Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: Китай начинает построение современной социалистической страны

В воскресенье, 16 октября, в Пекине в Доме народных собраний на западной стороне площади Тяньаньмэнь начался XX съезд Коммунистической партии Китая. На открытии съезда все присутствующие исполнили гимн КНР и молчанием почтили скончавшихся китайских революционеров старшего поколения — Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина и других. За день до этого партия завершила все подготовительные работы и определила, кто какую роль сыграет в ходе проведения самого съезда.

Помимо заранее заявленных 2 296 делегатов, которые представляют 90 млн китайских коммунистов, к участию в съезде были приглажены 83 специальных гостя, скорее всего, это представители старших поколений партийных боссов. К слову, бывшему члену Политбюро Сун Пину, который заявлен как делегат, уже 105 лет.

- Съезд Коммунистической партии Китая является очень важным форумом, который пройдет в критический момент, когда вся партия и народы всех этнических групп вступают на новый путь построения современной социалистической страны, - писало накануне агентство "Синьхуа".

Оно отметило, что съезд пройдет под "великим знаменем социализма с китайской спецификой, идей Мао Цзэдуна и теорий Дэн Сяопина". Главным лейтмотивом форума станет всемерное укрепление партийного руководства всеми сферами политической, экономической и общественной жизни страны, подчеркивают наблюдатели.

Состоявшийся на прошлой неделе пленум ЦК КПК рассмотрел проект поправок в устав партии, а также отчетные доклады ЦК КПК и Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, которые выносятся на съезд. О том, какие изменения планируется внести в устав, не сообщалось. В последний раз поправки в устав было внесены в 2017 году, чтобы закрепить "идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху". Эксперты полагают, что, возможно поправкой станет повышение значимости идей Си Цзиньпина до уровня "идей Мао Цзэдуна".

Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, как ожидается, будет переизбран на этом посту на третий срок. Это откроет путь для переизбрания его на посту председателя КНР на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в 2023 году. Он занимает пост главы государства с 2013 года, а в 2018-м на сессии ВСНП были приняты поправки к конституции об отмене ограничения полномочий председателя КНР двумя сроками. Уставом КПК ограничение по времени для занятия высшего партийного поста не предусмотрено, однако ранее соблюдалось неформальное правило, что на третий срок идти нельзя.

На съезде будут также затронуты вопросы экономического развития страны. Экономика Китая серьезно пострадала от пандемии COVID-19, тем не менее китайское руководство продолжает придерживаться политики "нулевой терпимости" в отношении коронавируса, вводя жесткие меры локдауна в неблагополучных, по его мнению, районах.

В целом наблюдатели сходятся во мнении, что серьезных изменений в политике Китая по итогам съезда ждать не следует. На нынешнем этапе для китайского руководства важнее сохранять стабильность, всемерно избегать потрясений и продолжить путь развития, который уже доказал свою эффективность.

Как хорошо уметь читать

В проекте федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024—2025 годов сокращены расходы на тушение пожаров, ликвидацию отходов на озере Байкал, туризм и услуги связи. На это обратили внимание думские комитеты перед согласованием проекта.

В частности, комитет Государственной думы по экологии указывает на недостаточность средств, предусмотренных на мониторинг лесных пожаров и их тушение. В его заключении говорится, что в 2022 году этим были обусловлены «значительные потери заповедного фонда» от лесных пожаров в рязанском национальном парке «Мещера» и Окском государственном природном биосферном заповеднике.

Кроме того, в думском комитете по экологии обратили внимание на то, что в проект бюджета не заложены расходы на ликвидацию отходов, которые образуются на Байкале при работе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

В комитете ГД по информационной политике, технологиям и связи заметили, что с 15 до 6,6 млрд рублей сокращено финансирование услуг связи — радио, телефонии и интернета. Также члены комитета попросили увеличить статью расходов на докапитализацию «Почты России»: проект бюджета предусматривает выделение по 5 млрд рублей в 2023 и 2024 годах, а депутаты считают, что необходимо 15 млрд рублей.

Думский комитет по туризму обратил внимание на уменьшение расходов в рамках государственной программы «Развитие туризма»: в 2023 и 2024 годах их планируется сократить на 9,37 млрд рублей, а в 2025 году — на 55,8 млрд рублей.

Комитет по делам СНГ попросил дополнительно выделить 7 млрд рублей на реализацию программ «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом», «Внешнеполитическая деятельность» и «Содействие международному развитию».

Напомним, уже известно, что расходы на оборону вырастут на 30%, а на силовиков — на 55%. Кроме того, в проект бюджета заложено снижение доходов от нефти и газа. Из документа следует, что Фонд национального благосостояния в 2024 году сократится вдвое, а госдолг вырастет почти на 43%.

-2

Безопасность по расписанию

Президент Владимир Путин на наступившей неделе проведет оперативное совещание с членами Совета безопасности, это еженедельное мероприятие, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

- Речь идет о еженедельном оперативном совещании, — сказал Д. Песков, пресс-секретарь президента.

Прошлое совещание с членами Совбеза Путин проводил 10 октября, спустя два дня после взрыва на Крымском мосту, который в Москве сочли терактом, организованным украинскими спецслужбами.

-3

Белоруссия: КТО или что?

В Беларуси силовики задержали вчера несколько человек, которые якобы готовили теракты и диверсии. Как утверждает один из республиканских телеканалов, задержанные были завербованы организацией BYPOL (создана бывшими силовиками для противодействия президенту Беларуси Александру Лукашенко) и белорусской оппозицией. Они якобы должны были закладывать бомбы. Задания и информацию о том, где взять зажигательные смеси, подозреваемые получали из чат-бота. В сюжете говорилось о том, что они дают признательные показания. Один из высоких чиновников отметил, что «участники незаконных воинских формирований» якобы проходят обучение на территории Польши и получают боевой опыт на Украине.

Напомним,10 октября президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о развертывании совместной региональной группировки войск. Такое решение было связано «с обострением на западных границах Союзного государства», пояснил белорусский лидер.

14 октября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сказал, что в Беларуси был введен режим контртеррористической операции (КТО) из-за возможных «провокаций» со стороны «сопредельных государств». Однако в КГБ впоследствии стали утверждать, что они не вводили режим КТО.

-4

Молдова протестует

В Молдове 16 октября прошли акции протеста против действующего правительства. Митинг организовала партия «Шор» (Newsmaker называет ее лидера, бизнесмена Илона Шора «пророссийским лидером оппозиции»). Протестующие пытались прорваться на площадь Великого Национального собрания, чтобы установить там палаточный городок. Полиция при этом преградила доступ на площадь, объяснив это тем, что для бессрочной акции протеста выделили сквер перед зданием парламента. Когда некоторые протестующие пытались прорваться на площадь, начались жесткие стычки с полицией.

Сторонники «Шор» зажгли дымовые шашки в центре Кишинева. На бульваре Штефан чел Маре и Сфынт было установлено несколько палаток, которые вскоре были демонтированы полицией. По словам главы партии «Шор», бизнесмена Илана Шора, на митинг вышли более 70 тыс. человек. На самой акции бизнесмен, выступая по видеосвязи (он находится в Израиле, поскольку скрывается от молдавского суда), заявил об учреждении «Комитета национального спасения».

Протесты в Молдове длятся почти месяц — 18 сентября у здания участники акций установили первые палатки. Протестующие угрожают бессрочными протестами, требуют отставки президента, роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Президент Молдовы Майя Санду считает, что ее отставки требуют противники реформы юстиции.

-5

…Франция - тоже

В Париже вчера прошла акция протеста против роста цен. Митинг был организован левой партией Жан-Люка Меланшона «Непокорившаяся Франция», партией «Европа — Экология — Зеленые» и Социалистической партией. Позднее к акции, по данным СМИ, присоединились провокаторы. В связи с этим полиция распылила слезоточивый газ.

Демонстранты требовали повышения зарплат и социальных выплат, стабильных цен на электроэнергию, введение налога на сверхприбыль, а также инвестиций в экологические проекты. Протестующие выступали против роста цен на топливо и продовольствие, а также против повышения пенсионного возраста. По оценкам демонстрантов, на митинг пришли 140 тыс. человек, по оценкам полиции — 30 тыс. Полиция выявила среди демонстрантов от 200 до 400 возможных провокаторов.

-6

Превосходство в вербальной беглости

Показатели вербальной беглости и вербально-эпизодической памяти у женщин выше, чем у мужчин. Это значит, они быстрее вспоминают и подбирают слова, особенно начинающиеся на какую-то конкретную букву. Поэтому женщины лучше разгадывают кроссворды и играют в скрабл.

К таким выводам пришли норвежские ученые после метаанализа 168 исследований последних 50 лет, в которых в общей сложности участвовали 350 тысяч человек. В большинстве интеллектуальных навыков мужчины и женщины равны. Но в некоторых сферах один из полов превосходит другой. Преимущество женщин в вербальной беглости и вербальной памяти небольшое, но постоянное — в том числе, в течение жизни.

- Мы предполагаем, что преимущество женщин возникает в результате сложного взаимодействия биологических, психологических и социокультурных факторов, — сообщили исследователи.

Они считают, их работа поможет улучшить диагностические тесты, включающие проверку вербальных способностей. Например, такие проводят для выявления деменции.

Елена Косарева для DVHab.ru

Фото: Большая Азия, EADaily, РИА Новости, РИА Воронеж, РЕН ТВ, РБК, Мосигра