Найти в Дзене
Ирина Харанжевич

#выбор_тех_кто_умеет_выбирать

#выбор_тех_кто_умеет_выбирать

Сегодня расскажу вам, что такое куттер.

Я была уверена, что знать, что это такое – само собой разумеющееся дело. Но недавно моя сестра, спросила – а как это так получается, что в колбасе все кусочки сала распределены так красиво и равномерно? И то, что человек в 30 лет не знает, что такое куттер, он и не должен знать и ничего в этом странного нет. Я знаю об этом по долгу своей работы, а обыкновенный человек в принципе не задаётся такими мыслями – что да как. Вкусно, красиво и хорошо.

Так вот, куттер колбасный – это «машина для тонкого или структурного измельчения мяса и приготовления фарша при производстве полукопчёных, варёно-копченых, варёных, сырокопчёных, ливерных колбас, сарделек, сосисок, паштетов из рыбы, птицы и мяса. На станине куттера укреплена вращающаяся чаша и вал с несколькими парами специальных куттерных ножей, вращающимися в плоскости, перпендикулярной плоскости вращения чаши, при помощи которых производится измельчение и перемешивание ингредиентов фарша» - вот что говорит Википедия.

Проще говоря это такая большая тарелка с крышкой, мы её называли НЛО,когда я училась в училище нашего НМКК, аж 30 лет назад, , и огромными – в зависимости от загрузки куттера фаршем – есть на 50, 100, 150 и т.д. кг, месяцеобразными ножами. Ножи очень острые и скорость их вращения просто космическая. Работать нужно крайне аккуратно, до полной остановки ножей, чтобы не лишиться пальцев.

И составитель фарша – так называется профессия человека, который работает на куттере, должен быть очень грамотным в своём деле и знать тонкости свой профессии. Например, какой температуры должен быть хребтовой шпик, именно хребтовой, потому что он менее плавкий, для изготовления «Сервелата», когда добавлять лёд в фарш, чтобы он не перегрелся и т.д.

А вы знали, что такое куттер?

Буду рада сделать вашу продукцию - безупречной!

Первичная консультация - без оплаты.

+7 993 028 99 24

Ирина

Эксперт в области пищевой промышленности с солидным багажом

#экспертность #нормативныйдокумент #техническиеусловия #стандарторганизации #выбортехктоумеетвыбирать #выборлучших #системапищевойбезопасности #HACCP #ISO #качествонавысоте #безупречностьвовсём #20летопыта #пищеваяпромышленность