Ещё один экзот, выращенный в теплице этим летом - мелотрия шершавая (Melothria scabra) из рода Мелотрия семейства Тыквенные, другое её название - мышиная дыня.
Это многолетняя лиана, выращиваемая ради миниатюрных плодов, по вкусу похожих на обычные огурцы. Культура не очень распространенная среди огородников, но она уже получила много «народных» имён – "мышиный арбуз", "кислый корнишон", "африканский огурец".
Плоды мелотрии похожи на крупный крыжовник, а также напоминают - маленькие дыни и арбузы длиной примерно до 4-х см. По цвету и строению плоды не сильно отличаются от обычных огурцов. На вкус мелотрия очень похожа на привычные огурцы, но во вкусе присутствует небольшая кислинка.
Также мелотрия формирует съедобные клубни, по форме напоминающие батат, а по вкусу на редиску, огурец и лайм. Клубни можно использовать в салатах, в маринадах.
Плоды мелотрии не хранятся долго и используются в свежем виде, либо консервируются. Клубни для пищевых целей также долго не хранят, но можно сохранить до весны как посевной материал в погребе во влажном песке или торфе.
Своё происхождение мелотрия ведёт из африканского континента. В Мексике мелотрия ведёт себя как агрессивный сорняк.
В средней полосе мелотрия неплохо растёт и обильно плодоносит даже в открытом грунте, однако как однолетнее растение
Растение очень похоже на обычный огурец, но имеет небольшие внешние отличия. Мелотрию часто сажают как декоративное растение - листья мелотрии не желтеют как у огурцов и сохраняют привлекательный вид до глубокой осени.
Агротехника мелотрии не отличается от огуречной. Мелотрия очень неприхотлива. Растение удобряют фосфорно - калиевыми удобрениями, а для получения большей зелёной листовой массы в начальный период развития растения и впоследствии мелотрию следует подкармливать азотосодержащими удобрениями.
Для профилактики заражения грибковыми инфекциями (фитофтора) не следует допускать заболачивания почвы от обильного полива, а также пару раз за сезон обрабатывать растение раствором хозяйственного мыла.
Осень - время заготовок и мы решили законсервировать мини-арбузики на зиму.
Маринованная мелотрия
Рецепт взят из интернета и адаптирован под имеющиеся продукты и тару.
Необходимые ингредиенты (из расчета на банку 465 мл):
- Мелотрия - сколько влезет в банку
- Хрен (лист) - примерно четверть на банку
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец жгучий - пару "колёсиков"
- Черный перец горошком (душистый и обычный) 5 шт.
- Соль — 1/2 ст. ложки
- Сахар — 1/2 ст. ложки
- Уксус 6% — 1,5 ст. ложки
Мелотрию тщательно промываем и заливаем кипятком.
В это время в стерилизованные банки закладываем перец горошком, жгучий перец, чеснок, листья хрена.
После чего засыпаем в банки мелотрию, соль, уксус, сахар. Заливаем кипятком, закручиваем крышки и переворачиваем банки горлышком вниз.
Укутываем банки и в таком виде оставляем до полного остывания.
Теперь остаётся дождаться остывания банок и подобрать подходящий момент для дегустации.
А Вы выращиваете мелотрию?
Фото автора.
Если Вам понравилась статья, поддержите автора лайком. Подписывайтесь, если вы этого ещё не сделали, чтобы не пропустить мои новые публикации.
#мелотрия #заготовки #африканский огурец #экзотические растения #огород