Найти тему
Дом и Дача

Подвожу итоги сезона и думаю о покупке новых семян.

Всем привет!

Наступил октябрь и значит есть время подвести итоги и спланировать какие семена буду покупать для следующего сезона. Сегодня на повестке дня у меня лук. Вот чего-чего, а лука моя семья за сезон съедает очень много! Начинаем рано весной с лука-батуна

лук-батун(фото автора)
лук-батун(фото автора)

и заканчиваем сезон луком-пореем!

лук-порей(фото автора)
лук-порей(фото автора)

Лук-батун посажен у меня на самом безветренном и солнечном месте у южной стороны теплицы. Массово собираю урожай два раза за сезон, то есть провожу полную срезку вначале лета, когда он шикарно отрастает после зимы. Такой лук заготавливаю на зиму, мелко режу и убираю в морозильную камеру в небольших пакетах.

перо лука-батуна убираю в морозилку на хранение(фото автора)
перо лука-батуна убираю в морозилку на хранение(фото автора)

Зимой использую везде, он подойдет для любых блюд. После срезки

полная срезка лука-батуна летом(фото автора)
полная срезка лука-батуна летом(фото автора)

подсыпаю перегной, для подкормки поливаю настоем крапивы

настой крапивы(фото автора)
настой крапивы(фото автора)

или куриного помета.

настой куриного помета(фото автора)
настой куриного помета(фото автора)

Лук-батун очень хорошо отрастает вновь

лук-батун хорошо отрастает вновь(фото автора)
лук-батун хорошо отрастает вновь(фото автора)

и можно снова проводить полную срезку пера, до осени он еще успеет отрасти и так уходит в зиму. Больше полную срезку не провожу, чтобы не оголять корни(так лучше зимует). Семена лука-батуна не покупаю уже несколько лет, использую свои, которые хорошо вырастают каждое лето.

часть лука-батуна не срезаю, оставляю на семена(фото автора)
часть лука-батуна не срезаю, оставляю на семена(фото автора)

Кроме лука-батуна выращиваю всегда репчатый лук из семян.

семена лука, который выращивала в этом сезоне(фото автора)
семена лука, который выращивала в этом сезоне(фото автора)

Лук, выращенный из семян высаживаю всегда рядками и в рядках довольно густо.

высаживаю на грядку репчатый лук густо(фото автора)
высаживаю на грядку репчатый лук густо(фото автора)

Делаю это специально, чтобы летом можно было выдергивать уже подросшие луковицы вместе с перьями.

репчатый лук (фото автора)
репчатый лук (фото автора)

Получается своеобразное прореживание, то есть и летом срываем и на зиму оставшийся лук дает хорошие головки.

головки репчатого лука(фото автора)
головки репчатого лука(фото автора)

Очень любим из репчатого лука сорт лука Эксибишен.

семена лука Эксибишен(фото автора)
семена лука Эксибишен(фото автора)

Да для этого лука нужно больше внимания, но когда вырастишь огромные луковицы

вот такой огромный лук сорта Эксибишен вырастает на моих грядках(фото автора)
вот такой огромный лук сорта Эксибишен вырастает на моих грядках(фото автора)

становится очень радостно! Единственный минус он не хранится долго, всего месяца два, поэтому в пищу идет в первую очередь.

Уже не один год хотя бы полметра грядки отдаю под лук-порей!

лук-порей(фото автора)
лук-порей(фото автора)

Без него уже не могу представить приготовление очень вкусных блюд и салатов и супов. Именно тем, что этот лук не похож на другие сорта репчатого лука и нравится он моей семье, а мне нравится его выращивать.

Убираю лук-порей одним из последних овощей на своем дачном участке. Для выращивания покупаю обычно средне-спелые и позднеспелые сорта, в этом году выращивала сорт Страус.

семена лука-порея(фото автора)
семена лука-порея(фото автора)

На сорте особо не зацикливаюсь, покупаю какой есть в наличии. Выращивала и сорт Хобот слона

семена лука-порея(фото автора)
семена лука-порея(фото автора)

и Бандит

семена лука-порея(фото автора)
семена лука-порея(фото автора)

и другие. Лук -порей выращиваю всегда через рассаду. Небольшой плошки хватает, чтобы иметь отличную рассаду для небольшой грядки.

Посев провожу всегда рано, уже в феврале, потому что он может долго всходить. В открытый грунт высаживаю в глубокие бороздки, которые делаю тяпкой, хорошо проливаю эти бороздки и высаживаю в грязь. Так лук-порей хорошо прирастает. Летом обязательны подкормки и окучивание, чтобы получить хороший белый стебель

нога лука-порея(фото автора)
нога лука-порея(фото автора)

Но в пищу используем не только саму ножку,

вес одной луковицы лука-порея(фото автора)
вес одной луковицы лука-порея(фото автора)

но и листья,

листья тоже идут в пищу(фото автора)
листья тоже идут в пищу(фото автора)

которые режу и замораживаю в холодильнике, прекрасно зимой идет в пищу.

Вот такие сорта лука буду снова приобретать в магазинах для нового сезона.

А какие сорта выращиваете вы на своих дачах? Может быть есть любимые сорта, которые очень нравятся именно вам?

Жду отзывов и комментариев.

Подписывайтесь на мой канал.

Не забудьте поставить "нравится".

Мои цветы.

прекрасная Эустома(фото автора)
прекрасная Эустома(фото автора)

Всего доброго.