Отчет главы - сверка представлений и оценок
Я иду по сельским улочкам в СОЦ, где состоится отчетная конференция главы Манчажской сельской администрации за 2001 год и , глядя на алеющие рябины в палисадниках и вспышки золотого шара, испытываю особые чувства -
Три капли лета. Осталось мало -
и скоро осень вздохнет: "Пора"...
Земля рисует закаты алым.
Сводить устала с ума жара...
(А. Васильченко)
Притихшие от августовского зноя деревянные домишки, березы с золотыми нитями ветвей не утомляют взгляд, а наоборот, ласкают душу - столько любви и сил вложено в это, дорогое сердцу, место, в людей, что живут тут.
В настоящее время на территории Манчажской сельской администрации проживает 2055 человек (Манчаж - 1808, д. Токари - 126 и д. Кадочниково -121 человек). Из них трудоспособного населения 1130 человек, пенсионеров -520, учащихся -232, а детей дошкольного возраста 109 человек. Насчитывается 853 хозяйства. На территории функционируют 18 предприятий, учреждений и филиалов; предпринимательской деятельностью занимаются четыре земляка. Градообразующим предприятием является ООО "Агрофирма Манчажская", насчитывающая 350 работников.
Каждая отчетная конференция главы - это и мой экзамен как руководителя волонтерского движения "Манчажцы - родному селу". Всегда важно насколько жители территории заинтересованы в совместном сотрудничестве, взаимодействии с администрацией во благо созидания и развития, какие вопросы волнуют, как оценивается наша работа в целом?
На этот раз на конференции присутствовало 85 человек, среди них гости: А. А. Константинов, глава Артинского ГО, М. Н. Копытов, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, А. В. Кардашин, депутат Думы округа, М. П. Просвирнин, председатель Общественной палаты СГО, Е. А. Спешилова, начальник Управления образования, Н. Е. Богатырева, начальник Управления КСТ и МП, Л. М. Снегирева, заведующая организационным отделом, А. Г. Кичигин, глава Симинчинской сельской администрации, С. Л. Омельков, директор МБУ "Старт".
Во время отчета А. В. Кустов, глава сельской администрации, сделал обзор деятельности. Бюджет полностью освоен. На территории функционирует 191 светильник. Установлено 27 новых светильников, ремонт уличного освещения производится во всех населенных пунктах.
Весной прошел субботник по уборке территории кладбища - вывезено шесть машин мусора. Спилены старые деревья по ул. Советской в с. Манчаже. Чистились автобусные остановки, берега пруда, косилась трава по улицам. Произведен анализ воды в ключиках, который соответствует норме.
В мае было осуществлено грейдирование всех дорог, находящихся на балансе администрации. Отремонтирована дорога между ул. 8 Марта и ул. Советской. Установлены дополнительные дорожные знаки вокруг образовательных учреждений. Покрашен пешеходный переход возле школы. В зимнее время осуществляется расчистка дорог и тротуара от снега.
По линии МЧС проведены все мероприятия: страхование двух прудов, опахивание пожарных полос, наполнение пожарных водоемов, расчистка дорог к пожарным водоемам.
На территории СОЦа на выделенные депутатами О. В. Шестаковым и Д. Ю. Озорниным средства была построена детская игровая площадка.
В июне работал трудовой отряд подростков под руководством Е. А. Белик. Ребята чистили ключики и улицы от мусора, оказывали помощь храму в благоустройстве территории.
Огромную работу В. И. Шаров, под его руководством ЖКХа, несмотря на высокий износ водопроводных труб, старается не допускать серьезных ситуаций, а если происходят аварии устраняет их в сжатые сроки.
Александр Владимирович поблагодарил также руководителей образовательных и культурных учреждений, которые, несмотря на тяжелые условия, "созданные" пандемией, смогли предварить в жизнь все запланированное, достичь определенных результатов.
За 2021 год в администрацию по различным вопросам обратилось 1300 человек.
Вместе - мы большая сила!
Администрация работает в тесном контакте со старостами деревень Ю. П. Просвирниным и Г. П. Шиловой. При администрации работают Совет при главе, Совет по профилактике безнадзорности правонарушений несовершеннолетних и защите их прав, Совет ветеранов и общественное волонтерское движение "Манчажцы - родному селу".
Основной формой работы волонтерского движения является акция. Благотворительные акции решают задачи: Оказание внимания пожилым людям, старожилам села; индивидуальные поздравления на дому с социально - значимыми праздниками с показом мини - концерта и вручением подарков; создание атмосферы радости и любви; воспитание в подрастающем поколении патриотизма, любви к малой родине, старшему поколению; объединение добровольцев, стремящихся к созиданию, творению добра. Такими акциями являются: "Осенний букет любви", "Дорогие мои старики", "Новый год в каждый дом", "Рождественская радость", "Дед Мороз и Снегурочка на улицах села", "Как много дедушек хороших", "К любимой бабушке в гости", "Победный май", "С юбилеем поздравляем", "Ромашки в День семьи, любви и верности". Таким образом волонтеры за год обошли 287 человека, соответственно подарили 287 подарков.
Задачами акций по благоустройству села являются: привлечение населения к преобразованию, созиданию во благо развития территории; создание положительного микроклимата в селе; воспитание подрастающего поколения, привития любви к малой родине. В этом направлении осуществлены акции: "Подари жизнь дереву" (высажено на территории СОЦа 50 саженцев), "Висят на елке бусы, хлопушка и звезда" (под Новый год установлено и украшено на улицах села шесть елей), "Цветы у дома -2021" (выявлено и награждено 55 цветоводов - любителей, разбивающих цветники на улицах).
Я свой - деревенский и пашню пахал
После отчета главы А. В. Кустова и содокладчика, участкового уполномоченного А. А. Капитонова, слово для выступления было предоставлено А. А. Константинову, главе АГО, который проинформировал население о ключевых направлениях развития Свердловской области, напомнил о прививочной кампании, разъяснил, каким образом, будет осуществляться догазификация в Манчаже.
Интересным стало выступление М. Н. Копытова, депутата Законодательного Собрания Свердловской области.
- Я, - начал Михаил Николаевич, - родился в д. Калиновке, работал трактористом и, между прочим, учился в Красноуфимском сельхозтехникуме на одном курсе с вашим В. Д. Скурихиным (трактористом, бригадиром передового второго отделения). А, будучи директором Красноуфимского совхоза, неоднократно приезжал в Манчаж к В. А. Рогожкину, у которого многому научился.
Михаил Николаевич подробно рассказал о развитии сельского хозяйства, подчеркнув, что Свердловская область находится на восьмом месте по производству молока в России. И здесь функционируют два завода по изготовлению детского питания, что говорит о качестве нашего молока.
Также депутат вручил Почетную грамоту Общественной палаты Российской федерации М. П. Просвирнину, председателю Общественной палаты СысертскогоГО. Михаил Петрович произнес благодарственную речь:
- Выражаю признательность землякам малой родины (родился в д. Токари) за годы жизни, учебы и работы в Манчажском совхозе, где сформировался как личность. Меня с детства окружали смелые, сильные, добрые, справедливые и трудолюбивые люди! Сегодня труженики села обеспечивают продовольственную безопасность нашей Родины! Спасибо за Ваш тяжелый и такой благородный труд!
Михаил Петрович поблагодарил и главу Манчажской администрации А. В. Кустова, старосту д. Токари Ю. И. Просвирнина за благоустройство токаревского пруда, расчистку бобровых плотин.
Месячник пенсионера Свердловской области стартует
Три капли лета: подставь ладошку.
Смотри с волненьем в речную рябь.
Уходит август малюткой-крошкой.
Ведет за руку его сентябрь...
(А. Васильченко)
- В сентябре стартует месячник пенсионера Свердловской области, - подытожил Алексей Андреевич, - призываю начать мероприятия по чествованию пожилых людей - подарите им радость общения и внимания. За плечами каждого пожилого человека большая жизнь. Вы – наша живая история, которой мы гордимся, пример веры в свои силы, терпения и высокой нравственности, жизненного оптимизма и духовной культуры.
Наиболее активным гражданам пенсионного возраста А. В. Кардашину, П. М. Русинову, Г. П. Шиловой, Н. Р. Лозинскому, В. И. Шарову, В. Д. Скурихину, Н. М. Кондрашиной, Н. С. Куляшовой, С. И. Сидорову, М. М. Тюкачевой, Г. М. Байрамгуловой были вручены благодарственные письма главы округа. Благодарственными письмами за организацию общественной работы были награждены С. А. Лукоянов, председатель совета ветеранов и я, как руководитель волонтерского движения.
Оценка "хорошо" - стала традицией
В заключительной части конференции жители единодушно дали оценку деятельности сельской администрации - "хорошо", что подтверждает огромную совместную работу во благо развития территории.
Интересным стал и диалог жителей с представителями власти. Обсуждались вопросы медицины: укомплектованность Артинской ЦРБ хирургами и качеством обслуживания; график работы "скорой помощи" (вернуть работу "неотложки" с восьми часов утра, чтобы разгрузить работу специалистов ОВП и не создавать очереди на прием), рассмотреть возможность отдельного помещения - бокса для приема коронавирусных больных; строительство тротуара по ул. Советской и мини-рынка в Манчаже. Жителей Кадочниково волновали вопросы по избирательному пункту, который упразднили; строительстве детской площадки и остановки для школьников, ждущих автобус. Также всех волновали вопросы ТБО - мусор копится и редко вывозится с площадок.
В целом конференция прошла доброжелательно и конструктивно. Оценка "хорошо" стала традиционной для Манчажской территории, и такая стабильность радует - мы движемся вперед, сохраняя традиции, но при этом и созидая.
Татьяна Костырева
2022 г