом. Всю работу выполняли сами, специалисты редко встречались.
Дома строили на каменном фундаменте. Стены складывали из кирпича и обмазывали глиной с обеих сторон. Иногда в качестве арматуры использовали продолговатые камни. Крышу подпирали деревянными колоннами. Между ними складывали стены из булыжника и получались маленькие комнатки, выходящие во двор.
Каменные городские стены и башни иногда штукатурили. Валуны, из которых складывали стены, тщательно подгоняли друг к другу, но снаружи их не обрабатывали. С внутренней стороны к городским воротам пристраивали дома. Никакой планировки не было: люди строили дома там, где было свободное место.
Со временем рядом с домами начали делать резервуары для сбора дождевой воды. Их выкапывали в твердом скальном грунте. Дно и стенки обмазывали гашеной известью. В скалах часто вырубали целые бассейны для хранения воды.
Каменщики и плотники изготавливали и предметы повседневного пользования – каменные тазы, кувшины, мельничные жернова, деревянные ярма, плуги, повозки и мебель.
В период правления Ирода Великого Иерусалим стал типичным городом Римской империи. Здесь возводились большие дома. Хозяева не жалели деньги на их обустройство. Дома оборудовались системой центрального отопления, проходившей под полом, и водопроводом. Дороги были мощеными с каменными подставками по обочинам – для факелов, служивших уличными фонарями. Дома бедняков оставались простыми, но большинство из них были уже многоэтажными.
Понравилась статья? Подписывайся на канал!