Хранилища нефти собираются строить на севере Красноярского края. Идея создать в России собственные подземные хранилища нефти (ПХН), аналогичные стратегическим резервам США или Японии, озвучивается давно. Этот вопрос регулярно поднимается в кризисные периоды, поскольку в обычное время стране-экспортеру хранилища не особо нужны - все сразу вывозят за границу. А с учетом того, что стоимость создания резервуара варьируется от 1 800 до 3 450 рублей за кубометр, никто не стремится в это вкладываться. Однако перетекающие друг в друга кризисы последних лет, вызывающие перебои с экспортом, все же сподвигли участников рынка заняться проблемой вплотную.
- Экологическое обоснование уже готово, а в настоящее время делается проект опытно-промышленных работ. Все делается быстро, и разрешение на строительство может быть получено уже в 2023 году, - заявил гендиректор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь Шпуров.
Ранее сообщалось, что одна из крупных нефтяных компаний уже проектирует ПХН и может возвести одно хранилище в следующем году. Организацию никто не называет, но предположения есть.
Татарстан. Предлагается ядерный бункер
В Казани тем временем уже начали продавать бункеры для защиты от ядерного взрыва за 2,5 млн рублей. Предложение появилось на сайте объявлений. Это не готовый товар, а услуга. Продавец сообщает, что сможет построить бомбоубежище за 2,5 млн рублей на участке собственника.
Если верить тексту объявления, убежище способно защитить «от всевозможных внешних угроз». Разброс угроз велик «от нападения злоумышленников до ядерного взрыва». При этом уточняется, что бункеры строятся типовые, но там комфортно смогут жить от двух человек. Система жизнеобеспечения рассчитана на несколько месяцев.
Ленобласть. Планируют новый город
А в окрестностях Питера тем временем собираются вести традиционное наземное строительство. Фактически речь идет о новом городе-спутнике Санкт-Петербурга. Возвести его планируют на Московском шоссе около Красного бора площадью более 750 га земли.
Для этих целей область продаст землю в Тосненском районе. Территория примыкает к трассе М-10 Москва - Петербург. Кроме жилья, там должна появиться и промышленно-логистическая зона.
- В настоящее время разрабатывается концепция комплексного развития земельного участка. Предварительно, на нем предполагается строительство малоэтажного жилья, а также возможность развития промышленно-логистической зоны, — сообщили в экономическом блоке областного правительства.
Новый проект сопоставим со строящимся неподалеку городом-спутником Южный, площадь которого составляет две тысячи га.
У соседей. Импортозамещение по-китайски
На фоне сложностей с импортом российских продуктов питания из-за закрытой границы между Россией и КНР, предприятия приграничного города Суйфэньхэ активно развивают производство собственных пищевых продуктов «с русским вкусом», адаптированных под китайских потребителей, тем самым компенсируя нехватку российского продовольствия на китайском рынке.
Речь идет, например, о «русских» тортах-медовиках, колбасе и хлебе. Стоимость пищевой продукции в русском стиле, которая произведена в Суйфэньхэ, как правило, в среднем на 1/3 ниже стоимости аналогичных изделий в России. Это связано с попытками китайских предпринимателей удешевить свой товар, чтобы сделать его конкурентоспособным за счет более дешевого сырья и ингредиентов.
Водный мир. Золотистая нерпа и сытые медведи
Ну а теперь к хорошим новостям. Нерпу необычного окраса заметили на Байкале сотрудники института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН. Специалисты говорят, что, скорее всего, шкурка зверька приобрела золотистый оттенок из-за повышенного содержания железа в донных отложениях или водной растительности. Возможно, нерпа успела «покраситься», пока искала корм на дне. Ее здоровью, говорят специалисты, ничего не угрожает.
Ничего не угрожает и белым медведям в Арктике. В этом убедились якутские ученые, которые в ходе мониторинга обнаружили около 60 белых медведей на территории заповедника «Медвежьи острова». Особо отмечено благополучное состояние и упитанность животных – это следствие достаточного количества источников корма в этом году.
Фото: «Заповедное Подлеморье», neftegaz.ru