Стояла жаркая весенняя погода. Солнце светило ярко и все вокруг благоухало запахом сочной зелени и распустившейся сирени. Оксана заканчивала машиностроительный техникум в Сумах. Училась она хорошо. И получила красный диплом. У нее и в школьном аттестате за восьмой класс стояли одни пятерки. Ничто не омрачало ее хорошего весеннего настроения. Она собиралась ехать домой. На комиссии по распределению она выбрала электротехнический завод «Эльфа» в городе Вильнюсе. Но впереди ещё были полтора месяца отдыха, которые она хотела провести дома. А дома ее встретила больная мама, которая еле передвигала ноги. Ее сестра Вера была в школе на практике. Отца тоже не было – он был на работе. Мама держалась за косяк двери, впуская ее в дом, и чуть не упала, когда попыталась закрыть за Оксаной дверь. Оксана подхватила ее под руку и повела в комнату.
- Мамочка, что с тобою?
- Не знаю, что-то силы оставили меня. Всю весну маюсь, а лучше не становится. Вроде все рекомендации врача соблюдаю и таблетки пью, но улучшения не чувствую.
- Я сейчас за тобой поухаживаю, а ты ложись, - сказала Оксана, помогая матери сесть на диван.
- Не могу ничего делать и лежать тоже не могу, потому что по дому дел много. Видишь, дом вроде бы достроили, да мелких недоделок полно. Даже окна никак не могу помыть, потому что все время болею, а Верусику, так она звала младшую сестренку Оксаны, некогда помочь, все время в школу бегает.
- Ничего, я все сделаю, - ответила ей Оксана, - сейчас перекушу и примусь за окна. Не переживай.
Так у Оксаны начались последние каникулы. И все полтора месяца она работала по дому: вымыла все окна в доме, перестирала всё скопившееся грязное белье, покрасила на втором этаже дома не докрашенные двери, полы и при этом готовила каждый день обед и ужин на всех, а кроме того в сарае стояла корова, визжал в углу поросенок и по двору бегало пятнадцать кур, а на чердаке мяукал сорванец кот Васька – и всех их она тоже не забывала накормить. Огород у них был более двадцати соток, на нем Оксана не успевала выдергивать сорняки. Поэтому, когда практика у Веры закончилась, к огороду она привлекла Веру, покрикивая на нее за то, что та все делала не торопясь, пропуская вновь появившуюся на грядках траву. Вера всё делала с неохотой, но Оксана ей пообещала, что, если она будет хорошо работать, то Оксана возьмет ее с собой в Вильнюс посмотреть прибалтийский город, столицу Литвы. Наконец, полтора месяца подошли к концу. За двое суток до отъезда она стала собирать свой чемодан, чтобы что-то важное не забыть. Вера ей усердно помогала, напоминая о том, что может пригодиться там в далеком городе, её новом месте пребывания, а также собирала в дорогу и свои вещи, продумывая все до мелочей, ведь неизвестно, что может там пригодиться.
Наконец они попрощались с мамой и папой.
- Береги маму, - сказала Оксана отцу, когда они с Верой пошли к автобусной остановке, а отец с матерью остались у калитки, смотря им вслед.
Когда девушки приехали в Вильнюс, их встретила неприветливая прибалтийская дождливая погода. Хорошо, что предусмотрительная Вера взяла с собой зонтик. Выйдя на площадь у вокзала, они стали спрашивать, как добраться да завода Эльфа, и только четвертый человек, к которому они обратились, по-русски объяснил на какой автобус им нужно сесть. Двое из четверых прохожих сказали довольно неплохо на русском языке, что они не понимают по-русски, один затруднялся ответить, потому что оказался не местным, а четвертый ответил, что таким прекрасным Марысям готов сообщить, что добираться совсем не далеко и назвал номер троллейбуса и остановку, на которой нужно выйти. Сойдя на нужной остановке, девушки снова попали под дождь, который не хотел заканчиваться. Ноги промокли и из-за сырости было прохладно. Хотелось после долгой дороги и бессонной ночи спрятаться куда-нибудь в тепло и выпить чашку горячего чая. На улице вокруг было очень мало зелени и окружающие здания выглядели под дождем как-то неприглядно и серо. Сестры пошли к проходной. Когда Оксана оказалась в отделе кадров, а Вера осталась у дверей ждать ее, ей сообщили, что этот завод уже не нуждается в специалисте, что за полтора месяца они нашли человека, который занял место Оксаны. Поэтому ее попросили подождать, пока они позвонят в министерство и разузнают, как поступить с нею. Оксана не расстроилась – серый, неприветливый Вильнюс ей не понравился. Часа через два она вышла к Вере с бумагой, которую прислали по факсу из министерства. И хотя она очень устала, но все же была довольна тем, что будет работать в Московской области. Она радостно сообщила Вере, что ее направляют на электротехнический завод в пригородный город Московской области. Она обняла замученную сестру. Радость, что она окажется недалеко от Москвы, придала ей силы, и они вновь направились обратно на вокзал. Там купили билеты на поезд Летува в Москву. До отправления поезда оставалось еще много времени. Оставив вещи в камере хранения, они решили пройтись по городу и где-нибудь перекусить.
В Москве светило яркое солнце. На вокзале суетилось много народу. Все куда-то торопились. Это зарядило энергией и придало уставшим девушкам сил. Тоже хотелось куда-то спешить и побыстрее прибыть на место. Девушки купили в киоске карту Москвы и Московской области. Им нужно было ехать в город Лобню на Красную Поляну, в которой находился электротехнический завод. Пришлось добираться вначале на метро, потом на автобусе, затем на электричке, а потом снова на автобусе. И прибыв в Москву на поезде в 9.05, до завода они добрались только к 12.10. На заводе с 12.00 начался обед и все отделы опустели. Девушки сели в коридоре на скамеечке у отдела кадров и, прислонившись друг к другу задремали. Вернувшийся с обеда начальник отдела кадров разбудил их. Оксану сразу оформили, потом познакомили с начальником подразделения, в котором она должна была работать, а потом отправили в общежитие, которым оказалась четырехкомнатная квартира в жилом пятиэтажном доме. В квартире три комнаты были смежными, то есть две маленькие комнаты сообщались с большой комнатой, которая была общей для остальных трех комнат. Только три комнаты были семиметровыми, а большая комната: восемнадцатиметровой. В общей комнате стоял стол диван, насколько стульев, тумбочка с телевизором и стояли три шифоньера. В маленьких комнатах жили по две девушки. Там стояли по две кровати и у каждой кровати тумбочки. В одной из комнат пока жила только одна девушка из статор обмоточного цеха. Звали ее Татьяной.
- Таня, принимай соседку, - обратилась к ней комендант общежития, когда они втроем зашли в квартиру.
- Что, соседка у меня двойная? Или у меня в глазах двоится? – спросила Татьяна.
- Это моя сестра, - сказала Оксана, не дав ответить комендантше.
- А сестра, что? Тоже с нами будет жить?
- Нет, не будет, она пару дней здесь побудет. а потом уедет. Можно ей на этом диване поспать? - показала Оксана на диван в большой комнате.
- Ну пусть поспит. У нас на нем кто только не спит. Все гости спят, когда приезжают к кому-нибудь из нас.
- Ну вот и отлично.
- Имейте в виду, ко мне послезавтра подруга приезжает, поэтому диван к послезавтра должен быть освобожден, - сказала еще одна девушка, выходя из кухни.
- Хорошо, освободим, - сказала Вера, - я уеду послезавтра.
Итак, они познакомились, пока только с двумя девушками, живущими в этой квартире, потому что другие были на работе, а эти работали в ночную смену. Оксана достала все вещи и положила их в шифоньер на те полки, которые освободила ей Таня, а Вера, пока Оксана располагалась в своей комнате, умылась и прилегла на диван, стоящий в общей комнате. Она так устала, что, несмотря на то, что девушки сновали туда-сюда и Татьяна громко знакомила Оксану с кухней и ванной, рассказывая, где она может разместить свои принадлежности и занять ту или иную полку, уснула.
А на следующий день Оксана ушла на работу, а Вера уехала в Москву.
Вечером Вера счастливая делилась впечатлениями о своей поездке в Москву. Говорила, что посмотрела пока совсем мало, что не меньше месяца нужно, чтобы удовлетворить свое любопытство и познакомиться с основными достопримечательностями в Москве. Что она обязательно приедет к Оксане с этой целью на каникулы. Через день Вера уехала домой.
Прошла одна рабочая неделя Оксаны. Она еще не совсем вникла во все свои обязанности, как из дома получила телеграмму с ужасной новостью: умерла мама. Оксана поехала на похороны. Она не могла поверить, что мамы больше нет. Дома ее встретила заплаканная Вера. Отец был занят похоронными делами.
- Я уеду отсюда, я не могу жить здесь без мамы, - говорила Вера, - мне все здесь напоминает о ней.
Оксана гладила ее по голове, успокаивая:
-Закончишь десятый класс, потом поступишь в машиностроительный техникум, в котором училась я, через два года закончишь и приедешь работать ко мне, на мой завод. Вместе будем жить в одной комнате. Девочки там хорошие, дружные, помогают друг другу. Помнишь фильм «Девчата»? Вот мы живем так, как живут девчата в том фильме. Мне тоже сейчас тяжело, поверь. Я просто стараюсь держаться и не раскисать. Я тоже очень любила маму.
-Это он виноват.
- Кто он?
- Отец. У него женщина есть молодая. А мама знала и с тоски умирала, а он ничего не делал, чтобы спасти ее. Хотя бы как-то скрывался с этой его Надей, а то ведь даже домой ее приглашал, якобы, чтобы маме больной помочь по хозяйству, потому что мы с ней вдвоем не справлялись. А она ничего не стеснялась, всё вынюхивала здесь и грубо с мамой обращалась. У мамы сердце было больное. Она очень сильно переживала. И сердце ее не выдержало.
- Смирись. Нельзя обвинять отца. Ему же тоже тяжело было. Это жестоко. Что он мог сделать? Чему быть, того не миновать. Видно, такова судьба.
Прошло три года. Вера заканчивала техникум. Оксана, как и обещала, выпросила у директора завода вызов своей сестре. Она взяла отпуск летом и поехала за сестрой. Два года назад отец женился на молодой тридцатилетней женщине Надежде, которая была старше Оксаны всего лишь на семь лет. Молодая мачеха ждала ребенка.
- Папа, мне надо с тобой поговорить, - обратилась Оксана к отцу.
- Да, я тебя слушаю, - сказал отец.
- Я забираю с собой Веру. Ты, наверное, знаешь о том, что я сделала Вере вызов на свой завод и в техникуме его приняли. Я вижу вы с Надеждой ждете пополнение. Мы с Верой уже взрослые и тебя не побеспокоим, и не будем ни на что претендовать, если ты нам дашь денег на первый взнос на кооперативную квартиру. У нас в Лобне строят кооперативные дома. Первый взнос на однокомнатную квартиру две тысячи рублей. Я только три года отработала и у меня нет пока таких денег, не успела скопить. Потом мы будем работать обе и будем оплачивать оставшуюся ссуду.
Отец согласился, сказав, что тогда дом он завещает своему будущему ребенку.
Итак, Оксана увезла Веру в Московскую область. Все было хорошо. Вначале они жили в общежитии, потом переехали в кооперативную квартиру.
Оксана через год после приезда в Московскую область, поступила в Московский физико-технический институт сразу на третий курс на вечернее отделение. И теперь она его уже заканчивала. Пора было подумать о своей личной жизни и личной жизни своей сестры. С ее личной жизнью у нее не совсем получалось. Сразу после того, как она устроилась на работу, она влюбилась в своего начальника. Он был старше ее всего лишь на пять лет. Но уже был женат и у него было двое детей. Оба мальчики. Жена его тоже работала на заводе в бухгалтерии. Оксана, встречаясь с женой, думала: «Ну что он нашел в ней, чем она его зацепила, что стала его женой?». И ей казалось, что ответа она на этот вопрос не находит и не найдет. Жена была самой обыкновенной женщиной старше Оксаны года на три. Оксане хотелось сказать этой женщине в лицо: «Тебе очень повезло с мужем. Вот, если бы я была его женой, то я бы так за ним ухаживала и страстно любила, что он не засиживался бы никогда на работе после окончания рабочего дня, а спешил ко мне». Различные картинки совместного проживания в мечтах вставали перед ее глазами. Но, увы, мечтам не суждено было сбыться. Через два года в его семье произошло трагическое событие. Он с женой и двумя мальчиками поехали отдыхать в Сочи, а там случилось несчастье. Не уследили они за одним их своих сыновей: он был сбит машиной насмерть. Несчастье подкосило его. Он после работы стал оставаться в своем кабинете, но не работать, а запивать свое горе алкоголем. Уже подходя к кабинету, чувствовался запах спиртного. Оксане было очень жалко его. Она тоже задерживалась на работе, ссылаясь на то, что что-то не дочертила или не доделала, хотя на самом деле она специально тянула время и делала все медленно, чтобы тоже задержаться на работе и побыть рядом с ним. А однажды она решила зайти к нему в кабинет и спросить кое-что о работе. Он глядел на нее непонимающе, не желая вникать в смысл того, что она ему говорила и вопросительно смотрел пустыми стеклянными глазами, пытаясь понять, что она делает в его кабинете и чего хочет, ведь рабочее время уже закончилось. Он никак не мог сосредоточиться на заданном ею вопросе и понять его смысл. Оксана подходила к нему все ближе и ближе, потом вдруг погладила его по голове и прижала к себе.
- Я прошу вас успокоиться. Все будет хорошо, я помогу вам. Идите ко мне.
Он молча смотрел на нее, но подчинился ей. Они сели на диван, и она стала ласкать и гладить его, целовать, приговаривая, что он самый лучший и желанный ею мужчина, что все будет хорошо, что жизнь продолжается, что надо жить и думать о настоящем и будущем. И в конце концов произошло то, о чем она давно уже мечтала.
Как ни странно, но он после этой близости с Оксаной больше не пил и перестал задерживаться в кабинете после работы. С Оксаной он поговорил, сказав, что извиняется за случившееся, но он любит свою жену и разрушать семью не будет, ради случайной минутной своей слабости. Оксана не возражала. Она не жалела о том, что случилась. И после этого случая стала чувствовать себя свободнее и смелее в общении с ним. Отстаивая свою точку зрения по рабочим вопросам, она могла обратиться к нему и на «ты».
Теперь их с Верой было двое. И Оксана чувствовала ответственность за судьбу сестры. Ей хотелось, чтобы у сестры все сложилось успешнее, чем у нее. И она пыталась познакомить сестру с заводскими ребятами. Дело в том, что за три года, которые Оксана прожила в Лобне, она ни с кем не познакомилась и никого не знала, кроме заводских. Но Вера была с характером, ей не нравилась чрезмерная опека старшей сестры и с парнями знакомится она не хотела. Так сёстры и жили ни с кем не общаясь, кроме девочек из общежития. Но однажды, сходив в ресторан со своим коллективом, Вера все же познакомилась с молодым человеком. Он пригласил ее на танец и потом весь вечер не отходил от нее. А когда Вера с коллегами поехала домой, он поехал с ними и, прощаясь у дома, назначил свидание. Так у Веры появился постоянный ухажер. Веселый нрав молодого человека покорил Веру. Он был приезжим, как и сестры. Приехал он в Лобню из Брянской области лет восемь назад. Работал водителем на керамическом заводе и жил уже в своей однокомнатной квартире, которую недавно получил от завода. Вскоре он сделал Вере предложение, и они поженились.
Оксана успокоилась, считая, что судьба сестры устроена. Теперь она жила одна в своей однокомнатной квартире. Она скопила одну тысячу рублей и отдала своей сестре на ее свадьбу, вернув долг за кооперативную квартиру, которая полностью теперь была ее. Но личная жизнь самой Оксаны продолжала не складываться. Не везло ей на знакомства с мужчинами. После очередного ресторанного кутежа, она познакомилась с мужем своей коллеги. Мужчина Оксане понравился. Он был кареглазым с черными вьющимися волосами и очень нежными руками. Его прикосновения разбудили спящую в ней женщину, тосковавшую без мужчины. Одно останавливало ее: он был младше ее лет на восемь. И она не думала о продолжении этого знакомства, если бы он сам не пришел к ней через несколько дней после знакомства, сказав, что поссорился с женой, и ему хотелось бы просто посидеть и поговорить с кем-нибудь о жизни. У Оксаны нашлась бутылочка Рижского бальзама к чаю, которого они выпили достаточно много. И его нежные руки сделали свое дело: она не устояла перед ним, а может быть, и не хотела сдерживаться, потому что, в конце концов, она тоже женщина, которая хочет любить и быть любимой. Ей было хорошо с ним, а других мужчин у нее не было. Поговорить им так и не пришлось, сославшись на то, что у него болит голова, он быстро ушел. Она понимала, что он женат и женат на симпатичной молодой женщине, и что эти встречи ни к чему не приведут. Но продолжала от случая к случаю принимать его, хотя со временем встречи происходили все реже и реже и вскоре вообще прекратились. И она снова осталась одна. Время шло. Наступили девяностые годы. Завод стал платить своим сотрудникам очень маленькие зарплаты. Жить стало на полученную зарплату невозможно. Цены росли с необычайной скоростью. Все стали увольняться с завода. Сам директор, посмеиваясь сказал, что работники побежали с завода, как крысы с тонущего корабля. Оксане тоже нужно было искать новое место работы. Она продолжала платить ссуду за квартиру и оставшихся денег после оплаты ссуды едва хватало на еду. Но работу найти было очень сложно. Рабочие места на предприятиях сокращались, некоторые заводы даже закрывались. Оксана обошла все школы в Лобне, ведь после окончания физико-технического института, она могла работать учителем физики, но места везде были заняты. И тогда она пошла работать продавцом в продуктовый магазин к частному предпринимателю. Здесь ее зарплаты хватало не только на то, чтобы обеспечить себя всем необходимым, но еще и оставались деньги, которые она переводила в доллары, которые стала копить. Сюда же со временем Оксана устроила и Веру. У Веры уже был двухлетний ребенок, мальчик Алеша. Пока еще он ходил в садик, но многие сады тоже стали резко уменьшать количество детских мест. Оксана сумела договориться с заведующей, чтобы ее племянника оставили в саду, естественно, пришлось отблагодарить заведующую некоторой суммой уже накопленных к этому времени долларов. Потом они с Верой купили участок земли у какого-то азербайджанца, и стали на участке строить дом, чтобы в него вложить свои деньги. Им хотелось построить такой же дом, как у отца. Приехав как-то в гости к отцу, они были встречены им и мачехой Надеждой неприветливо. Отец им сказал, что делать им там больше нечего, он с ними уже расплатился и больше дать ему нечего, у него третья дочь Полина растет и ее нужно как-то вырастить в это тяжелое, непонятное и беспокойное время. Но старшие дочери ничего ведь и не просили у него. Они просто навестили отца. После такого приема им обеим захотелось доказать отцу, что они и сами смогут построить дом, как у него. И сестры, отказывая себе во многом, стали копить деньги на строительство дома. Они работали по две смены. Наняли рабочих и стали строить дом. А потом оказалось, что азербайджанец, у которого они купили участок, приобрел землю незаконно, а дом у сестер уже был почти построен, оставалось сделать только внутреннюю отделку. Оксана стала судиться, доказывая, что они с сестрой законно приобрели эту землю. Один суд сменялся другим, а узаконить права на землю и на построенный дом они так и не смогли. Время шло. Девяностые прошли. Но дом так и стоял недостроенным. С личной жизнью у Оксаны тоже не складывалось: она так и не вышла замуж. Как-то встретила одного старого заводского знакомого Николая Ивановича. Он развелся со своей женой, снимал у кого-то квартиру. Стал похаживать к Оксане. И как-то пришел с чемоданом своих личных вещей, сказав, что они должны перед тем, как пожениться и решить, подходят ли друг другу или нет, пожить вместе. Оксана не возражала. Она устала от одиночества. «Да, конечно, время покажет», - сказала она. Николай Иванович никак не мог устроиться на постоянную работу. Поработает месяц и увольняется. Говорил, что: то зарплату не заплатили, то слишком маленькая зарплата, то условия работы невыносимые. Оксана терпела всё. Ей не хотелось снова остаться одной. Она была трудолюбива и ее зарплаты хватало, чтобы жить вдвоем. Кроме того, она была очень хозяйственна и сумела также подкопить денег, чтобы всегда была необходимая сумма на неожиданную покупку. Вырос племянник Алеша, отслужил в армии, закончив курсы водителей, пошел работать. И начал водить в заброшенный недостроенный дом девушек. С одной из них решил пожениться и отделиться от родителей, а так как квартиру снимать не хотелось, но хотелось иметь свое жилье, то решил отделать хотя бы одну комнату в недостроенном доме. Так и сделали: одну комнату и кухню отремонтировали и стали жить. Оксана, посмотрев на молодежь, и поговорив с Верой, тоже решила заняться отделкой других комнат дома. Ей тоже захотелось жить в этом доме. И она стала копить деньги еще усерднее. Но Николай был против ее идеи достраивать дом. И однажды, когда она была на работе, он забрал из тайника все накопленные деньги и исчез. Вернувшись с работы и не найдя ни Николая Ивановича, ни денег, Оксана поехала к Вере и со слезами рассказала ей о случившемся. Вера ее успокоила и сказала, что можно жить в доме, а квартиру сдать и тогда появятся деньги, которые можно будет тратить на отделку комнат. Время стояло летнее, поэтому так и сделали. А переехав в дом, возвращаться в квартиру уже не хотелось, так и продолжала Оксана сдавать свою квартиру. Вера, увидев, что Оксана, живя в доме посвежела и похорошела, решила тоже перебраться в дом. Так вся семья стала жить в доме. Они жили дружно, хотя все пользовались одной кухней и одним санузлом. Правда туалет еще был и на улице. Во дворе на майские праздники жарили шашлыки. Вера и Оксана разбили грядки, на которых выращивали зелень и кое-какие овощи.
Наступил 2022 год. 24 февраля Россия объявила специальную военную операцию на Украине. Однажды снаряд попал в отцовский дом и разрушил основную его часть. Отца их ранило. Плачущая Надежда позвонила и сообщила об этом Оксане с Верой. Оксана помчалась на помощь к отцу. Увидев, насколько разрушен дом, она забрала их всех к себе в Московскую область, и поселила в своей квартире. Отца отправила в Московскую больницу, оплатив лечение. Она сказала им, что сама привыкла жить в доме, поэтому пусть они живут в ее квартире, пока конфликт между странами не разрешится. Оксана устроила и Надежду, и сводную сестру Полину на работу в тот магазин, в котором когда-то работала она сама. Оксана же теперь работала в косметической фирме. Там часто в виде бонуса к праздникам дарили крема. Всех женщин своей большой семьи она одарила кремами. Отец долго не прожил, ведь кроме физических испытаний, которые он перенес, на него свалился в преклонном возрасте и слишком большой психологический груз: он потерял свой дом, свой кров, который обустраивал полжизни. Старшие дочери не бросили, а приютили его, но ему было стыдно за то, что когда-то он фактически выгнал их из своего дома. Перед смертью он попросил прощения у Оксаны и Веры, что оттолкнул их в девяностые годы и не помогал им. Он плакал и слезы раскаяния текли по его щекам. Оксана гладила его по руке и успокаивала, говоря, что самое главное, что теперь они все вместе, а она с Верой никогда не держали на него зла, понимая, что ему было трудно.