В настоящее время кефир является одним из самых популярных кисломолочных продуктов и его можно купить в любом продуктовом магазине. Люди, покупая кефир, не задумываются о его целебных свойствах, для них, прежде всего, это вкусный продукт. Между тем, во многих отделениях российских больниц (кардиология, гастроэнтерология и т.д.), а также в санаториях и профилакториях кефир раздают пациентам в виде дополнительного лечения.
Впервые целебные свойства кефира на практике испытали на себе больные Боткинской больницы. С 1908 года он поставлялся в больницу в двухсотграммовых бутылочках и раздавался пациентам как лекарство.
Принято считать, что кефир является идеальным напитком, который нормализует микрофлору желудка во время медикоментозного лечения, за счет того, что сам продукт уже на 50 процентов обработан собственными бактериями, легко усваивается и лечит стенки желудка, защищает организм от различных заболеваний. И это действительно так.
Но полезные свойства кефира ученые открыли не сразу, несмотря на то, что этот продукт издавна пользовался популярностью среди народов Северного Кавказа (в частности, среди кабардинцев и балкарцев, карачаевцев и осетинов). Дело в табуированности этого промысла.
Кавказцы считали, что сам Пророк дал кефирные зерна (закваску в виде горошин) только им, для собственного потребления, а значит, надо их беречь и укрывать от посторонних. Сами жители Кавказа считали кефир продуктом, который дает им долголетие и напитком здоровья. О том, что среди кавказцев популярен некий кисломолочный продукт упоминал еще Геродот.
В Россию поступали сведения о том, что на Кавказе существует необыкновенный молочный напиток, который обладает приятным вкусом, слегка пьянит и, по слухам, излечивает от многих болезней. Его давали пробовать русским путешественникам, но секрета приготовления местные не раскрывали. В 1867 году тифлисский врач Джогин в Кавказском медицинском обществе сделал доклад о пользе кефира для здоровья.
Кефир в России появился в начале ХХ века, благодаря тому, что сотрудница московской молочной фабрике Ирина Сахарова (Макарова) побывала в командировке в Кисловодске и имела историю с местным князем Байчоровым.
Достоверно неизвестно, каким образом, но ей удалось достать кефирные горошины, но вскоре они оказались в распоряжении владельца московской молочной фабрике Бландова. Газеты того времени писали о детективном похищении девушки людьми князя и откупе в виде кефирных зерен. Сами предки Байчорова уверяют, что кефирные горошины были подарены Ирине в знак дружбы.
Так или иначе, кефир появился в России и сразу заинтересовал ученых. Профессор И. И. Мечников заинтересовался свойствами кисломолочных продуктов еще в 1905 году, когда получил письмо от приятеля, профессора Масола:
"Мой ассистент, болгарин Стамен Григоров, отличается большой настойчивостью в своей научно-исследовательской работе. …После многочисленных и последовательных опытов в моей лаборатории, он сумел открыть и получить источник болгарского молока. При этом закваска для него была доставлена прямо из Болгарии. Т
ы работаешь, находя вдохновение в устремлении найти средство, посредством которого было бы возможно продлить человеческую жизнь. Вслед за твоими замечательными «фагоцитами», подумай о болгарском кислом молоке и об этой палочковой бацилле, которую открыл Григоров и которую я лично видел под микроскопом. Может быть, она будет для тебя полезна..."
Мечников заинтересовался открытием студента (Григоров добыл свою палочку из йогурта), а, кроме того, выяснил, что в Болгарии проживает множество долгожителей, которые постоянно употребляют кисломолочные продукты. Профессор и нобелевский лауреат сам принимается за исследования и в 1908 году во французском медицинском вестнике публикует статью "Несколько слов для кислаго молока".
Илья Ильич доказал полезные свойства кефира и долгие годы пропагандировал употребление кисломолочных продуктов и живой культуры микрооргаанизмов — пробиотиков. Кефир и кефиролечение пропагандировал также и известный ялтинский врач В.Н. Дмитриев. Его работа "Кефир, лечебный напиток из коровьего молока" пользовалась большой популярностью и была переиздана 7 раз.
Но настоящее развитие кефирного дела в промышленных масштабах произошло в Советском Союзе. Благодаря этому, миллионы советских граждан укрепляли свое здоровье недорогим, полезным и вкусным продуктом.