Продолжаю тему экономии без ущерба здоровью.
Не секрет, что оптимально иметь возможность всю зиму покупать в магазине свежие фрукты и овощи. Также не секрет, что фрукты – первые в списке продуктов, на которых экономят пенсионеры и не только.
Одним из способов "запасти" витамины впрок - заморозить ягоды, овощи и фрукты, к чему я не устаю призывать (и рекламировать свой 500-литровый морозильный ларь).
Но сегодня я о другом способе - дегидратации, удалении воды, в народе - сушка.
Чем хорош этот способ – я сегодня буду писать только про яблоки: хорошо хранятся и легко перевозятся (дети у меня живут в других городах), улучшают пищеварение, достаточно низкокалорийны, сохраняют витамины и микроэлементы.
Хоть я и вынесла в заголовок "опасный" витаминоз, с которым легче всего и дешевле бороться с помощью высушенных фруктов и ягод, но я сушёные яблоки – они же яблочные чипсы – уважаю ещё и за приятные и безвредные перекусы. Возраст прибавил мне килограммчиков – и, увы, не пять, и даже не десять! А ещё прибавилось время для безделья (пенсия - она такая). Думаю, не я одна заполняю пустые вечерние часы... вечерним жором (простите, но это самое точное слово). Вот тут и вспомнила про яблочные чипсы. К концу зимы, конечно, надоедают и они, но на пару-тройку месяцев – это палочка-выручалочка!
И многочасовой перекус перед телевизором, и полезность организму, ведь не секрет, что авитаминоз - это бич для северян, и не только. Тут тебе и сердечные проблемы, и головокружение, утомляемость и сонливость, и даже раздражительность.
Знакомо?
Тезисно напишу, что в сушёных яблоках присутствуют витамины группы С (чуть меньше, чем в свежих), В и РР.
Чем ещё богаты сухофрукты – в нашем случае яблоки? Микроэлементами. Это калий, кальций, железо и фосфор.
Читала предостережение врачей, мол, из-за высокого содержания сахара, а его концентрация при сушке увеличивается, не стоит злоупотреблять сушёными яблоками диабетикам и людям с лишним весом – различные сахара в сушёных яблоках составляют 12% массы. Возможно и так, но в сухом виде вы много их съесть и не сможете – тут важен сам процесс пережёвывания (для меня – точно). И уж точно, пользы больше, чем от картофельных чипсов или сухариков. Помним, что в таких яблоках присутствует достаточное количество энзимов – а они способствует похудению, так как энзимы еще и катализаторы процесса сжигания жира.
Кстати, продукт предотвращает образование склеротических бляшек и проблемы с сосудами – это после осложнений после разрекламированного вируса крайне важно: муж "лечится" за вечерним сериалом именно от этих проблем.
Вот!
Всё, что знала – написала.
Ой, ещё табличку забыла – добавляю: в 100 г сушёных яблок
Калории, ккал: 231
Белки, г: 2.2
Жиры, г: 0.1
Углеводы, г: 59.0