Не раз встречала в старом кино, да и песнях, обращение "барышня" к телефонистке, которая соединяла телефонные звонки. При этом из литературы смутно помнила, что "барышня" - это незамужняя девушка. Ну вот какая связь? Оказалось, связь есть, и прямая!
Во-первых, телефонистка была такая же статусная и ответственная профессия для девушки, как сегодня стюардесса. Все проходили строжайший отбор, и давали подписку о неразглашении тайны личных разговоров. Кроме того, телефонисткам при приеме на работу ставилось еще одно условие: замуж они могли выходить только за работников связи, для того чтобы не было утечки информации. Жалованье платили около 30 рублей в месяц, при том что квалифицированный рабочий получал в то время около 12 рублей в месяц.
Во-вторых, «телефонные барышни» должны быть образованны, терпеливы и вежливы. Молоды — от 18 до 25 лет — и не замужем, «дабы лишние думы и заботы не приводили к ошибкам при соединении». Даже их рост был строго регламентирован (от 165 см), а длина туловища в сидячем положении с вытянутыми вверх руками должна была составлять не менее 128 см! Как вам такие требования, а?
Ну и в-третьих, концентрация. Просто вдумайтесь: молодая девушка 200 часов в месяц сидела на жестком стуле с закрепленной на груди железной гарнитурой микрофона, тяжелыми наушниками и должна была быстро попадать штекерами в ячейки коммутатора, который стоял перед ней. За час так можно было осуществить до 170 вызовов!
Подробнее о том как работали раньше телефонистки, можно прочитать здесь, но я была очень впечатлена требованиями. И удивлена, я же удивляющаяся блондинка :)