На первый взгляд, пузырьки с жидкостью, которые периодически появляются на наших губах, кажутся косметической проблемой, которая хоть и неприятна, но вполне безобидна. Вначале сыпь болезненна, затем она становится серьезным испытанием для нашей уверенности в себе, а наши попытки скрыть ее с помощью макияжа приводят лишь к еще более плачевным результатам. В конце концов пузырьки исчезают, мы вздыхаем с облегчением и даже забываем о них... до следующего раза.
Но нас не должны обманывать эти незначительные проявления. Речь идет о серьезном и очень стойком вирусном заболевании - Herpes Simplex. Он бывает двух типов - первый поражает в основном губы (лабиальный), второй - гениталии (генитальный). Однако это разделение условно, поскольку оба штамма вируса очень близки и могут распространяться с одной слизистой оболочки на другую и даже поражать глаза. На самом деле, названия указывают только на место появления сыпи, и это, так сказать, вершина айсберга. Независимо от места локализации, самое коварное в герпесе то, что он медленно, но целенаправленно разрушает нашу иммунную систему.
Как мы можем заразиться?
На практике наша встреча с вирусом неизбежна - большинство людей являются носителями герпеса, хотя только у 20% есть внешние проявления болезни. Его передача от человека к человеку чрезвычайно проста. Это может произойти во время поцелуя, использования общей посуды, чихания или даже разговора - словом, в любой повседневной деятельности. Именно по этой причине мы обычно заражаемся в молодом возрасте - 3-4 года. Отсюда возникает логичный вопрос, можем ли мы защитить своих детей, изолировав их от ласки всех посторонних, бабушек и дедушек. Вряд ли, потому что мы никак не можем скрыть это от самих себя.
Попадание вируса в наш организм, рано или поздно, неизбежно. Вопрос в том, что будет происходить дальше. Если наша иммунная система вовремя отреагирует, она уничтожит герпес. Но если этого не происходит, захватчик проникает в слизистую оболочку и начинает размножаться. Обычно от инфекции опухают лимфатические узлы, а на самом месте поражения образуются хорошо известные нам волдыри. Их исчезновение, однако, вовсе не означает, что мы вылечились, а лишь то, что вирус перешел в спящий режим. Правда в том, что инфекция остается нашим спутником на всю жизнь.
Когда появляется сыпь?
Обычно герпес напоминает о себе после простуды, при хроническом переутомлении или сильном стрессе (отсюда его популярное название "лихорадка стресса"). Все эти ситуации разрушают нашу иммунную систему, и вирус может беспрепятственно размножаться. Поэтому частое появление пузырьков свидетельствует о том, что защитные силы нашего организма сильно ослаблены.
Как мы можем защитить себя от осложнений?
Пока что лекарство от герпеса не найдено, но важно ограничить его развитие. И это можно сделать, поддерживая защитные силы организма здоровой пищей, принимая иммуностимуляторы, получая достаточно отдыха и сна. Прополис, вещество, вырабатываемое пчелами для защиты от микроорганизмов, вызывающих заболевания, обладает доказанным профилактическим действием против вируса. Он продается в аптеках и пчеловодческих магазинах в виде настойки лье и может приниматься круглый год. Также важно не подвергать себя риску заражения другими инфекциями, общаясь с больными людьми или часто болея простудными заболеваниями.