Совокупный доход отрасли за девять месяцев текущего года достиг $946,4 млн
НЬЮ-ДЕЛИ, 17 октября. /ТАСС/. Доходы от туризма Шри-Ланки в иностранной валюте в сентябре составили $53,6 млн, совокупный доход отрасли за девять месяцев текущего года достиг $946,4 млн. Об этом в понедельник сообщает газета Daily Mirror со ссылкой на Центробанк страны.
По его данным, доходы туристической отрасли в сентябре были ниже, чем в июле и августе, когда показатели за эти два месяца составляли $85,1 млн $67,9 млн соответственно.
Снижение доходов в сентябре происходило одновременно с сокращением числа прибывающих в Шри-Ланку туристов. В прошлом месяце островное государство посетили 29 802 туриста по сравнению с 37 760 туристами в августе и 47 293 туристами в июле. С января по сентябрь в Шри-Ланке отдохнули 526 232 туриста из-за рубежа.
Сокращение доходов в иностранной валюте от туризма, крупнейшего источника поступления финансовых средств в Шри-Ланку после денежных переводов от соотечественников за рубежом, было вызвано обострением экономического кризиса в островном государстве и протестами населения.
В начале года власти Шри-Ланки рассчитывали привлечь в страну более 1 млн зарубежных туристов и получить доход в размере $4,5 млрд. К настоящему времени прогноз был скорректирован до 800 тыс. туристов к концу года, из-за кризиса доходы туротрасли в 2022 году могут составить около $1,5 млрд.
Шри-Ланка переживает худший экономический кризис с момента обретения независимости в 1948 году. Он вызван сокращением иностранного туризма из-за пандемии, что привело к нехватке валютных резервов. В этих условиях ланкийские власти были вынуждены сократить импорт и ввести строгую экономию ресурсов. Шри-Ланка испытывает большую потребность в цементе, автомобильных запчастях, топливе, продуктах питания. Внешним заимствованиям и борьбе с экономическим кризисом препятствует внешний долг Шри-Ланки, который составляет $51 млрд. 12 апреля Министерство финансов Шри-Ланки объявило о приостановке выплат по всем внешним обязательствам с целью предотвратить дальнейшее ухудшение финансового положения в стране.