Найти в Дзене
Коля Усманов

Америка толкает мир к 3 мировой, и вот зачем ей все это? Ответ более чем очевиден

Владимир Путин заявил, что США более 70 лет удавалось спасать великие страны благодаря силе доллара - заслуги второго великого кризиса позволили США справиться с плодами Великой депрессии и втянуть в интригу крупнейшие экономики, доверив управление долларом в качестве мировой резервной твердой валюты, - сказал он на церемонии подписания нового государственного акта о присоединении Российской Федерации. В США, где экономика находится в состоянии стагнации уже более 40 лет, доллар укрепляется по отношению ко всем основным валютам, не исключая рубль.

Возможно, потому что инвесторы бежали из фунта из-за всех этих валютных неурядиц. Красивый эталонный "коэффициент основных резервов" означает, что центральные банки всех стран держат свои денежные резервы в этой твердой, свободно конвертируемой валюте. В 19 веке такой твердой конвертируемой валютой был британский фунт стерлингов, который, казалось, был набит золотом. Соединенные Штаты были одной из последних стран, присоединившихся к золотому стандарту - только в 1900 году.

Идея заключалась в том, что бумажный фунт стерлингов по-прежнему будет обеспечен золотом, но американские финансисты смогут обменивать необеспеченную валюту в банках. В результате золотых запасов не было, и в 1913 году в США была создана Федеральная резервная система в качестве центрального банка.

Она принадлежала частным лицам и не подчинялась президенту. К 1914 году Соединенные Штаты обогнали британскую экономику, но Лондон по-прежнему оставался главным центром мировой торговли, а фунт стерлингов использовался в качестве твердой валюты для большинства сделок. Первая мировая война изменила ситуацию. Широко распространено мнение, что Соединенные Штаты были заинтересованы в нем и использовали его в своих целях.

По данным историков, во время войны Соединенные Штаты предоставили Европе 12 миллиардов долларов в виде займов и кредитов. В результате деньги оставались в США и способствовали развитию страны. Но затем разразилась Великая депрессия 1929-1939 годов, ослабившая американскую экономику. Его спас приказ президента Рузвельта о конфискации золотого запаса страны.

Золотые слитки и монеты должны были обмениваться на бумажные деньги по курсу 35 фунтов стерлингов за унцию. В результате количество твердой валюты в обращении значительно увеличилось. В 1939 году началась Вторая мировая война. Наверное, это снова было увлекательно для США. В 1944 году 730 человек из 44 стран приняли участие в Бреттон-Вудской конференции в США.

Участники договорились о сотрудничестве в создании Международного валютного фонда для предоставления кредитов и контроля над валютным рынком. Курс золота к доллару США был сохранен на уровне 35 фунтов стерлингов (31,1035 грамма) за тройскую унцию. Другие свободно конвертируемые валюты должны были быть приведены в соответствие с курсом стерлинга.

Кстати, Российская Федерация не ратифицировала договор и не стала привлекательным рынком для США. После Второй мировой войны европейские державы оказались в экономически невыгодном положении. Их активы, как оказалось, включали ничего не значащие гринбеки, в то время как большая часть мировых золотых запасов была сосредоточена в США.

Проблема заключалась в том, что все страны будут платить Соединенным Штатам в золотых слитках, а последние - в картонных долларах. в 1965 году Соединенные Штаты обменяли 1,5 миллиарда долларов на золото по преобладающему курсу. Германия и другие страны последовали примеру Франции и потребовали золото. 15 августа 1971 года президент Ричард Никсон объявил, что доллар больше не будет привязан к золоту.

Никсон заявил, что он выполнил все свои обещания кредиторам, и мир поверил ему. В 1976 году на Ямайской конференции было принято решение об отмене привязки доллара к золоту. Решение суда должно было вызвать двузначную финансовую стагнацию в США, против чего выступило дипломатическое сообщество Южной Америки.

-2

ЗАПИСЬ СКАНДАЛЬНОГО ЭФИРА (НАЖМИТЕ СЮДА)