Если вы хотите поднять настроение в пасмурные дни осени. Окунуться в красоту нашего города - вам сюда. До 23 октября этого года можно посмотреть сразу несколько выставок в Союзе художников.
Вам интересно? Я - рассажу немного о них.
На первом этаже вас приветствует очень теплая и уютная выставка "Жемчужное ожерелье". Для отличного настроения конечно можно только на неё и сходить. Я лично получила просто огромное удовольствие от созерцания такой красоты. Нас встретила хозяйка, смотрительница этих залов, как самых долгожданных гостей, что сразу подняло нам настроение.
У меня было ощущения аромата сирени, свежести и утренней росы. Такая чистота, что сразу забылись все тревоги и проблемы. Не хотелось уходить.
Но, на втором этаже в Голубой гостиной нас ждали ещё две выставки.
Мы пришли прямо перед открытие выставки Петра Быстрова "Дела давно минувших дней...". Сам автор в ожидании гостей сидел и слегка нервничал, попивая кофе. Мы попросили сфотографироваться с ним, он "по секрету" показал нам инсталляцию в темной комнате, которую не каждый и увидит. Лично я окунулась в добрую сказку, меня окружали добрейшие домовята, кикиморы, лешие из дерева, они сидели везде, и на пеньках, и на стульях. От полотен вело немного наивностью и добротой. Много времени автор провел в Пушгорах, где работам С.С.Гейченко (о нём я немного писала в статье, посвященной школе 415 на Форме малых музеев).
У вас есть ещё возможность до 23.10 побывать на этой выставке и насладиться первобытностью, наивностью и сказкой. Меня очень умиляли домовята, они обаятельные и добрые, другими они не могли получиться у такого талантливого и приятного человека, как Петр Быстров.
А пока шла подготовка к открытию выставки, мы сходили в соседний зал на выставку еще одного мастера, Александра Дмитриевича Романычева. Он более тридцати лет посвятил преподавательской деятельности, учил ребят всему, что сам умел. В данном зале несколько стилей: и наивность 1960-1970, и шаржи, и иллюстрации к "Мастеру и Маргарита" Михаила Булгакова. Наиболее известные его работы - "У окна", "Отец и мать".
Мне понравилось, что все работы не похожи. Если мне отдельно показали его картины была 1960-1970 и шаржи - я бы не увидела руку одного мастера. Возможно, таким и должен быть великий художник. Он должен быть разнообразным, а не однотипным, как мы привыкли.
Что ещё можно посмотреть в Союзе художников? Поднявшись на пол пролета по парадной лестнице вы попадаете в Малый зал.
Первая выставка - "100 видов на Исаакий". Здесь можно ходить и любоваться видами нашего города. Исаакиевский собор с разных ракурсов. А также на выставке представлена коллективная работа в в дымке в фиолетовых тонах. Просто получайте удовольствие и наслаждайтесь, дышите полной грудью.
В следующих залах есть ещё две выставки. Посмотрим?
"Вдохновение" - работы Валентины Кайлес, посвященные памяти своего мужа, и скульптуры Галины Иевлевой. Немного наивные, яркие и детские натюрморты с цветами Кайлес и романтические скульптуры Иевлевой как бы дополняют друг друга. Макет памятника Никулину, небольшая скульптура Чаплину и Лихачеву. Не много выбивающаяся из сегодняшнего впечатления выставка. Но, всё равно какая то светлая и приятная.
В последнем зале под названием "Трапеция" (узнала впервые его название) - выставка "Четыре стороны света". Что объединяет разные направления? Здесь живопись, скульптура, фотографии, витраж? Объединяет игра светотени, необычные блики, необычные ракурсы. В этом зале можно увидеть авторов, которые предлагают мастер-классы и приобрести какие-то из свои работ.
В целом все эти выставки, как глоток свежего воздуха, можно отдохнуть от проблем, которые вокруг нас. Если вам захочется, чтобы глаза "отдохнули" и получить приятный заряд бодрости - забегите хотя бы не надолго в Союз художников.
Если вам понравилась моя статья - подписывайтесь на мой канал. Я иногда оставляю отзывы на какие-то мероприятия, которые случаются в Санкт-Петербурге. Вдруг что-то вам понравится, и в последуете моим советам.
#союз художников #выставкиспб #прогулкипопетербургу #картины #искусство #выставки