Найти тему
МК в Питере

Как выбрать хороший репчатый лук

    Красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый. canva.com
Красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый. canva.com

Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, как правильно выбрать репчатый лук.

О чем важно помнить при выборе репчатого лука:

поверхность должна быть сухой и твердой; луковица должна быть достаточно тяжелой (если вес луковицы не соответствует ее размеру, то внутри она может быть сухой); на шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых (механических повреждений на луковице также быть не должно); на поверхности репчатого лука не должно быть увлажненных участков (если такие места еще и сильно пахнут, то лук однозначно испорчен); в области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли; чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать; аромат у лука должен быть слабым и не едким; красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый – этот нюанс следует учитывать, если вы приобретаете лук для длительного хранения.

Эксперт уточнила, что от покупки лука с признаками гнили или порчи, с различными повреждениями лучше отказаться.

«Процесс выращивания – вне компетенции органов Роспотребнадзора», – рассказала Екатерина Головкова.

Также читайте о продуктах, которые только притворяются полезными.

Автор: Анастасия Князева