Найти тему

Романовы - памятные Богу

Всем привет. Меня зовут Павел Козельский. Я не планировал эту статью, но что-то в последнее время снова набрала популярность тема Романовых, и я решил тоже сказать свое коронное фу.

Наши альтернативные исследователи изучили потомков Петра I под всеми углами чуть ли не с лупой. Докопались и до Готорпов, и до Ольденбургов, и кто на ком был женат. Оно и понятно, к власти хочет примазаться каждый, и династические браки были нормой в любом аристократическом обществе, элиты не желали мешать кровь с простолюдинами. Но мне больше интересно, на каком основании эта династия вообще пришла к власти? Кем были предки Михаила Романова? И пока в кулуарах идут разборы на тему кто был иноземцем, а кто нет. Я отправляюсь в свой любимый XIV век и приглашаю вас собой. Усаживайтесь поудобнее и пристегнитесь, путешествие будет коротким, но интересным.

Полтора месяца назад Алексей Заяц опубликовал ролик, в котором представил ряд документов, из которых следовало, что над детьми царя Алексей Михайловича: Петром и Иваном были проведены некие религиозные действия, похожие на Еврейские обряды.

Я не сомневаюсь в подлинности тех документов, по крайней мере Алексей Заяц лично их не подделывал. Человек провел кропотливую работу, собрав крупнейший цифровой архив уложений Российской империи от 1649 года и отдал его в общее пользование, за что лично я ему очень благодарен. Я не понимаю причин радости автора от того, что он обнаружил, что Романовы были Евреями. в своей статье «странные секреты семейства Романовых»

Странные секреты семейства Романовых
Евстафий Дроздбешковский26 декабря 2019

от 2019 года я указал фамилия Филарета: Федор Никитич Захарьин-Юрьев. Фамилия «Захарьин» говорит сама за себя, и я просто не стал трогать эту тему, потому что Евреи у нас и так во всем виноваты. Потому меня совершенно не удивил тот факт, что Петра и Ивана обрезали. Вы что, не знали от какой фамилии ведут свой род первые Романовы?

Итак. Давайте для начала выясним, что означает имя Захария. Захар, Захарий и устаревшее Захария являются исконно Еврейским именами, а вот перевод немного разнится. В одном словаре я нашел толкование «памятный Богу», а в другом: «помнящий Яхве». В принципе, значения похожи, но в одном случае Бог помнит Захарию, а в другом Захария помнит Бога. На самом деле, это очень интересно, потому что получается, что был такой момент, когда Яхве могли забыть? Оставим это для другой статьи.

А теперь давайте пройдемся по родословной Филарета. У бояр Захарьиных была очень странная привычка носить фамилии. фамилия Захарьин присутствовала всегда, а вторая фамилия бралась от имени какого-то предка, например прадеда. Сейчас поймете, как Михаил урожденный Захарьин стал Романовым. Итак, Филарета звали Федором Никитичем Захарьиным- Юрьевым, его отец и брат царицы Анастасии Никита Романович Захарьин-Юрьев. Соответственно отца Никиты и Анастасии звали Романом, отчество угадайте сами. И именно в честь этого Романа маленький Миша должен был стать Захарьиным-Романовым. А стал просто Романовым.

Итак. Роман Юрьевич Захарьин-Кошкин. Толком ничего о нем не известно. То ли был боярином то ли окольничим, но его дочь Анастасия становится женой Ивана грозного. Правда уже после смерти Романа. За какие заслуги? Не понимает никто. Для любителей залезть в постель к объекту, имя первой жены неизвестно, и вообще ее наличие ставится под сомнение, а вторую супругу звали Иулиания. Ой простите: Ульяна Федоровна конечно же! Что я говорю такое.

Юрий Захарьевич Кошкин. Ну собственно сын того самого Захарии, которого вся семья так почитала. В 1479 году первым из боярских детей был назначен сопровождать Ивана III на Новгородскую землю. Прошу запомнить этот момент, потом поймете почему. Был женат на Ирине Тучко-Морозовой, которая относилось и к роду боярина Тучки, и к роду Морозовых. Обе эти фамилии профигурировали уже при Романовых, что тоже интересно, но копаться в постельных делах я не собираюсь.

Захарий Иванович Кошкин. Отметился тем, что устроил скандал на свадьбе Василия темного, а позже значился среди Литовских воевод, напавших на Русь. Зашибись он исполняет. Я бы на месте потомков, старающихся быть ближе к престолу, забыл бы такого дедушку, а они носят его фамилию с гордостью. А может власть поменялась, и Захарий стал героем? И как у человека по имени Иван мог родиться Захарий? Имя жены неизвестно.

Иван Федорович Кошкин. Упоминается в письме хана Едигея как казначей и чуть ли не главный советник князя Василия. Ага. Имя жены так же неизвестно.

Федор Кошка! Боярин и дипломат, свое прозвище получил за ласковость в обращении. Сам Дмитрий Донской пользовался его советами, а на время Куликовской битвы даже оставил на него управление Москвой. Вот только историки постоянно спорят, так как во время Дмитрия Донского было два боярина по имени Федор Андреевич: собственно, Федор Андреевич Кошка и Федор Андреевич Свибло. И о каком Федоре Андреевиче говорит нам тот или иной кусок летописи, они ответить затрудняются. Жену Федора Кошки звали Анастасией, но историки в этом точно не уверены.

Ну и наконец, Андрей Кобыла. О нем всего одно упоминание, что в 1337 году он отправился в Тверь за тамошней княжной Марьей, чтобы привезти ее в качестве невесты сыну Ивана Калиты Симеону гордому. Не за это ли его кобылой прозвали? А Симеон то гордый, сам не поехал. Мы даже отчества Андрея не знаем. По одной из версий он Иванович, а по другой Александрович. Как раз Московского князя звали Иваном, а Тверского Александром. И вот загадка, а чья это кобыла? У Андрея было пять детей, самым младшим из которых был Федор Кошка.

Но знаете что? Все это, что вы только что прочитали, можно просто взять и вынести в макулатуру? Почему? Потому что весь описанный выше род не значится в Российском гербовнике. Вот совсем. Как же советники и казначеи великих князей, из чьего рода не побрезговал взять жену сам Иван грозный, не попали в главный геральдический уклад страны? Но получается, что не только Романовых, но и Захарьиных не было? Были! И сейчас я вас познакомлю с родом Захарьиных, который упомянут в гербовнике.

Основателем рода Захарьиных является некий Облагиня, что в 1375 году выехал из Швеции в Новгород.

Вот что говорит о них Новгородская документация:

«Захарьины были потомками старинных новгородских боярских родов с крупными земельными владениями, сосредоточенными в четырёх основных новгородских пятинах. Они сторонники миролюбивой политики: предпочитают откупаться рублём, а не отбиваться мечом. Государственными делами занимаются неохотно, из их рядов не вышло ни одного крупного военно-начальника или дипломата.»

Ну мы прекрасно понимаем, какая нация подходит под такое описание. Самыми известным представителем является боярин Есиф Захарьин. Я так и не смог найти Славянского корна имени Есиф, Иосиф. Он одним из первых присягнул Ивану III и после этого почти двадцать лет заведовал всеми Московскими делами по Новгородским землям. После этого этим продолжил заниматься его сын Яков (Иаков).

Что из себя представлял Новгород до Ивана III? Это был торговый город, входящий в состав Ганзейского союза. По сути, крупнейший в Европе порт фактория. А в каждом подобной фактории была Еврейская семья, как правило из Ашкеназов, которая держала всю торговлю, осуществляла дипломатию и исполняла роль серых кардиналов. Именно этим и мог промышлять в Новгороде род Захарьиных.

А теперь вспоминаем боярского сына Юрия, поставленного сопровождать Ивана III в Новгород в 1479 году, отца которого почему-то звали Захарием, и едет он с великим князем к боярину Захарьину, а дети его берут фамилию Захарьин-Юрьев. Немного ли совпадений? Была такая средневековая традиция: отдавать мальчика на вражескую сторону. Это не плен, а своего рода залог. А если мальчика вернули, значит стороны договорились. И вот мы видим, что Есиф Захарьин становится вернейшим сподвижником Ивана III в Новгороде. С такими и породниться не грех. В итоге внук того самого Ивана берет в жены внучку того самого Юрия.

До Новгородских событий мы имеем знания об обоих семьях Захарьиных каким-то урывками. Дебошир Захарий, Шведский эмигрант Облагиня, нет никаких сведений о семейном положении, какие-то кошки, кобылы, и чем дальше в лес, тем ближе представители рода были к великим князьям. Вот только в гербовник не попали. Скорее всего всех персонажей до Юрия придумывали более поздние историки, ровно, как и историю отца Анастасии Романа, о котором мы тоже имеем скудные сведения. И был ли он на самом деле Романом?

Вот мы с вами немного подраспутали клубок со странными перипетиями в фамилиях Захарьиных, но что не так с романом? А то, что фамилия «Романов» могла означать совершенно иное, понадобилось скрыть что-то такое, для чего пришлось выдумать Романа. Скорее всего Россия в процессе смутного времени попала под протекторат священной Римской империи, об этом говорит кое-какая символика и Польские деньги, которые ходили в употреблении во времена Алексея Михайловича. оригинальное название Рима – Roma. А значит Романов – это ставленник Рима, наместник империи на конкретной территории. Империя могла просто выдавать что-то вроде ярлыка на княжение, а потому под фамилией «Романов» могли скрываться представители абсолютно разных семей. В письмах к Федору Ромодановскому Петр I обращается не иначе как «мой государь», более того, он отчитывается о каждом своем походе. А обратите внимание на фамилию «Ромодановский», возможно он и выдавал ярлыки? И его титул: «князь-кесарь», все не так просто.

Итак. В 1612 году священная Римская империя передает власть над Россией Новгородским Ашкеназам Захарьиным-Юрьевым, потому что их знали и в Ганзейском союзе, и в России, это самая удобная кандидатура, которая более ста лет служила буфером между торговой Европой и Московской верхушкой. Они просто наместники империи, кто они по национальности, не имеет никакого значения, в какую веру они обращают своих детей, тоже. Я не припомню случаев, чтобы в XVII веке кого-то насильно обрезали и обращали в Иудаизм, поэтому ходить и орать: «ага попались, жиды проклятые!», тут не уместно. Основной религией священной Римской империи было Христианство, за наместниками строго бдел князь -кесарь, который мог и снять с довольствия, а никому это не надо. есть версия, что крестильное имя Петра было Исаакий, но это надо проверять.

Ну и вишенка на торте: до 1913 года представители Российской царской семьи вообще не имели фамилии. По сути, фамилию «Романовы» им привязали задним числом уже в XX веке. Вот такая вот она, наша запутанная история.