Глава 19
Дукар нашел вход в подземный мир не сразу. Два из трёх входов были разрушены и только последний ещё кое-как держался. Сдвинув с места огромный валун молодой человек оказался внутри прохода. Наступив на рычаг он заставил камень принять прежнее положение. Земля вновь задрожала и балка, благодаря которой можно было подняться наверх, треснула. Назад пути больше не было.
Пробежав по узким, подземным коридорам, освещённым лишь в нескольких местах Дукар оказался в землях ониклонов. Армия его расы не ввязалась в конфликт Гарафены и остальных жителей, а стояла на границах своих земель, будто чего-то выжидая. Увидя Дукара, воевода бросился к парню. Теплые, отеческие объятия и ликования народа были приятны парню, но сердце омрачало то, что взор не видел Крехая. Дукар уже понимал, что отец мертв, но сознание принимать данный факт не хотело. Может просто болен? - теплилась надежда. Но печальные глаза воеводы говорили об обратном.
- Мы ждали! Наследники рас вернулись с известием о смерти Гарафены, но тебя среди них не было и тогда Крехай обратился к оку.
Дукар слушал и не перебивал.
- Увидя как ты продолжаешь путь к логову зверя, он приказал не вступать в готовящуюся битву и чтобы не случилось держать нейтралитет, наблюдая за всем с границ. А потом он использовал остатки сил...
- Он спас меня...
- Последняя воля Крехая - ждать твоего возвращения. Мы ждали. Сииртия и Чудь пошли войной на Подземного Царя. Он проигрывал, а потом нашел резерв силы и ударил по обеим расам. Много пропавших и вроде уже все успокоилось, но тут вернулась Гарафена и потребовала признать ее единоправной царицей подземного мира. Отец пытался вразумить непокорную дочь, но был пленен. Его армию возглавил Никодим и объединившись с Зубаром и Стенкаром они напали на Гарафену. Огненная ловушка в которую попали три расы унесла жизни многих. Остатки отступили и заняли оборону, призывая ониклонов прийти на помощь. Мы ждём твоего решения.
- Не переходите своих границ.
- Дукар, если мы дадим истребить три расы - падем! Нужно поддержать соседей! Ты молод и неразумен, прислушайся к моему опыту и слову...
- Я молод и неразумен, но в сердце храню слова отца. "Любая война заканчивается миром и переговорами. Нужно иметь мужество, чтоб сохранить свой народ. Нужно иметь голову, чтоб даровать ему процветание". Гарафена не воспринимает ониклонов как угрозу, так пусть так и остаётся. Крехай однажды пошел на поводу у своей гордости, и убил сына своего врага. За это народу ониклонов пришлось уйти под землю. Я не повторю ошибки своего отца. Оставайтесь на границах. Я иду договариваться о мире.
Воевода посмотрел на Дукара и поняв, что парень настроен решительно кивнул. Затем положил руку на плечо, тем самым ненадолго остановив Дукара и спросил:
- А что делать если она убьет тебя?
- Покориться новой царице ониклонов.
Воевода кивнул и закрыв глаза мысленно пожелал парню удачи. Дукар прислушался к своему сердцу и хоть разум твердил, что Гарафена должна сидеть в тронном зале Подземного Царя, но сердце шептало что найти ее можно только в храме, где когда-то хранился камень мира. Не слушая голос разума парень доверился сердцу и направился к храму.
Поднявшись по каменной лестнице, состоящей из десяти тысяч ступеней Дукар наконец очутился перед главными вратами святилища. Каменные створы были надёжно закрыты, но небольшая дверца была распахнута. Ониклон догадывался, что это ловушка, но все же надеялся перед смертью увидеть Гарафену, поэтому смело шагнул в проем.
Во дворе храма стояла звенящая тишина. Не было ни жителей святилища ни паломников. Хотя время было неподходящее и смутное, но парень не верил, что желающих посетить храм не нашлось. Пройдя не больше пятидесяти шагов Дукар услышал рык. Это был трехглавый пёс, что раньше охранял задворки храма. Это было лютое животное, он не признавал ни своих ни чужих. Пёс перекрыл выход и сейчас медленно двигался в сторону Дукара. Бежать было бесполезно, пёс нагонит за считанные мгновения. Но и стоять на месте не стоило. Оскал трёх пастей, полные ярости глаза и вздыбленная холка говорили о том, что пёс не собирается просто смотреть на то что незнакомец пересекает охраняемую им территорию. Что же делать? Дукар остановился и задумался. Гарафена выпустила пса, но зачем оставила дверь открытой?
- Пройти сможет только тот кто идёт без злого умысла - прошептал Дукар - Она ведь лишь сердца лишилась, а не разума.
Не придумав ничего лучше парень остановился, достал из сумки туфли и стал дожидаться подхода зверя. Пёс подошёл, рыкнул, но Дукар даже не пошевелился
- Я принес твоей хозяйке обувь. Она потеряла ее в верхнем мире.
Пёс скалился и показывал всем видом, что готов разорвать Дукара и тут парень понял, что не снял оружие с пояса. Медленно отстегнув ножны он отбросил меч и кинжал в сторону и стал ждать. Пёс обнюхал пришлого, но не учуяв больше никакой опасности, схватил зубами меч и скрылся в дальней стороне площади.
- Первое испытание пройдено. Что же будет дальше?
Поднявшись в храм Дукар увидел сотню Гарафен. Одни мило улыбались, другие кричали чтоб он убирался. Двойники его невесты перемещались по залам и выражали столько эмоций, что в какой-то момент голова парня закружилась. Постоянный гул от многоголосия двойников девушки, не давал парню сосредоточится и тут он заметил, что все девушки в туфлях. Точно таких же, какие он держал в руках.
- Я принес твои любимые туфли - произнес парень - Твои копии как раз в таких.
Двойники исчезли и перед Дукаром осталась одна босоногая Гарафена.
- Ты жив? - удивлённо спросила девушка
- Отец отдал жизнь ради того, чтоб создать в скале пещеру и втянуть меня туда.
- Я, наверное, должна быть рада...
- Ты ничего и никому не должна. Радость должна исходить от сердца.
- А если оно каменное? Я...
- Не продолжай. Я все знаю. Выбравшись из пещеры я направился к Подводному Царю. Видел трехглавого дракона.
- Значит знаешь.
- Знаю. Но это ничего не меняет. Позволишь? - парень протянул обувь.
- Как ты меня здесь нашел? Мой двойник восседает на троне.
- Сердце привело - не дожидаясь разрешения парень сел на колено и начал обувать девушку. Когда процесс был закончен Дукар не поднимаясь произнес - Ониклоны принимают новую хозяйку подземного царства и преклоняются перед ней.
- Даже не вступишь в бой? Не попробуешь свои силы?
- Когда-то ты готова была убить дракона и молчать об этом всю оставшуюся жизнь, лишь для того чтоб я почувствовал себя победителем. Теперь я делаю то же.
- Ты признаешь себя побежденным?
Впервые в голосе Гарафены послышались эмоции.
- Признаю. Фрол сказал, что любят не разумом, а сердцем. Так вот сердце мне твердит о том, что я должен покориться своей любимой и тогда...
- Она ответит тем же. Только так в сказках бывает. А если у любимой сердце каменное, то ей такие уступки противны будут.
- Камень, камню рознь - с этими словами парень достал небольшую фигурку - точную копию Гарафены - Это был мой свадебный подарок.
- Как ты узнал мой облик? До сватовства мы с тобой не виделись.
- Ну это ты меня не видела, а я любовался тобой, когда ты грелась на солнышке. Я же говорю, камень, камню рознь...
Замешательство, удивление, лёгкое волнение - все эти чувства и эмоции накрыли девушку с головой. Она сбросила с сознания ту окаменелость, что застлала ее разум и сковала сердце.
- Что же я натворила? - прошептала девушка понимая все ошибки.
- Тише, тише...мы вместе все исправим. Мертвых воскресить не получится, но остальное отстроим.
- Они живы, просто в темнице, под этим храмом. Я не хотела убивать. Просто показывала, что сильнее....
- Так ты с женихом определилась. Готова замуж пойти за проигравшего?
- Готова. Ты битву не проиграл, ты ее выиграл. Это было третьим и последним испытанием. Настоящий мужчина не будет сражаться с женщиной. Ведь он воин, а не баба.
- Значит завтра будет мир?
- Обязательно будет.
Три месяца спустя
Отгремела свадьба Гарафены и Дукара. Больше всех торжеству был рад Подводный Царь. Ох и наплясался он в подземном мире! Впервые не оглядывался он на морскую пучину, которая волновалась и топила корабли, каждый раз, когда устраивались в подводном царстве танцы. Бы на свадьбе и Фрол с Настей. Отблагодарил его Дукар, ставший подземным царем. Даровал он ему умения. Такой резьбы по камню до сих пор никто повторить не может. Стенкар же забрал свое обещание и не следит больше за бедным подмастерьем. А тот, рассказывает о своем приключении только внукам, и то, в виде сказок.
Предыдущая глава здесь
Начало рассказа здесь (карта канала)