Банки нервно отреагировали на частичную мобилизацию в России, хотя оснований для паники нет, считает депутат Анатолий Аксаков.
Банки нервно реагируют на возможные риски с обслуживанием кредитов, однако оснований для паники нет. Об этом изданию "Парламентская газета" поведал депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков.
Ранее стало известно, что за прошедшую неделю крупные банки подняли средние ставки по потребительским кредитам и ипотеке. По мнению Аксакова, финансовые организации пытаются закрывать риски, когда стало известно, что за их счёт предлагается списывать кредиты погибших военнослужащих и вводить кредитные каникулы.
Но нужно понимать, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч человек, из которых далеко не все являются заёмщиками.
"То есть это незначительная доля от всех заёмщиков кредитных организаций, а значит, и риск для них здесь минимальный. Поэтому поведение банков скорее можно назвать психологической реакцией, а не реакцией на риски", - считает парламентарий.
Как ранее заявил телеканалу "360" эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков, после начала частичной мобилизации в России спрос на новостройки в Москве снизился на 46%. У граждан произошла смена ценностей, а также появились более приоритетные заботы.
Впрочем, спрос на новостройки постепенно восстановится к ноябрю. Однако из-за турбулентной ситуации что-либо прогнозировать сложно.