Всем привет!
Наступил октябрь и значит есть время подвести итоги и спланировать какие семена буду покупать для следующего сезона. Сегодня на повестке дня у меня лук. Вот чего-чего, а лука моя семья за сезон съедает очень много! Начинаем рано весной с лука-батуна
и заканчиваем сезон луком-пореем!
Лук-батун посажен у меня на самом безветренном и солнечном месте у южной стороны теплицы. Массово собираю урожай два раза за сезон, то есть провожу полную срезку вначале лета, когда он шикарно отрастает после зимы. Такой лук заготавливаю на зиму, мелко режу и убираю в морозильную камеру в небольших пакетах.
Зимой использую везде, он подойдет для любых блюд. После срезки
подсыпаю перегной, для подкормки поливаю настоем крапивы
или куриного помета.
Лук-батун очень хорошо отрастает вновь
и можно снова проводить полную срезку пера, до осени он еще успеет отрасти и так уходит в зиму. Больше полную срезку не провожу, чтобы не оголять корни(так лучше зимует). Семена лука-батуна не покупаю уже несколько лет, использую свои, которые хорошо вырастают каждое лето.
Кроме лука-батуна выращиваю всегда репчатый лук из семян.
Лук, выращенный из семян высаживаю всегда рядками и в рядках довольно густо.
Делаю это специально, чтобы летом можно было выдергивать уже подросшие луковицы вместе с перьями.
Получается своеобразное прореживание, то есть и летом срываем и на зиму оставшийся лук дает хорошие головки.
Очень любим из репчатого лука сорт лука Эксибишен.
Да для этого лука нужно больше внимания, но когда вырастишь огромные луковицы
становится очень радостно! Единственный минус он не хранится долго, всего месяца два, поэтому в пищу идет в первую очередь.
Уже не один год хотя бы полметра грядки отдаю под лук-порей!
Без него уже не могу представить приготовление очень вкусных блюд и салатов и супов. Именно тем, что этот лук не похож на другие сорта репчатого лука и нравится он моей семье, а мне нравится его выращивать.
Убираю лук-порей одним из последних овощей на своем дачном участке. Для выращивания покупаю обычно средне-спелые и позднеспелые сорта, в этом году выращивала сорт Страус.
На сорте особо не зацикливаюсь, покупаю какой есть в наличии. Выращивала и сорт Хобот слона
и Бандит
и другие. Лук -порей выращиваю всегда через рассаду. Небольшой плошки хватает, чтобы иметь отличную рассаду для небольшой грядки.
Посев провожу всегда рано, уже в феврале, потому что он может долго всходить. В открытый грунт высаживаю в глубокие бороздки, которые делаю тяпкой, хорошо проливаю эти бороздки и высаживаю в грязь. Так лук-порей хорошо прирастает. Летом обязательны подкормки и окучивание, чтобы получить хороший белый стебель
Но в пищу используем не только саму ножку,
но и листья,
которые режу и замораживаю в холодильнике, прекрасно зимой идет в пищу.
Вот такие сорта лука буду снова приобретать в магазинах для нового сезона.
А какие сорта выращиваете вы на своих дачах? Может быть есть любимые сорта, которые очень нравятся именно вам?
Жду отзывов и комментариев.
Подписывайтесь на мой канал.
Не забудьте поставить "нравится".
Мои цветы.
Всего доброго.