Ивангород был основан в 1492 году московским князем Иваном lll, в честь которого и получил своë название. Первоначальную крепость разрушили шведы, позже её восстановили и расширили. В 1919 Ивангород и его окрестности были присоединены к Эстонии, однако в 1944 году была установлена граница по реке Нарове, в результате которой Ивангород и Нарва оказались в разных союзных республиках.
Расскажу как живут города сегодня.
В Ивангород из Санкт-Петербурга можно добраться на коммерческом автобусе, время в пути около 3 часов. Так как это приграничная территория, без пропуска или командировочного удостоверения могут не пропустить в город, если Вы не местный житель.
Ивангород небольшой городок, ничего особенного из себя не представляет, плохие дороги, грязь, несколько магазинов в центре, вот, пожалуй, и всë. Самая главная достопримечательность города, конечно же, крепость, вход платный, 250 рублей взрослый билет. Так вышло, что я попала в крепость в будний день, ближе к вечеру и посетителей, кроме меня, не было. В крепость ведёт длинная лестница. На входе есть схема осмотра.
Внутренний двор довольно просторный, можно подняться на крепостную стену, откуда открывается красивый вид на реку и крепость Нарва.
В целом прогулка по крепости мне понравилась, но во всём чувствовалось недостаточное финансирование и ветхость, например, при подъёме на крепостную стену по лестнице в башне, приходилось двигаться наощупь, так как освещения внутри башни не было, а на улице уже смеркалось, было не комфортно, прогулочных дорожек внутри двора здесь нет. Общее ощущение от содержания крепости, уцелело, что смогло уцелеть и ладно.
Крепость Нарва.
На противоположной стороне, в Эстонском городке Нарва, расположился Нарвский замок. У меня был действующий загранпаспорт, виза и границы во время моего посещения были открыты, поэтому по пешеходному мосту я пересекла границу и осмотрела достопримечательности, их здесь тоже немного. г Нарва нельзя назвать богатым городом, но он объективно чище и более ухожен.
Прогуляться по внутреннему двору Нарвского замка, посетить смотровую и стены можно бесплатно, но для того, чтобы попасть внутрь башни и посетить музей и экспозицию прийдётся заплатить 6 евро, я этого не делала.
Что хочется отметить, города всю свою историю были очень тесно связаны, но совершенно по разному существуют сегодня.
Несколько примеров:
- подход к терминалу Российской таможни по какому-то бездорожью, сам терминал вряд ли видел ремонт со времён постройки, если образуется очередь, люди стоят на улице, мокнут и мёрзнут. Дорога к эстонскому терминалу, это освещённая асфальтированная дорожка, чтобы люди не мокли, здесь, на всём пути следования, сделана стеклянная крыша. Терминал современный, с чистыми туалетными комнатами, креслами.
- второй пример касается благоустройства городов, так в 2014 году в обоих городах открыли набережные, оба города учавствовали в программе приграничного партнёрства, по которой Евросоюз спонсировал реконструкцию набережных. В Нарве отреставрировали 4700 квадратных метров территории, здесь сделали велодорожки, установили солнечные часы, шахматные столы, тренажеры, детскую площадку, урны, клумбы, энергосберегающее освещениеосвещение, туалет. В России ничего похожего сделать не получилось, поэтому набережную можно распознать только по табличке Променад, в результате в Ивангороде за те же деньги, отремонтировали 119 метров и поставили забор. Вот такая удручающая действительность.