Не хотела ничего сегодня писать. Я вообще не пополняю канал во время дневных смен. Прихожу в половине 9, ванна и спать. А тут мужа нет, умотал собирать посылку дяде (добровольцем ушел на Украину, я уже писала), стало скучно. Дай, думаю, накропаю небольшую порцию буков.
Часов в 6 вечера звонит мне мое чудо-юдо, уже датенькое, ну, блин, с братом они всегда че говоришь. «Там мне позвонили, надо грибы забрать. Они вареные, просто в морозилку запихать». Ага, согласилась. В итоге уставшая, после 12-часового рабочего дня на 12-см шпильке топаю за грибами (Ну я же красота, как без юбки и без шпилек). Я думала, там немного, и они вареные. Ага, счаз. Пакет с 6 кг грибов, которые просто мытые, их надо резать и только после этого распихивать по свободным (караул!) местам морозилки.
А не знаю, как я это дотащила со своим весом и на каблуках. Тяжко было, приедет завтра на работу, поколочу. Я отправила ему фото пакета и сказала, что уберу на балкон, а разбираться будет завтра сам. Резать, распихивать по пакетам, и утрамбовывать в итак полную морозильную камеру.
Вот теперь сижу и думаю, может всю неделю грибной сделать. Завтра крайняя смена дневная, потом я на следующий день ползу в Оджи на подработку с 11. Можно картошки с грибами потушить с утра мужу на ужин. Также на этой неделе взяла ночную смену на заводе по сборке светильников с 20 на 7, так что днем буду посвободнее. Хочу приготовить жульен, запекаю его в духовке в горшочках. И много, и вкусно, и просто, и быстро.
Также хочу приготовить соус, его можно сделать в запас и некоторое время хранить в холодильнике в банке герметичной. Я просто прогоняю грибы и лук через мясорубку, хорошенько тушу, добавляю специи, чеснок, зелень. Потом развожу сметану со сливками 2:1, чтобы густая была. Если жидкая, добавляю специальную приправу - «подлива» называется, муку не люблю, привкус неприятный придает, протушить до невесомости грибов и поливать гарнир (рецепт мой личный). Если шампиньоны маленькие, просто нарезать тонкии полосками. В зависимости от гарнира могу дополнительно добавить сыр или зерненый творог.
И вот этот ароматный грибной плотненький густой соус подходит идеально и к макаронам, и к гречке, и к булгуру, и к рису, и в пюрешку. Сначала думала сделать зразы картофельные с грибами, но они были 2 недели назад. Так что на выходных буду гуглить, что еще можно сделать с грибами. Потому что места в морозилке реально нет.
Сушить подберезовики и подосиновики, сомнительно, как мне кажется. Я таком виде только белые воспринимаю. Маринованные грибы мы не едим. Закрутки вообще не наша тема, поэтому я их не делаю. Если мы берем соленые огурцы или помидоры, то только для приготовления какого-то блюда. А мне тогда проще раз в несколько месяцев пойти и купить баночку карнишонов для азу или помидоров в собственном соку для борща, пиццы или соуса для пасты.
Я обожаю грибы, практически все блюда. Особенно мне нравится сочетание курицы (грудки) с грибочками. Но самые любимые - лисички. Боже, свежесобранное рыжее чудо с жаренной картошечкой и лучком. Ум отъешь.
Пока подбирала картинки, вспомнила, что есть рецепт грибов по-корейски. Надо поискать. Лесные, конечно, я не буду делать, а вот шампиньона, которые с пятницы на балконе скучаю, очень даже подойдут.
Спасибо за внимание!