Найти тему

Чайная церимония. Базовый набор предметов.

Привет, друзья!

Многие из вас слышали о китайской чайной церемонии, но для большинства она весьма загадочна.

Давайте разбираться, что это такое, с чем её пьют и зачем так заморачиваться.

Без чего вообще никак не обойдется чайная церемония?

- Без чайника или гавани - в этой посуде вы будете заваривать чай.
- Без термоса с горячей водой.
- Без пиалок по количеству людей.
- И, конечно, без чая.


Этого набора хватит для самого простого чаепития. Тут всё просто - насыпал чай в чайник, залил горячей водой, разлил по пиалкам, и можно наслаждаться.

Нюанс ровно один - китайский чай довольно чувствителен ко времени заварки.

Листья, пролежавшие в воде 5 секунд, и листья, пролежавшие в воде 7 секунд дадут разный настой. У него будет отличаться аромат, вкус и цвет.

Поэтому китайцы придумали такой предмет, как
чахай (茶海). Он же "море чая", "чаша справедливости" или, по простому, сливник.

Функций у этого предмета несколько.

Первая функция - выравнивать вкус чая за счет переливания настоя из чайника в единый сосуд, поэтому чахай - чаша справедливости. Он уравнивает гостей перед чаем. Никто не будет пить слишком крепкий, или наоборот недозаварившисйся чай, диалог о вкусовых и ароматических свойствах будет честным.

Вторая функция - помогать разливать гостям одинаковое количество чая в их пиалы. Чайник или гавань зачастую непрозрачны, и превращают разлив чая в аттракцион-угадайку.

Чахай, даже если он непрозрачный, позволяет видеть, сколько чая осталось, и как лучше его разливать. Поэтому чахай - море чая - весь запас, как на ладони видно.

В чайнике, обычно, есть встроенное ситечко, чтобы чаинки не попадали в сливник, но чайная пыль, мелкая крошка и обломанные листочки всё равно попадут в чахай, а потом и в пиалки. Чтобы этого не случалось, существуют
чайные ситечки.

Мне, наверное, нравится есть заварку, поэтому у меня никак этот предмет не заведется. 😅

Чахай здесь высокий непрозрачный стакан.
Чабани на работе у меня нет, потому я обхожусь чабу (про них дальше).
Чахай здесь высокий непрозрачный стакан. Чабани на работе у меня нет, потому я обхожусь чабу (про них дальше).


А вот без чего мне действительно сложно обходиться, так это без
чабани (茶板, chábǎn или 茶盘). Чайная доска или чайный поднос.

Базовый функционал этой доски - быть поддоном для воды, которая льется на чайной церемонии.

Прогреваешь посуду - вода льётся, угощаешь чайных духов - вода льется, да и случайно перелил воды в чайник - снова вода льется. На полу бы давно была некрасивая лужа, которую ещё и вытирать лень.

Кроме этого - чабань ещё и сцена для церемонии. На ней красиво стоит посуда, умещаются духи, горят свечи. Предмет, задающий настроение для всего чаепития. Где чабань стоит - там сразу хочется сесть, вдумчиво выпить чаю, спокойно поразмыслить.

Если чабань брать с собой не удобно, можно обойтись впитывающим полотенцем
чабу (茶布, chábù). Сейчас они есть на любой вкус и цвет, с классической китайской живописью или одноцветные, большие или маленькие.

Классическая чабань (круглый маленький столик), чабу - в этом случае скорее для красоты, и как дополнение к чабани и классический, прозрачный сливник.
Классическая чабань (круглый маленький столик), чабу - в этом случае скорее для красоты, и как дополнение к чабани и классический, прозрачный сливник.


Базовые предметы, необходимые для комфортного чаепития без заморочек на этом всё.

Дальше будем погружаться в нюансы, которые я знаю, поговорим о чайных духах, немного о сортах чая, а на совсем после загадывать не буду.

Если есть вопросы, или хочется про какую-то тему почитать - не стесняйтесь, пишите, будем разбираться вместе.

Пейте хороший чай, и будьте счастливы!

Еда
6,93 млн интересуются