Приветствую всех в еженедельной пятничной рубрике, в которой я говорю о своих любимых фильмах и о том, почему они достойны просмотра, первого или повторного.
Продолжу подборку Хорошего Кино американской трагикомедией «Поймай меня, если сможешь» Стивена Спилберга с Томом Хэнксом и Леонардо ДиКаприо в главных ролях. Премьера фильма состоялась 16 декабря 2002 года в Лос-Анджелесе.
Фильм из тех далёких времен, когда после оглушительного успеха «Титаника» Лео решил браться за самые разнообразные проекты, только бы избавиться от амплуа романтического героя. Но за неполные пять лет с момента выхода Кэмероновского шедевра в его фильмографии появился только неоднозначный «Пляж» Дэнни Бойла, да первая работа с Мартином Скорсезе – «Банды Нью-Йорка».
«Поймай меня, если сможешь» поставлен Спилбергом по книге, повествующей о реальных событиях из жизни Фрэнка Абигнейла младшего (его и играет Лео) и написанной им же в соавторстве со Стэном Реддингом.
Фильм расскажет о жизни афериста и обманщика Фрэнка, который к совершеннолетию (в Америке это двадцать один год) успел побыть пилотом пассажирской авиалинии, адвокатом, и даже врачом (причём не рядовым, а заведующим отделением). К тому же он подделывал банковские чеки, присвоив себе миллионы долларов.
А ещё это история о том, как такой образ жизни сделал героя настолько одиноким, что он смог сблизиться лишь с агентом ФБР, который преследовал Фрэнка долгие годы. Это фильм об изворотливости и хитрости, а ещё об одиночестве и дружбе.
В нём Вас ждут: гениальные по своей простоте аферы, харизматичные герои, найдётся и любви немного места (даже продажной), несколько побегов, немало юмора и драматизма.
Пусть это кино часто отступает от правды ради художественности, но сам Фрэнк Эбигнейл младший его одобрил и активно сотрудничал с создателями. У него даже есть небольшое камео – эпизодическая роль одного из французских полицейских, которые поймали Фрэнка.
В меру комедийная, в меру драматическая история об одном реальном и примечательном человеке, снятая талантливым режиссёром с талантливыми актёрами – это ли не рецепт Хорошего Кино?