Найти в Дзене
Вести-Томск

Важно быть немного психологом: томский врач-терапевт о своей работе

День участкового терапевта отмечается в России 17 октября. Терапевты - это врачи, к которым пациенты обращаются чаще всего. Именно их вызывают на дом, если человек заболел, они же направляют к узким специалистам. Все простудные заболевания мы лечим также у терапевтов. Кстати, "терапия" в переводе с греческого означает "уход, лечение".

Как говорит заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи томской МСЧ № 2 Евгений Шамов, терапевт - это не только врач, но еще и психолог. Сам Евгений Сергеевич терапевтом работал порядка десяти лет. И признается, что есть случаи, когда именно разговор с пациентом помогает решить проблему.

«Терапевт - на 50% психолог. Бывает, что человек пришел на прием, потому что где-то что-то прочитал или ему что-то рассказали. Он не понимает своего состояния и важно объяснить, что все в порядке»,– рассказывает он.

Нагрузка у терапевтов большая. По словам Евгения Шамова, несколько лет назад ему иногда приходилось принимать по 30-40 пациентов в день. Во время пандемии коронавирус внес свои коррективы, пациентов тоже было больше.

«Раньше у врача могло быть 17-20 "нулевых пациентов", то есть, тех, кто пришел без предварительной записи. Сейчас таких 1-2. Записаться на прием тоже стало проще, можно это сделать через колл-центр или через интернет. Просто иногда люди хотят попасть ко врачу как можно быстрее, буквально завтра. Из-за этого возникают проблемы. Хотя, если случай не острый, можно прийти через несколько дней, проблем с записью не будет»,– говорит Евгений Шамов.

Случаи на приемах бывают разные. Обилие информации в том же интернете иногда заставляет людей находить у себя самые разные болезни.

«Как-то пациентка пришла в слезах, говорит: "У меня рак, я умру". Оказалось, описание флюорографии было написано по-латински, и совсем это не рак. Разобрались, она обрадовалась, я обрадовался»,– рассказывает врач.
-2

Бывает, что люди высказывают недовольство работой врачей. В этом случае, говорит Евгений Шамов, важно понять, по существу эта жалоба или человеку просто хочется выговориться. Если по существу, тогда разобраться, что случилось.

Приятные моменты - когда пациенты приходят на повторный прием не только для того, чтобы продолжать лечение, но и чтобы сказать "спасибо". Таких случаев в практике доктора было немало и он признается, что это очень приятно.

-3

Работа врача-терапевта выглядит непростой, кажется, что требуется много сил и терпения. Но для многих она любимая и доктора не хотят с ней расставаться.

«Нередко работать терапевтами приходят студенты, которым нужны баллы для поступления в ординатуру. Многие потом уходят в узкие специалисты. Но есть такие, кому нравится быть именно терапевтом. К примеру, есть девушка, она учится на целевом, должна работать в стационаре. Но она просит оставить ее в поликлинике, говорит, что ей тут нравится. Мне тоже поликлиника больше нравится. Может, потому что это возможность как раз не доводить дело до стационара, вылечить пациента на амбулаторном этапе»,– говорит Евгений Шамов.

При этом он признает, что терпение терапевтам необходимо. Свои коллегам-врачам и пациентам Евгений Сергеевич советует относиться друг к другу более доверительно.

«Особенно, это касается участковых терапевтов и их пациентов. Должен между ними создаваться особый микроклимат, когда чувствуется, что люди друг другу доверяют»,– отмечает врач.
-4