Найти тему

Как делают УЗИ вен нижних конечностей?

Оценить состояние и прояснить точную картину венозной системы – задача флеболога. Для получения наиболее точной информации он обязательно назначит УЗИ, самый современный и доступный метод обследования.

Цель – увидеть сосуды, исследовать параметры кровотока, выявить тромбы и другие патологии.

УЗИ подразумевает под собой целую систему исследований: ультразвуковую допплерографию (УЗДГ), дуплексное сканирование (УЗДС или ДС) и ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС).

УЗДГ даст сведения о скоростных характеристиках потока крови.

ДС и УЗАС – позволяют осмотреть визуально любой сосуд и каждый его участок.

Таким образом, врач получает информацию о диаметре вен, анатомическом строении, состоянии клапанов, наличии тромбов и расширенных вен, уплотнений сосудистой сетки.

Показаниями для проведения УЗИ могут быть: диабет, лишний вес, травмы нижних конечностей, поздние сроки беременности, варикоз, сосудистые звездочки, отеки, боли, судороги в ногах.

УЗИ ног – обследование безопасное, после него сразу пациент возвращается к обычной жизни.

Процедура неинвазивная и безболезненная, не требующая специальной подготовки. Единственные условия: отказ от кофе и алкоголя за два дня до обследования, отказ от курения в день проведения процедуры.

Процесс занимает всего 15-40 минут времени. Пациент находится в вертикальном положении, т.к. в этом случае можно наиболее достоверно выявить анатомические особенности и патологические изменения стенок подкожных вен. Это важно для проведения последующих инвазивных манипуляций.

В настоящее время УЗИ вен нижних конечностей лучше всего пройти у врача, который является хирургом-флебологом. Такой специалист может наиболее верно поставить клинический диагноз. В Центре Инновационной Флебологии подобные исследования проводят на высокоточном оборудовании профильные специалисты. Врач-флеболог точно отразит в заключении информацию для постановки диагноза, что поможет назначить и провести эффективное лечение.