Мы с вами живем во времена позитивного мышления. Думай позитивно, и все будет хорошо. Именно такое мышление пытаются нам навязать. Давайте сегодня обсудим позитивное мышление, самая актуальная тема этого года.
Я часто говорю о том, что нужно следить за психогигиеной, т.е. за своими мыслями. И у кого-то может сложиться впечатление, что я тоже призываю вас быть вот такими оптимистами. Но нет.
Я считаю, что нельзя уходить в такую крайность. Это же просто психологическая защита – вытеснение. Я ничего не вижу, я ничего не слышу, живу в домике и думаю позитивно.
Потому что не будет в жизни все хорошо, или будет, но не у всех, или будет, но не всегда. Жизнь – она на то и жизнь, что в ней бывают всякие разные моменты. И наша с вами задача – это адаптировать свою психику. Не уходить в черно-белое мышление. Или мы все умрем в мучениях или все будет хорошо, а видеть оттенки, понимать, когда хорошо, а когда не очень.
Конечно, уходить в белое мышление, в то, что все будет хорошо, гораздо полезней и стрессоустойчивей, нежели разгонять тревогу, и уходить в черное: «А вдруг случится что-то плохое, я точно знаю, что все будет плохо».
Но в этом белом мышлении тоже есть минусы. Ну как минимум, вы не сможете просчитать риски и обезопасить себя от возможных проблем.
Поэтому, какое мышление должно быть? Реальное. Когда я смотрю на ситуацию и вижу в ней и белое, и черное, анализирую происходящее и думаю о том, как я могу себе помочь в текущей ситуации.
Давайте на примере, я обещала не трогать политику, поэтому, обратимся к отношениям. Можно сколько угодно думать, что у тебя, например, все отлично в семье, верить, что все будет хорошо и мы умрем в один день, пока твой партнер не соберет свои вещи и не подаст на развод. В черном мышлении человек будет постоянно подозревать партнера: «А почему ты задержался на работе? А где ты был? А с кем? Ты наверняка, мне изменяешь!» И этими подозрениями себя доведет до нервного истощения и партнера заставит сбежать. Реальное мышление будет заключаться в анализе, что происходит в наших отношениях и как я могу их улучшить.
Поэтому, если у вас не получается думать, что все будет хорошо, то и не надо себя заставлять, это наоборот, говорит о том, что ваша психика справляется со стрессом и не вытесняет его в бессознательное, вы не уходите в отрицание.
В любой ситуации анализируйте плюсы и минусы, и выстраивайте варианты. В любом планировании есть позитивный сценарий, негативный сценарий и плановый сценарий. И на каждый этот сценарий составлены планы действия, что я буду делать, если будет так или вот так. И всегда просчитываются риски. Что может меня обезопасить от самого плохого сценария? Что я могу сейчас сделать, чтобы этот сценарий со мной не случился?
А как оно будет? Да кто его знает. Но имея такую стратегию действий, вы разгружаете свою психику. Я сделал все, что от меня зависит, остальное не подлежит моему контролю. И отпускаете ситуацию и тревогу, которую она вызывает.
Еще в марте я писала пост в телеграм. Что в нестабильные времена выживут не все, выживут ни самые позитивные, ни самые продуманные, ни самые хитрые, ни самые коммуникабельные, а выживут кто? Самые адаптивные. Самые быстро приспосабливающиеся люди. Ни те, кто говорит, что все будет хорошо, ни те, кто говорит, что все будет плохо, а те, кто трезво оценивают ситуацию и то, что они могут в ней сделать.
А для этого нужно сначала стать взрослым и научиться управлять своими эмоциями, забыть про свои «должен» и «хочу» и начать делать то, что «я могу». О том, как к этому прийти, мой курс «Хватит страдать».