Найти тему
Natalie Efimova

За что я благодарна сериалу "Чайки"

В нем нет черно-белого контекста и плоских героев.

Еще за то, что напомнил, как в детстве мы смотрели с дочкой баскетбольный или волейбольный матч, не помню. Там высоченные девушки в какой-то момент склонились над своим тренером, который был им чуть ли не по колено, а он кричал на лидера команды:

- Не реви! А то совсем не поставлю!

Эта фраза на фоне удивительной картинки, несмотря на драматизм ситуации, вызвала у нас безудержный хохот и стала любимой репликой по разным поводам на долгие годы.

Говорят, странные визгли-пискли, которые издавал Михаил Пореченков, тренер волейбольной команды "Чайки", он придумал не сам. Именно так себя вел на площадке легендарный тренер свердловской "Уралочки".

Первый же ролик в сети, который я обнаружила, заведя это имя, назывался "Николай Карполь зажигает и орет супер)".

Писали, что Ельцин звонил тренеру: "Ты что так на девочек кричишь?".

А тот не переставал. И был настолько яркой, своеобразной личностью, что где-нибудь в Голливуде, пишут с печалью знатоки, о нем сняли бы уже тысячу фильмов.

Интересно, чья фотография на полке в тренерском штабе?
Интересно, чья фотография на полке в тренерском штабе?

Из отзывов: "Фильм из категории "смотреть можно", средненький, с ярким "Движение вверх" никакого сравнения. Пореченков нравится как актёр ещё со времён "Ликвидации". Непонятно, почему тренер Тополь постоянно вопит что есть силы на своих спортсменок. И непонятно, почему Катя Малышева такая невзрачная, то, что на неё западает столько мужчин, кажется надуманным и нереальным.

Начиталась я претензий к сериалу и задумалась - одно ли и то же кино мы смотрели с их авторами. Ругали кастинг, а мне понравилось, что в сериале нет переезжающих из сериала в сериал лиц.

Режиссеру советовали поучиться не только у авторов "Движения вверх", но и "Легенды № 17" - вот там всё ярко, динамично.

А я вспомнила - экшн. Голливудский экшн, на который развернули наш кинематограф западные консультанты уже так проник в сознание зрителя, что без него никуда.

Это значит, что "Я шагаю по Москве" никогда не повторится. То есть не найдет своего воплощения в реалиях сегодняшнего дня.

Кстати, критикам не пришлась по душе не только Катя Малышева, но и мужчины, которых она выбирала. Зачем ей эти субтильные слабаки? Шварценеггера давай!

Я "Чаек" посмотрела от начала до конца. И мне понравилась живые, совсем не героические герои, их метания, падения и взлеты, несогласие с самими собой, не скрытая от нас закулисная правда продаж и покупок команд и живых людей, далеко не всегда с этим согласных.

Я так устала от однозначных злодеев и идеальных страдалиц в наших сериалах, что была рада увидеть иное.

Падение Пореченкова на пути к одной женщине с пожарной лестницы в порыве ревности к другой, искреннее родительское чувство, возникшее по отношению к феерически неблагополучной девочке, которая еще и назвалась не той, кем была - пять баллов.

И судьбы у героев - интересные и разные, хочется узнать, чем закончатся в каждом случае. И оператор очень хорош. И композиторы на месте. Перечислять не буду - захотите посмотреть, в титрах увидите. А режиссеру Антону Сиверсу отдельное спасибо за "Вербное воскресенье" - тоже сериал, который можно пересматривать.

В общем много чего есть в "Чайках", что дает мне надежду на то, что остался порох в пороховницах и мы не застрянем на историях "Как приехать в столицу, устроиться прислугой в дом к миллионеру, отбить его у жены и уехать на Гаваи, стать жертвой подставы, посидеть в тюрьме, украсть, подменить, соблазнить ребенка, обмануть, предать друга, коллегу, соучредителя, отжать бизнес, стать успешным или наоборот, пострелять по ходу дела или нанять для этого профи..."

-3

В общем, вы поняли.

Дел много, поэтому я так коротко.