Доброго дня всем!
Ура-ура, поздравляю себя с завершением «долгостроя»))). Бывает так, что работается с удовольствием, с интересом, но уж очень медленно движется процесс. Так случилось и с вот этой ключницей. Очередная вариация на тему лесных избушек Яги. Захотелось мне побольше деталей и подробностей быта лесной бабули. А воплощение идеи в виде ключницы сделало новую избушку еще и функциональной. Смотрим))).
Как уже озвучила, процесс был долгим. Делю мастер-класс на части. В этой традиционно расскажу о создании основы. Понадобилось: картон, горячий клей, клей Момент, клей ПВА, проволока, джут, обрезки ткани, крафтовая бумага, винные пробки, канцелярский нож, ножницы, шпатлевка, салфетки.
Поскольку ключница снова будет в лесном стиле, да еще и сказочном, здесь как никогда будут уместны самодельные крючки. Подробно о том, как я их делаю, здесь -https://dzen.ru/media/id/62381e002958006e4f508e40/62d93b43fce99b47e58e7f89
Петлям тоже не буду уделять много внимания, посмотреть, как я их делаю из джута и креплю, можно в прошлых статьях - https://dzen.ru/media/id/62381e002958006e4f508e40/62d538869b5a8441885ffa33
Итак, начнем с основы. Вырезаем из картона 4 одинаковых детали. Это будущий фасад избушки:
Две детали, которые станут порожком и полом чердака:
Две детали для крыши:
А это — дверь и наличники:
Теперь приступаем к сборке. Первый пласт — держатель петель:
Горячим клеем крепим второй пласт и уже к этому слою будем «приращивать» избушкины ножки. Они же курьи, поэтому будут чуть сложнее, чем обычные крючки, которые я делала для прошлых ключниц. Подробности — в карусельке, листайте:
После обмотки проволочной основы джутом, обильно смоченным в ПВА, оставляем заготовку до полного высыхания, а затем горячим клеем крепим к поверхности основы. Напомню — это второй слой:
Закрываем полученные крепления третьим пластом. Для склеивания используем так же горячий клей:
Четвертый пласт необходимо разрезать по линиям, будущего крепления полочек:
И в эти прорези на горячий клей сажаем деталь порожка и деталь чердака:
Верх закрываем деталями крыши:
А посередине фасада будет дверь:
Полученную конструкцию оклеиваем кусочками салфеток или крафтовой бумагой с обеих сторон:
Теперь для имитации сруба берем винные пробки и вырезаем из них детали вот такой формы. Ориентируйтесь по размеру своей основы. Мне понадобилось по 6 целых и по одной половинчатой детали для каждой стороны. Из одной пробки получается две-три детали, соответственно, ушло 7 пробок:
ПВА клеим детали по обеим сторонам основы:
Покрываем всё шпатлевкой и зубочисткой прорисовываем узор, имитируя дерево. Получаем:
Как можно видеть на фото сверху, я уже разложила проволочки для создания следующих деталей — стволов деревьев. Можно было бы использовать натуральные веточки, но под рукой не было, а идти искать погода не располагала))). Поэтому было решено сделать стволы так же из салфеток с ПВА.
Нужной длины проволку обматываем салфеткой и обильно смачиваем ПВА. Получается этакая масса папье-маше. Формируем нужные корявости и оставляем на ночь. За это время масса успевает хорошо схватиться и просохнуть. После просушки покрываем тонким слоем шпатлевки и снова прорисовываем узор ствола дерева:
Две детали станут опорами между чердаком и крылечком, а еще два ствола дополнят декор горизонтально:
Основа для дальнейшего декора готова!
В следующий части приступим к покраске и дополнению избушки мелкими деталями.
Спасибо за просмотр!
#ключница
#избушка на курьих ножках
#апсайклинг
#handemade
#ручная работа