...Ну да, чуточку слукавил, выложив в заголовке статьи реальное имя Марка Твена. Впрочем сделал это не столько для того, чтобы привлечь ваше внимание к данной статье, сколько для того, чтобы перевести вектор гениальности именитого американца с общеизвестного писательского формата на малознакомый для российского читателя - педагогический.
✅ Марк Твен и Педагог? Как бы не так!
Нет-нет, Марк Твен никогда не был педагогом. Более того, он и школы то не закончил, т.к. после смерти отца, оставившего много долгов, семья голодала, и юному Сэмюэлу уже в 13 лет пришлось искать работу. Впрочем, наш Герой довольно быстро сделал карьеру от наборщика до автора и даже редактора, правда в газетёнке родного старшего Орайона, но смышлёному юноше и этого было вполне достаточно для успешного старта не только во взрослую жизнь, но и в большую литературу. Хотя серьёзности ему тогда, впрочем, как и всегда не хватало.
Кроме того Марк Твен весьма саркастически относился и к школе, и к школьному образованию. Думаю, что только вот за эту цитату иные сегодняшние педагоги чуточку недолюбливают неугомонного юмориста, гроссмейстера сарказма и здорового циника:
Есть у Марка Твена снайперски-точное, хоть и очень неудобное для лицемерных моралистов воспитательно-образовательного подиума, изречение, дающее своего рода определение понятию "хорошее воспитание", которое раскрывает истинную суть-начинку "джентльменского воспитания":
Словом, что-то мне подсказывает, что с таким правдорубием, хоть и пропитанным глубокой философской мыслью, и со столь смелым антипедагогическим сарказмом, пусть и с подтекстом в пользу важности самообразования и социализации, Марка Твена даже сегодня гнали бы со всех педагогических кафедр мира!
Хотя возможно я и ошибаюсь, ведь меня же последние лет 35 терпят на педагогической кухне, причём держат не в качестве рядового поварёнка, а ведь я тоже со своими идеями и неудобными мыслями - для высоконравственных умников-теоретиков не подарок.
✅ Марк Твен и его секреты знания детской психологии...
...Однако то, что писатель всегда умел ладить с детьми - факт бесспорный. У него было четверо детей, увы троих из которых ему пришлось пережить, причём единственного сына Марка Твена - Лэнгдона в младенческом возрасте забрала дифтерия, а дочери Сьюзен и Джейн умерли, уже будучи взрослыми. И только Кларе посчастливилось пережить отца, причём более чем на 50 лет!
Не сложно догадаться, что смерть сына очень сильно повлияла не только на эмоциональное состояние писателя, но и на его творчество. Лично мне кажется не случайным тот факт, что главными героями произведений Марка Твена, поднявших его на литературный Олимп, являются именно дети! Судите сами: "Приключения Тома Сойера", "Принц и нищий", "Приключения Гекельберри Финна", "Том Сойер за границей", "Том Сойер -сыщик".
...И хоть изначально эти произведения Марк Твен адресовал для прочтения взрослым, но очень скоро они стали настоящими бестселлерами среди подростков, а впоследствии, как известно, вошли в "Золотой фонд" мировой детской классики.
Впрочем, мне прямо сейчас подумалось, что возможно это был и пиар-ход от автора, который прекрасно знал не только взрослую психологию, но и психологию ребёнка. Я вспоминаю себя и с какой жадностью я читал романы для взрослых, когда был мальчишкой!
Возможно Марк Твен полагал примерно так: "Скажи американскому ребёнку, что "Приключение Тома Сойера" - это детская книга, и не факт, что он будет её читать". Но если заявить, что это роман для взрослых, что тебе ещё рано читать такие книжки, да ещё если сын увидит его в руках своего отца... От детей отбоя не будет!"
✅ Мастер-класс, который способен преподать Ребёнок Взрослому по мнению Сэмюэла Клеменса...
- ...Вряд ли Марк Твен читал педагогические издания, но природу детей при этом он знал лучше иного дипломированного педагога. И думаю не столько потому, что сам был отцом, сколько потому, что сам в душе оставался неисправимым ребёнком.
- А ещё, будучи мыслителем, он был очень наблюдателен и прекрасно умел анализировать и синтезировать факты, и блестяще прогнозировать ситуацию. Кроме того, опять же по моему скромному мнению, Марк Твен был ещё тем Эмпатом, а значит: от природы был прекрасным психологом и мысленно мог легко перевоплощаться в любого человека, от старушки до мальчика-подростка.
- А вот теперь ВНИМАНИЕ!!! Факт, о котором мало кто знает! Марк Твен любил Кошек, но НЕ ЛЮБИЛ ДЕТЕЙ (чужих естественно). И тогда возникает вопрос: зачем он писал свои романы о детях и почему они так блестяще у него ваялись? И вот здесь я назову последний, но самый главный, на мой взгляд аргумент в пользу того, что наш Герой, как никто другой знал детскую природу!
- Сэмюэл Клеменс прекрасно "помнил себя чуть ли не с ползунков". А потому своих главных героев он списывал с себя и своих друзей из своего счастливого босоногого детства. А согласитесь, что писать о себе любимом всегда и легко, и приятно, при условии конечно, что у тебя завидные: чувство юмора, память и воображение!
А вот теперь обещанный тезис от Марка Твена, который в мире онлайн-педагогики стал уже давно самым настоящим "баяном", но от этого не потерял своей остроты и аксиомности:
...Я даже не стану комментировать сию Маркотвеновскую цитату, ведь если ваша жизнь связана с Детством или у вас, как и у знаменитого американца, все ОК с памятью, то вы, прочитав сии строки счастливо улыбнётесь и молча согласитесь, а если нужно, то и подпишитесь под каждым авторским словом, как сделал это и ваш покорный слуга.
Самый ценный подарок для любого ребёнка по мнению Сэмюэла Клеменса...
...Вот и настало время для ответа на два вопроса которые напрашиваются из названия статьи: 1. Каков самый ценный подарок для любого ребёнка, способный сделать его счастливым? 2. Что ждёт родителей, которые так и не сделают этого самого Ценного подарка?
Не буду раздувать интригу, а поступлю по-человечески, сразу же удовлетворю ваше любопытство и сделаю это прямо сейчас:
...Как же часто мы, взрослые, не имея лишней свободной минутки, пытаемся откупиться от наших детей дорогими подарками или редкими минутами общения. Мы успокаиваем себя тем, что это достойная компенсация тому, что мы не можем как можно больше времени проводить рядом со своими маленькими Ангелами.
Лучшие из нас, понимая, что это неправильно, заверяют себя в том, что уже впереди ещё много времени. и мы непременно восполним столь ценностный для наших детей пробел! ...Но жизнь богаче, и всякий раз находятся новые препятствия для того, чтобы обратить взор на того, кто по умолчанию самый дорогой человечек для нас на этой планете.
На память пришла замечательная комедия французского режиссёра Франсиса Вебера "Игрушка", увидевшая свет в далёком 1976 году. Сколько же раз я смотрел этот фильм! Уверен, что и вы, уважаемые мамы и папы также не раз его видели. А если это не так, то непременно пересмотрите. И да никогда не забывайте о том, что ваша счастливая старость - в руках ваших счастливых детей, и никак иначе! ...А у меня на сегодня всё!
🔔...Если данная статья показалась вам, как минимум любопытной, то пожалуйста, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК. Если есть желание оставить собственное мнение, то непременно сделайте это в КОММЕНТАРИЯХ к статье. Ну а если вы впервые оказались в моей скромной обители, то смело ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ведь жалеть об этом вам точно не придётся!🙏
Ну а к мамам и папам у меня есть парочка колючих вопросов:
- Уделяете ли достаточно времени на общение со своим ребёнком (детьми) или же его вам чуточку недостаёт?
- Как считаете, ваш ребёнок видит в вас, прежде всего, строгого и любящего родителя или же плюсом - доброго наставника и верного друга?
...Если же ваши дети уже взрослые, то ничего страшного, окунитесь в архивы памяти и задайте себе те же самые вопросы с поправкой на цифры. И буду благодарен, если также отметитесь в комментариях.
🙏 С Уважением, ваш Рудольф Валяев (он же Неваляшка, он же Нефритовый Фрик)
🔥 P.S. Ну и конечно же, заглядывайте хоть одним глазком, на мой Второй канал: