Привеееет!!!))
Капуста весной на мой огород попала совершенно случайно! ну не собиралась я ее сажать... А тут муж взял и принес с работы остатки, 10 дохленьких корешков рассады. Кто-то из сотрудников поделился. У меня на тот момент огород уже был засажен полностью, места вроде как не было. Но я их воткнула там да сям.
Читала про выращивание капусты в интернете, как поливать, чем опрыскивать, на каком расстоянии садить, когда снимать. и даже сделала закладку некоторых сайтов!)) по итогу советами не воспользовалась))
По началу я исправно поливала как и положено, а потом жара спала, полив стал реже. иногда вообще про нее забывала.. Ничем конечно же не опрыскивала) Огородник я ленивый! в отношении капусты у меня была своя теория - Случайно появилась, значит что вырастет то и вырастет! особо ни на что не надеялась. И ведь выросло! ну не все правда, 7 из 10)) тоже не плохо)
Настал сентябрь. И я начала думать когда же ее снимают??? А снимать нужно после заморозков, но не переборщить! А муж то мой как кот возле нее ходит и боится что морозы ее ударят и все труды зазря))) А она наоборот сладостью в это время напитывается!
Ну снять то это еще полдела.. Солить то когда?? И ведь тут тоже наука есть! Нельзя в определенные дни капусту солить! сопливая будет! Во как! Посмотрели по лунному календарю, что либо до 10 октября либо после 29 октября и до 7 ноября!
и начала я ждать когда эти дни пройдут и настанут!
Наступила середина октября. И мама дала отмашку, что мол СНИМАЙТЕ! пора!)) и мы побежали снимать))
А на следующий день решили не солить! а мариновать (поэтому можно не ждать конца октября, капуста будет с уксусом)!!! по рецепту моей мамы, получается сладкая, хрустящая! и зять мамин (это который муж мой) ее капец как любит!
Ну и рецепт как всегда:
шинкуем капусту, по желанию добавляем морковку
НЕ МНЕМ РУКАМИ, НЕ ЖАМКАЕМ
укладываем в 3х литровые банки
в каждую банку сыпем по 2 ст ложки соли, 3 ст.л сахара, 1 ч.л уксуса (70%) и заливаем в банку холодную воду из-под крана!
У НАС ВОДА ХОРОШАЯ, В НЕЙ НЕ СОМНЕВАЮСЬ.
Закрываем капроновой крышкой и убираем в холод, можно есть через неделю!
У нас из 5 кочанов получилось 7 банок с небольшим. И то некоторые покрутили у виска и сказали Зачем вам столько??)) А мы ответили, что ваш сын любит капусту!) 2 вилочка оставили просто поесть, сделали салат и потушили полную сковородку с домашней тушенкой.
У меня ни разу столько заготовок не было. Про капусту даже и не мечтала)) а тут и компот, и икра кабачковая, и икра грибная, капуста, огурцы-помидоры.. что будет дальше ??)
Подписывайтесь и читайте)