Найти в Дзене
Сибирский Вахтовик

Как выжить на вахте. Часть 2. Поиск работодателя, ЧАЗЫ.

Продолжу тему по поиску работы вахтовым методом и что ещё более важно, адекватной организации. Сегодня про ЧАЗы (частные агентства занятости), как и договаривались.

Итак.

Знаю много случаев и сам сталкивался с тем, что работодатели и ЧАЗы просят деньги, как бы это странно не звучало, лучше сказать – вымогают. В случае с компаниями, это могут быть: плата за прохождение медкомиссии (да, многие компании не оплачивают этот момент, надо пользоваться услугами поликлиник самостоятельно, предварительно договорившись с работодателем). То же самое с доставкой до места (договаривайтесь об оплате по факту приезда), расходами на проживание, питанием и тд. Как в этом плане обманывают ЧАЗы? Могут просить деньги на «корочку» слесаря, электрика и тд., на составление «грамотного» резюме. Они предлагают цены выше порой в 2 раза, чем в вакансиях. Сам встречал эти «необходимые» расходы в виде 100 рублей за сбор документов в пакет, резюме стоит 500 – 1000 рублей. Часто можно встретить предложения, как я их называю, «по блату», мол, плати 10 тысяч и уже завтра езжай на вахту, или 5 и через неделю, или 1 и в этом месяце, чувствуете абсурд? Сам долго, громко и от души смеялся прямо в трубку)). В общем, ловите совет, который защитит вас от обмана на 90% точно (не говорю про обман на самой вахте): НЕ ПЛАТИТЕ ни компании, ни ЧАЗам онлайн и даже представителям компаний, пока вы не на самой вахте, процентов 95 таких случаев связаны с мошенничеством.

Наведу немного скуки, но вещи важные: проверьте честность работодателя или ЧАЗа на ведение законной деятельности: проверяйте их в картотеке арбитражных дел, смотрите, платят ли они налоги исправно через сайт Федеральной службы судебных приставов (через расширенный поиск по юридическому лицу)

Изучайте официальные сайты компаний и ЧАЗов, обращайте внимание на адрес, точно ли вы на официальном сайте, они могут выглядеть сделанными из, говоря литературным языком, экскрементов и палок, но обязательно должны присутствовать различные сертификаты, разрешающие деятельность, информация о компании, юридический и физический адреса, контактные данные: номера телефонов, электронная почта и тд. Особенно это важно для ЧАЗов, поскольку они посредники и всё это им действительно необходимо. Если у компаний-работодателей нет сайта, не стесняйтесь просить документы и данные на электронную почту или в мессенджерах, если связь держите там, не забывайте – это ваше ЗАКОННОЕ право, если документы не дают, можете смело прекращать взаимодействие, кстати, если вам присылают документы, а на сайте их нет – задумайтесь, стоят ли того будущие потрёпанные нервы, здоровье и другие необходимые для качественной жизни человека вещи.

Обращайте внимание на открытость людей, с которыми общаетесь и самих компаний. Если вы общаетесь с агентством, а на другом конце провода вы слышите обсуждения кто за какую статью сидит, то лучше стоит бросить трубку)) У компаний на сайтах также должны быть все документы и лицензии, как я уже говорил выше.

Главный совет, относящийся к грамотному поиску ЧАЗов:

В нашей стране предлагать рабочие руки других людей имеют право только аккредитованные ЧАЗы вы можете найти эту информацию на сайте Работы России в реестре аккредитованных частных агентств (вводите в поиск название, ОГРН или ИНН. Название лучше писать так, как оно есть, то есть, не ООО «Правда честное агентство», а просто Правда честное агентство).

Ну вот, мой пост подошёл к концу, надеюсь он был вам полезен, поиск работодателя может показаться очень скучным и утомительным, но, как говорится, тяжело в учении – легко в бою, это дело необходимое, можете пользоваться частью советов, которые я дал, главное будьте уверены в добросовестности работодателя или ЧАЗа.

Не дайте обмануть себя, подходите к выбору с умом!

Спасибо за внимание, если у вас есть вопросы или я что-то упустил, то буду рад любому комментарию!