С февраля наша страна живет в большом стрессе, в сентября он усилился на фоне мобилизации. Как помочь себе, родным, ребенку побороть нарастающую тревогу? Как выйти из этого состояния и что думают об этой ситуации врачи-психиатры, выясняла “Гуранка”.
Чувство тревоги, стресса и неопределенности стало нормой для граждан нашей страны, как бы это ни звучало. А семьи, где мобилизовали сына, отца, брата, и вовсе находятся в постоянном страхе за жизнь дорогого человека. Постоянное пребывание в таком состоянии может привести к депрессивным и другим расстройствам психики. На этой неделе специалисты краевой клинической психиатрической больницы имени В. Х. Кандинского провели пресс-конференцию, где в числе прочего рассказали о том, как справиться с тревожными состояниями, как выйти из них, поддержать детей и не впасть в уныние или - того хуже - в депрессию.
Специалисты ожидают увеличение пациентов
По словам специалистов, в клинике ожидается увеличение числа пациентов в связи с началом мобилизации. Уже сейчас обращаются за консультативной помощью. Причем, звонят по двум причинам: одна группа людей пытаются узнать, как быстрее снять диагноз, чтобы пойти добровольцем на фронт. А другая - те, кто, напротив, готов на любой диагноз ради отсрочки от армии.
Но нужно понимать, что массовости не будет. У кого-то психика достаточно крепкая, чтобы пережить потрясение, кому-то будет достаточно помощи психолога или консультации по телефону в кризисной службе. На данный момент пока количество обращений за медицинской помощью не увеличилось. Но специалисты говорят, что расслабляться точно не стоит, здесь может быть накопительный эффект и люди могут начать обращаться позже.
Так или иначе, больница и медперсонал готовы к любому развитию событий.
Обращений по каким причинам ожидают?
В первую очередь ожидают тех, кто потерял близкого человека. Состояние горя, когда погиб родной человек, может привести к самым разнообразным формам заболеваний. Все зависит от крепости психики человека.
Сами военнослужащие скорее всего будут обращаться, но это уже не вотчина гражданского подразделения, таких пациентов будут передавать в военный госпиталь. И с ними будут работать военные психиатры.
Какая работа в направлении помощи населению уже ведется?
Сейчас очень много обращений от школьных психологов, психологов в детских учреждениях. Ситуация смерти близкого человека была для школьного психолога исключением из правил, нестандартной ситуацией. Поэтому специалисты больницы организовывают обучение, консультации для психологов.
Также, всегда готовы помочь любому человеку по телефонам горячих линий. Чувствуете, что не справляетесь с ситуацией? Пожалуйста звоните, приходите, мы вам поможем.
Телефон кризисной службы - 8 (3022) 40 - 14 - 83.
Как не впасть в депрессию в связи со всеми событиями?
Продолжать жить полноценную жизнь. Это очень важное правило. Вы просто ждите родного человека, живите, ходите на тренировки, на концерты, праздники, встречайтесь с друзьями.