Я стою на остановке и жду автобус. Льет сильный дождь. Останавливается шикарная машина моей соседки: садись, подвезу. Я сажусь в салон и вижу на переднем сидении еще одну женщину - Карину.
Она - большая оптимистка, сохраняет любовь к жизни несмотря на то, что за последние 3 года перенесла 8 операций. Она не вдается в подробности, просто говорит: "Мне вырезали всё". Когда я впадаю в уныние, я всегда вспоминаю Карину.
И тут наша спасительница от дождя, та, которая за рулем, говорит:
"Девочки, неуместно, наверное, такое при Карине говорить, но что-то меня жизнь в последнее время не радует. На работе завал, муж раздражает..."
Карина молчит. И я молчу. У каждой из нас свои проблемы, но если сравнить масштаб, то нет у нас проблем вовсе. Скорее, завязли в рутине.
Вечером я несколько раз возвращаюсь мыслями к этой теме.
Что делать, если жизнь не радует?
И почему она, собственно, должна радовать нас каждый день? Навязал нам телевизор с рекламой, что мы должны получать удовольствие от каждого дня, от соприкосновения с йогуртом и стиральным порошком, от новых туфель до гостиницы 5 звезд, что мы плотно сели на эту иглу.
А если что-то идет не так, если крокодил не ловится, не растет кокос, значит, мы - неудачницы. Сами виноваты.
В ситуации, когда мы что-то должны понять и чему-то срочно научиться, многие говорят: "поставлю жизнь на паузу, видимо, ретроградный Меркурий активен".
И лезут, как медведь в берлогу, в свой футляр, в свою ракушку, закрываются от внешних раздражителей, берегут себя от малейшего стресса.
Я надолго запомнила слова своей учительницы по-русскому языку. Она сказала, что наибольшее удовольствие для нее - почувствовать смертельную усталость в конце дня. Значит, не зря она провела время. А всякого рода развлечение, отдых, танцы, музыка и подарки ей не приносят удовлетворения.
А тут недавно наткнулась на слова Михаила Веллера, точнее на строчку из его книги:
— Самое главное умение — радоваться жизни.
— А если не получается?
— Меняй характер.
Идея хорошая. Но разве выполнимая? Можно ли поменять характер и как это сделать? Вести себя от обратного? Прикидываться немым, когда хочется кричать? Прыгать и скакать, когда хочется забиться в угол и молчать? Делать то, чего от тебя совсем не ждут?
Нет, все это - не перемены, а притворство.
Моя подруга как-то пожаловалась, что жизнь превратилась в трясину, она скатывается в депрессию. Я посоветовала ей прочитать 10 книг, посмотреть 10 спектаклей и съездить в 10 новых мест. И пообещала ей, что все чудесным образом наладится. Мне казалось, что главное - потянуть время. А там и настроение появится, и обстоятельства изменятся.
Девушка принялась за дело основательно. Прочитала 10 толстенных романов, до которых всю жизнь руки не доходили. Посетила лучшие театры столицы. И съездила в 10 городов. Она стала чуть-чуть другой. И жизнь ее стала меняться.
Персидский поэт Саади писал:
„Если твой дом опустел,
А в закромах осталось всего два хлеба,
Продай один, а на вырученные деньги
Купи гиацинты и накорми свою душу.“
Душу бесполезно кормить тем, что легко можно приобрести за деньги. Если она устала и ноет, значит, ей нужно что-то больше, чем сиюминутные радости.