Найти тему

Гайдар о Шойгу

Замечательный, совершенно и безо всяких оговорок, писатель Аркадий Гайдар знал, как писать об армии и её вечных, бесконечных проблемах так, чтобы не было стыдно за армейских, за страну и её вождя. А было гордо, спокойно и уверенно — при полном-то боекомплекте нерешаемых проблем!

Чтобы безо всяких там "зрад", паникёрства, подначек, издёвок и хитрого кукиша в кармане, даже посреди тёмной-претёмной полосы — отлегло от сердца и тут же защемило от открывающихся безбрежных перспектив создающегося на наших глазах нашими же собственными руками прекрасного, неизведанного светлого мира.

"В дни поражений и побед", скажем, — чего стоит одно название! Поражений всё же было многовато, и враг стоял у ворот столиц не единожды. Но победа всегда где-то светилась на горизонте и в итоге вполне обозначилась.

Шедевральная "Военная тайна" (это там, где Мальчиша запытывают насмерть, а Плохиш всё знай себе хорошеет на печеньках госдепа, то есть поганых буржуинов) содержит, в частности, на полях повествования полнейшее объяснение феномена массового перехода на сторону врага татарского населения Крыма (что вскорости и случится в жизни). А также еврейского ирредентизма, идель-уральщины, бессарабства, полонизма и прочих попыток идеологических диверсий и подкопов.

И всё это - в лёгкой, увлекательной, ненавязчивой и просто захватывающей форме. Романтическая гибель главного героя от рук мирового зла и украинства катарсису, конечно, много способствует.

Проклятый украинский вопрос исследован Гайдаром досконально, до атомов, он возвращается к нему снова и снова. И даже псевдонимом себе берёт слово вовсе не хакасского или французского происхождения (что за нелепый вздор!), но отсылку ко всему вольно-степному, тюркско-налётному и малороссийски-безбашенному. Бумбараш ему в качель!

Но всё же к товарищу Шойгу, к С.К. Что имеет сообщить об этом герое не нашего романа товарищ писатель?

Гайдаровский Ш-гу носит имя Ворошилова. Героя, орденоносца, завсегдатая президиумов, мавзолеев, то ли наркома, то ли уже или ещё нет, но точно где-то у самого руля красной военной машины.

И всегда рядом с Самим. Как Ворошиловград/Луганск на любой карте и в любых новостях мира будет стоять недалеко от Сталино/Донецка. Истукан истукану друг, товарищ и брат.

К описываемому времени т. Ворошилов уже превратился в совершенное монпансье, фантик и фантом из киножурнала. Танк КВ ("Клим Ворошилов") и коньяк КВ в одном. Примерно как и другой герой и маршал Будённый, славный одноимённым убором для утепления головного котелка, раскидистыми старорежимными усами и беспощадной любовью к кавалерии даже и в танковую эпоху (а и спору нет, конь-то по-всякому нужнее и лучше глупой жестянки, та ещё потребует солярки, да снаряда, да сухой дороги).

Быть может, славные и заслужённые в далёком революционном прошлом, но давно вышедшие в тираж и способные теперь лишь поправлять пенсне, подкручивать со значением усы и подписывать преступные расстрельные списки менее удачливых коллег, изобличённых в "военно-фашистском заговоре".

(А кто тогда они сами, если не тайные военно-фашисты, коли приведут чуть позже страну на грань погибели и капитуляции?)

Если не изменническую (нет, этого мы совершенно не утверждаем, до измены нужно ещё внутренне дорасти, изрядно поработать над собой, это не шашкой сбивать лопухи на даче), то гниловатую сущность наркома автор, разумеется, прекрасно чувствует.

Что-то в прекрасном советском королевстве не в порядке. И серьёзно.

Но как же тогда быть? Как спать? Как жить? Как пользоваться хотя бы изредка кислородом воздуха?

Этими вопросами каждый честный советский человек, если он действительно честный и точно советский, обязан был терзаться, ворочаться ночами и не находить ответа.

А инженер-то человеческих душ так и вдвойне так!

Не совсем чтобы прямолинейно-советский сочинитель Булгаков из м. Киева, как следует поворочившись, найти ответ смог. Не соцреалистический, и даже отчасти нереалистический вовсе. Реминисцентный, если не скрытно-контрреволюционный.

Получалось у мастера кроить из творящихся вокруг безобразий волшебную сказку-раскраску. И если и очернялось у него, то отменно красиво.

Но утешаться прошлым и громить настоящее, каким бы кривоколенным оно ни выходило — это было бы не по-гайдаровски.

Да и как можно удумать очернять того, кто заправляет всеми бронепоездами, дирижаблями и дредноутами РККА?

А с иконы какой спрос? Только самый наивысший. С повседневной ерундой к ней не подходи.

"Но один человек в кожанке стоял возле бронепоезда молчалив и задумчив. И Чук с Геком решили, что это, конечно, командир, который стоит и ожидает, не придёт ли приказ от Ворошилова открыть против врагов бой."

Мыслимо ли, чтобы реальный советский детский человечек проникался такими смыслами? Совершенно немыслимо. Скорее же, наверное, так: "Я бы попросила у мамы другую (конфету, вместо упавшей в грязь — В&Н) - задумчиво сказала Феня, - только мама сегодня сердитая, и она, пожалуй, не даст".

Мечтать о конфете для ребёнка — это естественно, о разгроме врагов — несколько странно.

Но значит ли это, что нужно избегать приготовленного именно так жирно идеологического компонента?

А вот и нет. Если считать это "пропагандой", то на такой пропаганде строится вся напрочь западная (американская) культура. Даже в своих сверх- антиапологетических, антиноменклатурных, суперкритических, американоненавистнических проявлениях.

Как можно размазывать родину (Америку) так, чтобы на выходе всё равно получался гимн её величию?

Как подавать круто замешанный на откровенной пропаганде продукт с такой убеждённостью и любовью, чтобы ими проникались и заражались даже враги?

Спросите "переведённого"-де, но непереводимого (и слава Богу!) на чужие нерусские языки Гайдара.

Считается, что Гайдар — сочинитель несерьёзный, его сочинения проходят по разряду "детского" чтения. Это, разумеется, в лучшем случае самообман. Детям такого не осилить. Да им этого и не нужно.

Гайдар-продукт предназначен только и исключительно для взрослых.

Не малолеткам, но их бедным родителям очень хочется, чтобы о них позаботились. Отключили хотя бы на время головной мозг и накормили правильной, вкусной малашкой. Создали правильный оптимистический настрой и вечный праздник в душе.

Препарирование не слишком приятной действительности в фантастическую субстанцию совершенно завораживающего рода требует редкого таланта.

Хорошо шли расстрелы во дни создания самых пронзительно-лучезарных гайдаровских произведений, весело шли.

Чем хорош натуральный, не из книжки "Детгиза", т. Шойгу? То есть, конечно, кроме умелого руководства Вооружёнными Силами, доведёнными им до ручки своей дочки и даже дальше, других нужных загребущих рук?

Он ко всему прочему: немолодой, но ещё не рассыпающийся на запчасти (что является одной из составляющих образа "отца-командира"). Косноязычный и невнятно-нерусский, а это всегда приветствуется (см. тт. Якир, Ульрих, Мехлис).

Маленький и крепкий, нелепый подрывного натовского покроя мундир сидит на нём ладно.

За что именно отвечает, за какие из стратегических просчётов, растрат и покраж имущества и бюджета, в точности неизвестно. Но по принципу единоначалия — так и за всё без исключения.

То же, разумеется, касается и победительной стороны военных вещей. Которые пока что выглядят не особенно победительно.

Шойгу не как белковое тело, по Энгельсу, но как функция и даже институция, статуарен и целостно-компактен, как бочонок бренди, пустить его в расход (физически или, опять же, институционально, с повешением разнообразной живности) заманчиво.

И не говорите, что единственное, к чему он ещё пригоден, последнее, что может ещё сделать бесконечно провальный наркомвоенмор Ш. для счастья трудового народа и генерального величия России — это геройски погибнуть в рукопашной атаке под Славянском (как варьянт, по-чапаевски смело пойти там же на дно под ураганным огнём врага при форсировании речки Казённый Торец).

Ходил с ВВП на медведя — сможет и под лёд сообразить при надобности.

Много ли может утянуть с собой собак? Да сколько прикажут.

Ледостава МО в бассейне Дона ещё не анонсировало. А пока не замахнуться ли Второму ликёро-водочному из Донецка (тому самому, что хвалится первой на "альфа"-спирте в ДНР водкой) на именное бренди в честь фельдмаршала? Скажем, "Шойгу́", с ударением на последний, да как раз класса "СК"? А в два иероглифа если, на пробу в народный Китай?

Почему же не Первому ЛВЗ замахнуться, наверное, объяснять не надо. Там и "альфы" с "омегой" может оказаться недостаточно.

"Что на этом заводе делают, этого мы не знаем. А если бы и знали, так не сказали бы никому, кроме одного товарища Ворошилова", — как и завещали тт. Гайдар, Чук и Гек.

Нашим же бравым ероям боевой и политической самый путь сначала в расход, а потом и на доску почёта, в Кремлёвскую стену.

Как раз к Ворошилову с Буденным за компанию. Крепкий красный кирпич. Раствор марки М75. И никакого больше предательства.

Так что жизнь, товарищи, очень скоро обещается совсем хорошая...

Если не случится ядерной войны, натурально.

Скоро:

Чем занять свой ум ПОСЛЕ мировой ядерной катастрофы.

Спойлер:

Опосля медного таза некоторое количество жизни в наличии ещё останется, да. Но не чрезмерное.

#украина #война #кино #гайдар #литература #пропаганда