Разводить домашних питомцев — это вполне обыденное желание большинства их хозяев. И те, кто любит эублефаров, не исключение. Проблема в том, что информации об этом в интернете не так уж и много. И чаще всего она противоречит друг другу. Поэтому мы решили собрать ее воедино и рассказать вам.
О процессе размножения
Логично предположить, что для разведения нам потребуется по одному самцу и самке. У первых половая зрелость наступает в 4 месяца, у вторых в 1 год. Притом самки должны весить не менее 45 грамм.
Давайте определим, кто есть кто:
- у мальчиков перед клоакой есть преанальные поры, которые расположены в ряд от одной задней лапы к другой. Кроме того, за клоакой располагаются «бубенцы».
- У девочек или нет пор, или они выражены лишь слегка.
Посадите «молодоженов» в один террариум и оставьте их там на недельку. Посмотрите, как парочка себя ведет. Если вдруг начали драться, то быстро рассаживайте и в дальнейшем пробуйте опять. Правда, суровый бытовой конфликт можно перепутать с «романтикой». У самца хвост издает вибрации. Галантный мужчина начинает покусывать самку за определенные части тела. Если у парочки все вышло хорошо, то в скором времени можно заметить в животе у самочки яйца.
Когда самка беременна, то она должна находиться в покое и хорошо кушать. Чем ближе день откладки яиц, тем больше становится живот. Иногда возникает ощущение, что он вот-вот лопнет. Если самка беременна впервые, то этот процесс обычно длится до 1,5 месяцев. Хотя бывают и исключения в меньшую сторону.
За 7 дней до кладки девочка может перестать кушать. За пару суток до начала процесса во самка начинает копать грунт.
Про инкубаторы
Пока не родились маленькие эублефары, вы должны соорудить инкубатор. Возьмите:
- контейнер с крышкой 355х235х190;
- поддон;
- терморегулятор для аквариума;
- термометр;
- хомуты;
- шуруповёрт.
Сверху контейнера по кругу проделайте дырочки. Через них закрепите поддон поближе к верхнему краю. В крышке соорудите вентиляционные отверстия. Под провод в углу нужно просверлить вырез.
Установите терморегулятор снизу контейнера. Изучите руководство пользователя и выясните, как его ставить. Нагреватель должен контактировать лишь с креплением, ни с чем другим не допускается. Выставьте нужный температурный режим, залейте воды на 2 см ниже дна поддона, включите в розетку и положите градусник в поддон.
Подождите 2-3 часа и проверьте температуру. Если надо, то отрегулируйте настройки. Положите маленький брусок сантиметра в 3 в поддон. На этот брусок установите контейнер, залейте в него кокос или перлит. Благодаря вентиляционным дырочкам конденсат стечет в контейнер по крышке. Притом на яйца он попадать не будет. Оставьте инкубатор включенным на пару дней.
Про яйца
Когда самка похудеет и начнет что-нибудь жевать, то сразу бегите к влажной камере. Обычно там 2 яйца, то может быть и всего лишь одно.
Забудьте об ажиотаже. Если ранее выключили инкубатор, то включите, дайте ему прогреться. После закопайте яйца. Сразу класть их в инкубатор не надо, но и ждать слишком долго тоже не рекомендуем. Отметьте верхнюю часть каждого яйца, чтобы при поворачивании эмбрион не захлебнулся. Он шустро прикрепится к яйцу. Последнее положите на что-нибудь прозрачное и подсветите фонариком снизу. Отыщите розовый круг внутри яйца.
Жировики обычно всегда жёлтые. Однако не выбрасывайте эти яйца, эмбрион легко не заметить. Поэтому можно ложить всё в инкубатор. В наполнителе сделайте маленькие углубления и в каждое из них положите яичко. Укажите дату кладки.
Кто выйдет из яиц?
Дальше решаем, кого вы желаете получить:
- девочки рождаются через 1,5-2,5 месяца, когда температура инкубации от 26 до 28,5 градусов;
- мальчики рождаются через 1,5 месяца, когда температура инкубации от 29,5 до 32 градусов;
- при промежуточной температуре рождаются и самки, и самцы.
Для получения зверьков нужного пола поддерживать определенную температуру круглые сутки необязательно. Желаете самцов — в течение 12 часов установите 32 градуса, в остальное время снизьте до 29,5 градусов.
Если поддерживать температуру в 24-27 градусов, то до вылупления малышей будет 100 дней. При этом при 33-35 градусах развитие эмбриона замедлится. При инкубации в 80 дней гекконы рождаются внушительных размеров.
Проведение исследований
Любопытно: если самку держали при температуре в 26-29 градусов, то у нее было совсем другое поведение, если сравнивать с девочками, которые инкубировались при 32 градусах. Вторые становились чрезвычайно агрессивными. В исследованиях отмечалась их стерильность.
В 1988 ученые Круз и Гутцке предположили, что между самочками в нескольких температурных группах отсутствуют гормональные различия. Однако в начале 90-х исследователь Брайн Вейтс опроверг это. У “горячих” самок половая зрелость наступает гораздо позже. Если девочка родилась при температуре в +26 градусов, то в будущем она и отложит яйца гораздо раньше.
В 1998 году выяснилось: у всех полов инкубационная температура влияет на гормональный эффект. Благодаря ему меняется поведение, размеры и т.д. К примеру: взрослые самочки, которые родились при 34 градусах, вырастали с нефункциональными преданальными порами.
В 1993 году было обнаружено: при разнице в температуре от 27 до 34 градусов количество черного пигмента у зверьков из одного помета значительно отличалось. Однако эта тенденция возникает не всегда. Генетика тоже играет огромное значение.
Важно помнить главное: для яиц смертельны 2 температуры:
- ниже 24 градусов;
- выше 35 градусов.
О вылуплении
Если повезет, то увидите, как вылупляется малыш эублефар. Не торопите его и не открывайте инкубатор. Просто наблюдайте издалека. Иногда же геккон не может выбраться самостоятельно. Тогда яйцо надо аккуратно открыть.
Когда ящерица вылупится, оставьте ее в инкубаторе на какое-то время, а потом пересадите в отсадник с поилкой и влажной камерой. Держите малыша на салфетке.
После 3-х дней произойдет первая линька. После нее начинайте давать малышам сверчков.
Теперь вы знаете всё о том, как разводить этих улыбчивых ящериц. Если у вас есть в этом опыт, то обязательно поделитесь им в комментариях!