8. března vše nejlepší k MDŽ!
В дословном переводе с чешского - "8 марта всего наилучшего к Международному Дню Женщин!"
По-русски - "Поздравляем с Международным Женским Днем 8 Марта!"
Наш ответ американкам. Верхний снимок сделан 8 марта 1988 года на стрельбище нашей в/ч. Как говорится : - Найдите пять отличий!
Во всех странах социалистического содружества 8 Марта был праздничным днем. Чехословакия не была исключением. Обязательным атрибутом праздника является букет цветов. Самый бюджетный вариант - тепличные тюльпаны. Чуть подороже нарциссы. Еще дороже ветка цветущей серебристой акации-мимозы. Своей в Чехии нет, ее поставляют Италия и Греция.
Каждый год накануне 8 марта представительницы женсовета воинской части на командирском УАЗе выезжали на закупку цветов. Брали оптом в тепличных хозяйствах тюльпаны и нарциссы. Мимозу покупали на оптовках. Всего где-то 150 букетов, чтобы хватило всем жительницам городка, включая школьниц старших классов.
Сам праздничный день проходил по годами отработанному сценарию, почти ничем не отличавшемуся от праздника в СССР. Утром поздравляли мужья. Дети читали стишки и дарили мамам сделанные своими руками открытки. Вечером в клубе праздничное застолье и концерт самодеятельности. Все отличие в том, что перед началом концерта в клуб с поздравлениями приходила группа чехословацких офицеров-пограничников во главе с подполковником, командиром обеспечивающей нас местной воинской части. Все они довольно сносно говорили по-русски. А один капитан так вообще без акцента. На кителе у него советский поплавок военного училища и советский же знак за прыжки с парашютом. Он заканчивал Рязанское десантное училище и даже побывал командиром взвода в командировке в Афгане. Ловелас тот еще, очень уж женщинам нравился. Это так, к слову.
Однообразие всем порядком надоело. В Союзе уже вовсю шумела перестройка, назревали серьезные изменения. Надо было и здесь что-то поменять. Первым предложил НачПО - провести праздничный вечер в стиле дореволюционного офицерского бала. Чтобы дамы в вечерних туалетах, платьях или юбках, но только не в брюках. А кавалеры в парадной военной форме со всеми медалями на кителе и в хромовых сапогах.
За неделю до Праздника в клубе учились танцевать вальс и мазурку. Несколько человек в морской и авиационной парадке были в ботинках. У кого-то вообще не оказалось парадной формы и они пришли в повседневной для строя. Попробовали один раз. Общее мнение - нет, не то! Не понравилось. Мужчины и так в форме с утра до вечера. Такого же мнения были и женщины.
Потом кто-то предложил провести соревнования по стрельбе из ПМ между семьями. Сначала стреляют мужья, после них на огневой рубеж выходят жены и ведут огонь по тем же мишеням. А что? Хорошее предложение! Тем более, практически все жены умели стрелять из пистолета, а некоторые и из автомата. Дальше - больше!
- Бабы! А зачем нам мужики? Праздник-то наш и стрелять будем только мы!
- Кто "ЗА"? - все одобрили предложение.
Заодно решили, что помимо лучшей женской команды, будут определены победительницы в личном зачете. Их наградят грамотами. Много споров вызвал вопрос, чем поощрить команду-победительницу. Само-собой, всем участницам подарят цветы. Грамоты? Нет, не интересно. Торт? Ну ... Как вариант. А что, если пойти нестандартным путем и, например, за первое место наградить поросенком, за второе - гусем, за третье - петухом? На хоздворе все они имеются. Отличная идея! Всем понравилось. Командование поддержало женскую инициативу, но с небольшой поправкой. Поросята на хоздворе уже выросли, ждать следующих еще долго. Поэтому гусь перемещается на первое место, петух на второе, а за третье место команда получит ... Карпа! Такой вариант устроил всех.
8 марта на стрельбище части аншлаг. Здесь собрались поболеть за своих почти все жители городка. Пять команд по пять человек, пять патронов в магазине, 25 метров дистанция. Перед началом соревнования КЧ поздравил участниц с праздником и пожелал показать такие результаты, чтоб мужья завидовали. На всякий случай при стрельбе мужья были рядом. Результаты в самом деле оказались неплохими. Судьи внимательно осмотрели все мишени и назвали сперва тройку победительниц в личном зачете. Вручили им цветы и грамоты. Затем командам-победительницам принесли главные призы. Гуся, петуха и карпа. Интрига заключалась в том, что все три приза оказались ЖИВЫМИ! Обе птицы со связанными лапами яростно кричали, хлопали крыльями и норовили кого-нибудь клюнуть. Здоровенный карп в своем ведре нападать ни на кого не хотел, но хвостом махал и брызгал водой.
- Что нам с ними делать? - растерялись женщины,
- Фотографироваться! - был ответ,
- Мы сами все сделаем и готовые тушки через час принесем к вам домой, - сказали прапорщики хозяйственной службы.
Вечером в клубе на праздничных столах стояли блюда с приготовленными к употреблению призами. Гусь в яблоках, жареный петух и запеченный с гречневой кашей карп - национальное чешское блюдо. А какой запах! Гусь получился очень большим, попробовали все.
Чем запомнились праздники в ваших воинских частях, поделитесь воспоминаниями!
Рассказы про праздники :
"Как я был Дедом Морозом" https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5/kak-ia-byl-dedom-morozom-5f437cb521f7ec0724726929
"Как в полевом районе отмечали день рождения https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5/kak-v-polevom-raione-otmechali-moi-den-rojdeniia-5f57c870ccc2347a76cd8e20