▪️Впервые термин ВР употребил Карл Юнг, когда сам столкнулся с тяжёлым внутренним кризисом и с которым справился благодаря игре, в чем себя реализует и развивается ребёнок. Юнг стал строить замки из песка, в общем - играя в песочнице. Здесь и произошло зарождение песочной терапии, которая является проективным методом, как и рисование мандалы, лепка из пластилина и подобные методы, цель которых - снять внутрипсихическое напряжение и выразить внутреннее содержание в символической форме.
▪️Так вот архетип внутреннего ребёнка вмещает в себе потенциал, в котором содержится огромный ресурс для развития. У каждого из нас есть внутренний ребёнок, ведь все мы были детьми. И как бы не старались родители и какими хорошими бы они ни были, часто ребёнка что-то ранит и с чем-то он может не справляться.
▪️В нас содержится как Раненый, так и Божественный ребёнок:
- Раненый - это тот взрослый, который зависит от мнения окружающих, он не способен любить, он не уступчив и угодлив, инфантилен и нервозен, он склонен думать, что всех затрудняет своим присутствием, он недоверчив, привык к потерям и часто одержим чувством вины или стыда.
- Божественный или Золотой - это тот взрослый, который умеет любить, доверять и быть открытым, он творческий и креативный, способен уступать и признать индивидуальность других людей, он любознателен и умеет радоваться, принимает заботу о себе.
▪️Божественный ребёнок как архетип содержит психическую целостность, равновесие и гармонию. Он является объединяющим символом, который объединяет конфликтующие между собой противоположности, он способен вместить парадоксальную природу психе, открыть новые способности и высвободить тот потенциал, который сидит внутри нас. Если человек способен исцелить своего Раненого внутреннего ребёнка и активизировать Божественного - он обретёт тот жизненный ресурс, который находится за пределами его сознания, а так же обретёт новые возможности для реализации себя в мире.
▪️Раненый ребёнок - это «болезнь Самости», как говорил Карл Юнг. Это болезнь самого источника, ядра личности, из которого поступает жизненная энергия. Тот багаж травм, который получил ребёнок в раннем детстве - препятствует духовному развитию взрослой личности. Проработка детских травм не является легкой, порой - самой болезненной. Но человек, который жаждет исцеления - рано или поздно его обретает.
▪️Итак, с Раненым ребёнком наиболее эффективно работать в проективных методиках, дабы обойти сопротивление и реализовать творческий акт. Можно, как я уже писала выше, работать в песочной терапии или в мандала-терапии, можно работать с метафорическими картами и в личной терапии, так же вы можете написать письмо своему ВР или войти в медитацию и дать ВР любовь и заботу. В общем методов много, главное - желание.)
▪️Ещё очень важный момент. Для того, чтобы дать жизнь ВР - необходимо понять и обращать внимание на свои истинные потребности, на свои «хочу», а не на чужие «надо». Необходимо действовать, исходя из своих истинных желаний, возможно которые вы когда-то вытеснили на второй план. Нужно начать жить свою жизнь, а не доживать жизнь родителей или проживать чужую. И чем больше человек обращает внимание на себя и свои внутренние процессы - он меняется и приближается к себе истинному.