Все родители задаются этим вопросом и вам он тоже наверняка знаком! Так в чем же секрет? Что делать, чтобы дети учились лучше и быстрее осваивали все тонкости этого предмета и скорее уже начали разговаривать?
Ну давайте начнем с того, что хотя бы не будем им мешать. Да, да! Вам не показалось. Именно это я имела ввиду - не ставить «невидимые» преграды на пути у вашего ребенка.
Родители очень часто, даже не подозревая, совершают поступки, которые в дальнейшем влияют на успех в обучении английскому или любому другому языку.
Ко всем детям, да и подросткам родители изначально предъявляют завышенные требования, а отсюда и разочарование, если ребенок не соответствует картине, которую мы себе ярко нарисовали.
Количество раз когда я слышала такие вопросы с претензиями зашкаливает:
- Ты столько времени учишь английский и до сих пор не разговариваешь?
- А почему ты не можешь перевести мне эту песню, ведь я столько плачу за твой английский?
Давить на детей с якобы «благой» воспитательной целью никогда не помогало, а только усугубляло ситуацию. Хотя правильнее было бы разобраться с тем фактом, что несколько лет английского языка в школе не означает свободное владение и способность понимать все песни, а также, например, переводить документы папы, которые он принес с работы.
Также не далеко все понимают, что ребенок до 7 лет находится в стадии активного формирования памяти и это вполне нормально, что за один урок он усваивает гораздо меньше материала, чем школьники.
Конечно же не все родители одинаковые. Есть и «понимающие». Они просто скажут:
- У нас все плохо с английским!
- Английский нам не дается. Что ж тут сделаешь.
А представляете какие установки они внедряют в восприимчивый мозг ребенка? Какие тут успехи, какая мотивация? Остается только наблюдать как в дальнейшем печальный школьник будет бороться я языком, испытывая полное разочарование.
Поэтому прежде чем пускаться в воспитательные тирады и осыпать критикой своего малыша, школьника или подростка, задайте себе следующие вопросы:
1. Какой объем информации способен освоить ваш ребенок в соответствии с физиологическими способностями?
2. Сколько времени и практики нужно, чтобы начать говорить свободно? Не забывайте учитывать возраст.
3. Какие индивидуальные особенности могут мешать в процессе обучения? У всех свой темп и своя скорость и это нормально.
4. Почему вы требуете от детей и предъявляете претензии? Чего вы боитесь? Тут тоже важно разобраться.
5. Какие установки и убеждения я вкладываю в светлую голову своего ребенка, говоря то или иное в его присутствии.
Надеюсь эти советы помогут вам и вашим детям проходить этапы обучения легче!
А если у вас есть вопросы касательно каких-то сложных моментов, связанных с обучением, пишите в комментариях. Я с радостью помогу вам справиться с любыми трудностями и дам грамотную консультацию.