Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Произвол или разгильдяйство: строительство ЖК в Хабаровске не начинают 4 года (ДОКУМЕНТЫ)

Кто с кем судится?

В приближенном к центру Железнодорожном районе есть участок земли в 27 тыс. м², оформленный в аренду в 2018 году. Получила его компания «ДВПИ», правопреемником которой и является «СЗ «Результат Девелопмент». Со стороны мэрии сделку согласовал Департамент муниципальной собственности (ДМС). Других желающих получить эту территорию не нашлось.

Застройщик получил в пользование территорию под кадастровым номером 27:23:0000000:28591 и площадью в 272 637 м² под возведение ЖК «Амурский бархат». Первый арендный платеж составил 4 млн рублей. Далее ежегодно, а договор рассчитан до 2023 года, арендатор должен выплачивать чуть более 320 тысяч рублей. В совокупности это чуть больше 5 миллионов рублей - цена двушки в Хабаровске. Примерно по такой же стоимости отдали куски земли неподалеку компаниям «УИП» и «Град-Сервис». Это намного ниже рыночной стоимости, но при этом соглашения были утверждены в том числе и Сергеем Кравчуком.

-2

За четыре года так ничего и не было построено, хотя деньги все равно тратятся немалые - один только проект стоит 118 миллионов рублей. Срок аренды земли при этом продлили до 2026 года.

Парадокс в том, что 30 сентября Департамент муниципальной собственности, согласовавший пролонгирование соглашения тремя неделями ранее, подал исковое заявление о расторжении договора.

- Иск мотивирован использованием ответчиком земельного участка с существенными нарушениями, что является основанием для расторжения договора, - говорится в официальном постановлении Арбитражного суда Хабаровского края от 30.09.2022 г.

Битва за тепло

Расторжение соглашения, на первый взгляд, - абсолютно обоснованное решение. На соседних участках, договоры на аренду которых были заключены в этот же период, дома строятся, хоть и не без проблем - неподалеку расположены ЖК «Город 4212» и «Вершины».

В «СЗ «Результат Девелопмент» не согласны с критикой и утверждают, что проблемы возникли из-за невозможности получения техусловий на водо-, теплоснабжение и электроэнергию. За все это отвечают подведомственные мэрии организации.

- С 2018 года подавали документы на ТУ. По водопроводным сетям и канализации нам отвечали, что после строительства и ввода их в эксплуатацию мы сможем решить этот вопрос. Город в сентябре 2022 года их передал «Водоканалу», и мы также получили техусловия, благодаря чему закончили проект и подали его на экспертизу, - рассказал представитель «СЗ «Результат Девелопмент».

Что касается ТУ по электроэнергии, то здесь со стороны муниципального предприятия АО «Хабаровская горэлектросеть» тоже был дан отрицательный ответ. Сейчас инвестор нашел альтернативный вариант решения вопроса по получению мощностей от другой организации.

Самый интересный вопрос - теплоснабжение. В этом районе соседствуют друг с другом сразу несколько компаний: «СЗ «Результат Девелопмент», «Гранд-Сервис», а также ФЖС - последняя распоряжается котельной, построенной на краевые деньги. В 2021 году Фонду жилищного строительства было направлено письмо с просьбой предоставить ТУ.

- Компания готова выдать технические условия на подключение к инженерным сетям при условии передачи ей договоров аренды в отношении части земельного участка с кадастровым номером 27:03:0000000:28591, - указал в ответе глава ФЖС Алексей Савин.

В «СЗ «Результат Девелопмент» от идеи отдать половину участка отказались, называя эти требования незаконными. Сейчас компания занимается поиском альтернативных вариантов теплоснабжения будущего жилого комплекса.

- Мы интересовались у минстроя края судьбой ТМ-35. Нам ответили, что проект ее строительства уже получил положительное заключение экспертизы, и финансирование заложено. Надеемся, что в ближайшее время объект начнут возводить. Пока же мы планируем в нашем жилом комплексе электрический обогрев. Конечно, опасаемся, что людям это не понравится, поэтому очень надеемся на ТМ-35 - возможно, что тепломагистраль быстро сделают и выдадут нам необходимые техусловия, - заверил представитель «СЗ «Результат Девелопмент».

К слову, идея отапливать дома с помощью электроэнергии сама по себе имеет право на жизнь, но потенциальные покупатели квартир вряд ли обрадуются такой перспективе. С аналогичной проблемой уже столкнулся «УИП», строящий неподалеку ЖК «Город 4212». Там тоже надеялись на ТМ-35, но в итоге не стали дожидаться ее возведения и изменили проект, что вызвало шквал критики.

К чему приведут разборки?

Позиция Департамента муниципальной собственности состоит в том, что «СЗ «Результат Девелопмент» за четыре года так и не начал застройку земельного участка. В компании этот выпад парируют, отчитываясь о уже проведенной обширной подготовительной работе - потрачено больше 40 миллионов рублей.

-3

Более того, застройщик обратился за помощью в администрацию Юрия Трутнева с просьбой повлиять на мэрию Хабаровска и подконтрольные ей организации. Даст ли это эффект - неизвестно.

Тем временем начинаются тяжбы по расторжению договора аренды земельного участка. Если суд встанет на сторону ДМС, то земля будет возвращена в Департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска, а затем выставлена на торги. Позиции мэрии состоит в том, что у «СЗ «Результат Девелопмент» были все возможности приступить к возведению объекта, что подтверждается перепиской с сетедержателями.

- В соответствии с документами получается, что есть вопросы по их исполнению. Мы подали в суд на расторжение договора аренды, а следом пойдет расторжение договора комплексного развития застроенных территорий. Подрядчик ссылается на то, что ему было отказано в предоставлении технических условий. Мы в рамках разбирательства запросили от сетедержателей информацию о возможности подключения, они дали копии писем, которые мы перенаправили в прокуратуру. В них говорится, что она есть, но для этого нужно подрядчику провести ряд работ, - прокомментировал Евгений Соловьёв, заместитель мэра города, директор Департамента муниципальной собственности.

В «СЗ «Результат Девелопмент» удивлены аргументами представителей мэрии, утверждая, что никаких документов, которые могли бы подтвердить слова представителя Департамента муниципальной собственности, не существует. Ответ на вопрос о том, кто выдает желаемое за действительное, даст суд. Если переписка с сетедержателями существует, то представители мэрии обнародуют ее на заседании. Если ее нет, то «СЗ «Результат Девелопмент» будет гораздо проще доказать свою правоту.

Напомним, это не единственная всплывшая на сегодняшний день проблема в сфере освоения городских земель. Муниципальная организация «Фонд жилищного строительства» идет ко дну и близится к банкротству. Некоторые активы предприятия уходят в руки частных лиц, аффилированных с руководством ФЖС. Обеспокоенные этим фактом, о происходящем корреспонденту сайта рассказали дольщики этой компании, которые по-прежнему ждут денег за сорванные сроки сдачи их домов.