Найти в Дзене
Ведьма Средних лет

Понимание Бога , как Священного Единства. Что говорил об этом Христос.

Здравствуйте дорогие читатели и гости канала. Все вы знаете, что абсолютно все в этом мире взаимосвязано. И гармоничное существование всего на Земле является непреложным законом природы. Другими словами : " Я есть все, и все есть я". Сегодня речь пойдет о том самом Священном Единстве, о котором упоминал Христос. Но причем тут Бог? Можно было бы спросить. Надеюсь, что станет понятно. Итак.

Наши обычные представления о Боге и священном являются лишь частичным представлением о Священном Единстве в ближневосточном смысле. Трудно переоценить этот момент. Большинство из нас с детства приучено думать о Боге как о существе, бесконечно далеком от человечества или природы, а о священном — как о чем-то отдельном от мирского. Нас учили, что религия действует по иным правилам, чем политика, наука, психология, искусство или культура. Учение Христа и отчеты о его отношениях с его последователями показывают, что он не жил из-за такого разобщенного мышления. В самом деле, любому в его время было бы трудно полностью отделить Алаху ( еврейские законы) от того, как он относился к своему сообществу, к природе или политическим силам того времени. В Евангелии от Фомы различные его высказывания указывают на Бога, как на Священное Единство: Ищите Живого, пока вы живы, чтобы вам не умереть, а затем стремитесь увидеть Его и не сможете увидеть. В тот день, когда вы были Единым, вы стали двумя; но когда вы станете двумя, что вы будете делать? (11:4).

открытый источник
открытый источник

Христос из Евангелия от Фомы также неоднократно использует такие фразы, как «и они будут стоять как один», иногда переводимые как «одинокий». Несомненно, эти выражения указывают на странствующий, проповеднический образ жизни, примером которого является он сам. Я полагаю, что они также указывают на ближневосточную концепцию божественного как Единство, без противоположностей. Это понятие также появляется в следующем высказывании: Когда вы делаете два Единым, и когда вы делаете внутреннее как внешнее, и внешнее как внутреннее, и верхнее как нижнее. . . тогда вы войдете в царство. (22:4,7) Мы можем подумать, что этот идеал священного более глубок, чем представления о Боге как об отдельной, сверхчеловеческой фигуре. Тем не менее, Единство также можно превратить в исключительность, например, «Я единственный, у кого есть истина». В глазах Христа те, кто отвечал за поклонение в Иерусалимском храме, манипулировали своим положением, чтобы исключать или использовать в своих интересах тех, кто был ниже по классу, богатству или положению. Он неоднократно критиковал тех, кто имеет учения Единства, но не действует в соответствии с ними и не позволяет другим получить к ним доступ. Некоторые люди, пришедшие к Христу, думали, что духовные и религиозные изменения требуют политической революции. Многие хотели, чтобы он занял политическую позицию и возглавил вооруженное восстание. Под единством можно понимать следующее: «Сначала политическое единство — свергните римлян, а об остальном мы позаботимся позже». На самом деле, до, во время и после него ряд альтернативных мессий (помазанников), царей и пророков поднимали толпы людей на вооруженный мятеж, как необходимость смены правительства. В противном случае то угнетение, которое испытали его слушатели, лишь вновь проявилось бы в новой форме. По словам его притчи, «незрелые духи» вновь войдут в дом выметенными, в большем количестве, чем раньше. Лица изменятся, но бедняки по-прежнему будут страдать. Но если бы имело место коллективное изменение взглядов, насильственное решение не было бы необходимым или даже мыслимым. Действительно, наступит новое царство могущества, в котором те, кто сейчас страдает, могли бы радоваться. Мы можем думать, что это очень идеалистично, но когда кто-то стоит на силе закона, как это делали Христос и пророки древней еврейской традиции, возможны даже кажущиеся чудеса. Любое существо может принести силу Единства, поскольку в конечном счете разделения не существует.

Благодарю за внимание, продолжение следует.