На протяжении многих и многих веков ученые и ремесленники разных сфер и направлений занимались исследованием понятия и природы цвета.
«Цвет в понимании физика или химика отнюдь не то же самое, что цвет в понимании невролога и биолога.» - говорит Мишель Пастуро*.
* Мишель Пастуро - прекрасный автор, историк, ученый, исследователь, он систематизировал и обобщил знания о цвете в историческом, социальном и техническом представлении.
Моё знакомство с его исследованиями началось с книги «Синий. История цвета». К этому времени у меня уже был опыт изучения цвета и колористических решений у замечательных педагогов, и я считала свои знания достаточно объемными и серьезными.
Но книга Мишеля Пастуро не только приятно удивила меня научным подходом к исследованию, объемом фактов и внушительным библиографическим списком, а еще существенно расширила мои границы понимания и восприятия синего цвета.
Предлагаю провести небольшое исследование по основным цветам, которым посвящены пять книг автора: «Синий. История цвета» (2000), «Черный. История цвета» (2008), «Зеленый. История цвета» (2013), «Красный. История цвета» (2016), «Желтый. История цвета» (2019), в котором мы определим взаимосвязь цвета, психологии восприятия и принципов чувственного дизайна.
Начнем с синего цвета и моей любимой книги «Синий. История цвета»:
«Цвет – прежде всего факт общественной жизни» - пишет автор, начиная рассказ о появлении синего цвета в жизни людей, например, в виде окрашенной ткани или на полотнах художников.
Несмотря на то, что согласно цветовому спектру синий, красный и жёлтый - являются первичными цветами, то есть их нельзя получить при смешивании других цветов, появление синего цвета в жизни общества происходит намного позже, чем появление красного и желтого.
«Этот цвет с самого рождения Земли широко представлен в природе, однако воспроизводить его, изготавливать для своих надобностей и свободно им пользоваться человек научился очень поздно и с большим трудом.» - говорит Мишель Пастуро о синем цвете.
Согласно современным исследованиям считается, что практика окрашивания тканей появилась между шестым и четвертым тысячелетиями до нашей эры. Однако, из-за специфики технологии получения синего пигмента, этот цвет в европейском обществе появляется только в Средние века межу IX и XIII веками.
«На рубеже первого и второго тысячелетий, и в особенности начиная с XII века, синий в западноевропейской культуре перестает быть второстепенным и редко используемым цветом, каким он был в Древнем Риме и в эпоху раннего Средневековья. Отношение к нему изменяется на прямо противоположное: очень скоро синий становится модным, аристократичным цветом, а по мнению некоторых авторов – даже прекраснейшим из цветов. За несколько десятилетий его экономическая ценность многократно увеличивается, его все активнее используют в одежде, он занимает все большее место в художественном творчестве.» - описывает Мишель Пастуро феномен изменения важности синего цвета в жизни европейского общества.
Дальнейшее отношение к синему цвету будет меняться с течением времени, то уменьшая, то усиливая любовь европейцев к этому цвету, в зависимости от социальных и культурных изменений, происходящих в обществе.
Мишель Пастуро выделяет несколько аспектов успеха синего цвета - «в XII веке этот цвет стали восхвалять богословы, затем его открыли для себя художники; в XIII столетии красильщики сумели придать ему невиданные прежде яркость и насыщенность; с середины XIV века он занял почетное место в геральдике; двести лет спустя Реформация придала ему статус высокоморального цвета. Но наивысшей славы он достиг в XVIII веке...», в это время по словам автора «возникла новая символика цветов, в которой синий занял главное место: отныне он стал цветом прогресса, просвещения, заветных чаяний и желанных свобод человечества.»
Новому смыслу «прогресса, просвещения и свободы» синий цвет обязан литературе романтизма, а также социально-общественным изменениям в европейской жизни XVIII века.
Согласно социологическим опросам, проводимым в XX веке, синий цвет являлся самым любимым цветом европейцев. Любовь современников к синему цвету мы можем увидеть в произведениях художников - Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Василия Кандинского, Ива Кляйна и еще многих и многих представителей различных направлений и стилей искусства XX века.
Автор завершает книгу «Синий. История цвета» исследованием отношения к синему цвету современного европейца - «одна из основных характеристик синего в западной цветовой символике: он не будоражит, он спокойный, миролюбивый, ненавязчивый, почти нейтральный. Правда, он вызывает мечтательное настроение (вспомним еще раз поэтов-романтиков, голубой цветок Новалиса, американский блюз), но в этой меланхолической мечтательности есть нечто успокаивающее».
Такой вывод вполне соответствует современным исследованиям влияния цвета на настроение и состояние человека: психология восприятия синего цвета связана с природой, синий цвет успокаивает и расслабляет, настраивает на самопознание, способствует пониманию внутреннего мира человека.
Согласно принципам чувственного дизайна оттенки синего цвета делают пространство более воздушным. Синий цвет в помещении действует на человека, как глоток свежего воздуха, он расслабляет и успокаивает наш разум, способствует концентрации внимания. В интерьерном дизайне синий цвет - это цвет философов, ученых и мыслителей.
#синий цвет #история синего цвета #мишель пастуро #чувственный дизайн #дизайн интерьера #синий цвет в интерьере