Найти тему
Были-небыли

Суслик

Детство, ностальжи.

Фото из интернета
Фото из интернета

Лиза была маленькой, хрупкой девочкой, к деревенской жизни совсем не преспособленной, как и её отец, сугубо городской житель. Мать, женщина вида болезненного, с психикой неустойчивой, но мечтавшая найти свое место под солнцем в этой жизни, регулярно вдохновляла мужа длительными истериками на поиски лучшей доли, и как следствие обязательно случался очередной переезд со всеми вытекающими: смена работы, другое жилье, новые знакомства.

В этот раз, ветер перемен занёс молодую семью в поселок отдаленный от цивилизации, добираться до него пришлось на зилу, любезно предоставленным правлением совхоза.

Все время пока ехали, Лиза с удивлением рассматривала березовые рощи, рассыпавшиеся по пригоркам, бескрайние поля, убегающие ровными строчками от дороги до самого горизонта. Открывающиеся просторы просто поражали.

Но вот машина свернула с шоссе на проселочную дорогу, пропылила по по главной и похоже единственной улице в селе, притормозила около аккуратного маленького домика и лихо развернувшись остановилась на полянке напротив.

- Все, приехали, -водитель заглушил мотор, подмигнул Лизе, похлопал рукой по карману и достал из него пачку сигарет, - Пока покурю. Определяйтесь тут, ваш дом там, -махнул рукой указывая направление позади грузовика,- А здесь бабка Маня живет, -кивнул головой в сторону аккуратного домика, -Если что надо будет, к ней обращайтесь.

- Понятно, -сказал папа, и выбравшись из кабины, семейство отправилось обозревать новые владения.

Обошли машину и увидели домик, старый, но еще крепкий, только не крашеный, перед домом колодец, трава во дворе скошена, видимо к приезду новых жильцов.

- Ии-и! -вдруг выдала мама, заставив Лизу вздрогнуть от неожиданности, -Это что, а?!

- Милая, успокойся, это только на лето, отработаю киномехаником в соседнем совхозе и тогда дом культуры в городе мне обеспечен, жилье само собой. Папа сложив на груди руки умоляюще глядел на жену. - Это обязательное условие, прошу тебя, потерпи.

Ответить мама не успела, потому что подошел водитель, - Ну что, разгружаться будем?

Понятное дело, мама испытывала недовольство, зато Лиза была в восторге. Пока взрослые вытаскивали вещи из кузова и заносили их в дом, она решила выяснить что еще интересного есть во дворе. Оказалось имеются густые заросли каких-то кустарников, а в дальнем углу еще и колючих, позже Лиза узнает, это малина и смородина, а то высоченное дерево- груша, только то, что было под деревом интересовало ее сейчас гораздо больше.

Да, это был сарай. Старый, прислонившийся к стволу дерева, буд-то устал стоять, с огромным ржавым замком на двери, надежно сохраняющим сокровища.

Так что изучение объекта пришлось отложить.

За несколько дней, совместными усилиями жилище было приведено в порядок, отмыто, вычищено и выглядело уже вполне сносно. Жить можно.

Как-то одним утром, соседка баба Маня, сама заглянула в гости, принесла еще теплую банку парного молока и чашку с пирогами, рассказала что эти дома остались тут еще от старой деревни, а сам совхоз отстроился недалеко, буквально в двух километрах отсюда.

Пообещав, кроме молока по утрам еще и зелени, да овощей с огорода, старушка попращавшись ушла.

К радости Лизы, ключи от сарая нашлись в сенях, висели на гвозде, вколоченом в дверной косяк. Сей факт заставил девочку буквально подпрыгивать на месте от нетерпения и дергать отца за рукав рубашки, вынуждая его немедленно приступить к разбору содержимого сараюшки.

Конечно папа сдался, и наступил волнительный момент, когда ключ, скрепя от усилия повернулся в замке. Откинув железную петлю со скобы, папа осторожно открыл ветхую от времени, перекошеную дверь, и вместе с Лизой они с любопытством заглянули внутрь.

- Хм, ну-у, ничего другого я собственно и не ожидал, -сказал папа, разглядывая дырявые тазы, рассохшиеся бочки, метлу с лопатой притулившиеся в углу, были даже деревянные грабли и колесо велосипеда, одиноко стоящее на ящике вросшем в земляной пол.

Вот только Лиза заметила еще кое что, осторожно переступив через кучку трепья на полу, она дотянулась рукой до края ящика и подняла круглый блестящий предмет. -Па, смотри, это звонок, звонок от велосипеда! -Девочка стерла ладошкой пыль с гладкой поверхности, и услышав тихий мелодичный треньк, улыбнулась.

- Похоже он рад что ты его нашла, -отец наблюдая за дочкой улыбался, он решил сделать ей сюрприз.

Сюрприз скажем прямо, удался. Когда на следующий день, вернувшись с работы отец завел во двор велосипед, у Лизы в первый момент даже слов не нашлось, только восторженные возгласы.

На шум, из дома тут же выглянула мама, и вытирая руки полотенцем подошла поближе.

- Ого, где ты его раздобыл?

- С утра машина от совхоза в город была с оказией, решил воспользоваться, быстро обернулись. Зато радости-то сколько, ты глянь!

- Ладно волшебник, ужинать пойдем. Лиза, ужинать! -позвала мама направляясь в дом.

- Ой, мам, пап, сейчас, я только чуть-чуть покатаюсь, немножечко.

Родители переглянулись, понимающе заулыбались, папа кивнул одобряя.

Раньше Лизе удавалось покататься лишь на школьном дворе, где собиралась вся детвора. У нескольких ребят уже были велосипеды, и они позволяли каждому по очереди сделать несколько кругов по площадке. А тут свой собственный 《железный конь》, здорово!

Лиза взялась за руль, нажала пальцем на звонок и тут же недовольно поморщилась, звук был резкий и дребезжащий.

- Па, а давай его поменяем.

- На тот который ты в сарае нашла?

- Ага, он же лучше.

- Согласен, неси его сюда.

Провозились недолго, но уже начало смеркаться.

- О, похоже катание придется отложить на завтра, -сказал папа. -А то нам еще от мамки влетит.

На ночь велик решили поставить в сенях, прислонив его к стенке.

И вот оно утро, утро долгожданное, настало.Когда мать вышла из комнаты, девочка уже сидела за столом, спешно запихивая в рот куски от хлебной краюхи, запивая их молоком.

- Куда так рано вскочила, ни свет ни заря? Еще не завтракали, а ты гулять собралась?

- Мам, я поела. Лиза на секунду задумалась, достала огурец из миски накрытой полотенцем, -С собой возьму. Мать только слегка усмехнулась провожая дочку взглядом.

Девочка старалась ехать медленно, попутно обозревая окрестности, иногда останавливаясь что бы полюбоваться видом. Старое поселение удобно расположилось между двумя неглубокими оврагами, уходящими по пологому склону в равнину, где протекала речушка, там же находился и въезд в поселок.

Дорога проходила через все село, а на подъеме разбегалась в разные стороны, огибая овраги, но уже с противоположных поселку краев. Получившийся островок с его деревьями - мачтами, был похож на корабль плывущий среди безбрежного моря полей, и колыхающиеся от ветра массивы пшеницы только усиливали сходство. Красиво.

Лиза ехала по одной из этих дорог и не могла не заметить маленьких зверьков, столбиками стоявших впереди, при приближении, они забавно пересвистывались и тут же мгновенно прятались, не давая возможности рассмотреть их получше. Оставалось только лицезреть их норки, нарытые в наезженном, уплотненном грунте.

Добравшись до края поселка девочка свернула на главную улицу, намереваясь вернуться по ней, но проехав всего лишь мимо пары домов остановилась, услышав что ее окликнули.

- Эй стой, ты же новенькая?!

- Давай сюда!

Лиза увидела что в тени, под огромной черемухой на качелях сидят двое ребят, рядом с ними стояла девочка, все дети примерно одного с ней возраста, значит можно и познакомиться. Она не спеша подошла и представилась.

- Я Лиза, я здесь только на лето.

- А мы думали ты с нами в школе учиться будешь, кстати я Андрей, это моя сестра, -указал он на девочку, - Маришка, во второй класс пойдет.

- А я в третий, -сказала Лиза.

- И я в третий, меня Юра зовут, -сказал мальчик с темными волосами .

- А я уже в четвертый, -добавил Андрей и почесал макушку, они с сестрой были со светлыми шевелюрами, что смотрелось довольно интересно, потому что ребята успели очень сильно загореть.

- Мы сейчас на речку пойдем, хочешь с нами? -Спросила Маришка. Лиза молчала не зная что ответить, заметив на ее лице сомнение, Андрей поспешил успокоить.

- Не бойся, речка мелкая по колено.

- Мы можем на велосипедах доехать! -Воскликнул Юра, -Теперь все поместимся, если хочешь я могу крутить педали. Только сейчас Лиза заметила что в траве возле дерева лежит велосипед и он был побольше чем у нее.

- Ну что, покатили? -Спросил Андрей.

- Покатили! -Согласилась Лиза.

Речка шириной в четыре-пять метров и впрямь оказалась мелкой, потому что текла в плотных слоях глины, из-за нее же и вода в реке была очень мутной, но похоже это никого не смущало.

Мальчишки сняли майки, завязали у них низ на узел и закатав штанины пошли бороздить по дну самодельными сачками, таская их за лямки. За короткое время им удалось наловить приличное количество разнокалиберных рыбешек, в основном вьюнов. Ребята отдавали их девчонкам, а те нанизывали добычу на прутики, продевая их через жабры.

Закончив рыбалку мальчишки развели огонь, в обустроенном для этого месте, что было видно по следу старого кострища, с двумя роготульками по краям и запасам сушеного топляка, заботливо собранного в кучу под деревом. Как только жар костра стал подходящим, ребята развесили поджариватся свой улов.

Лизе казалось что ничего вкуснее, она сроду не ела, и огурец пришелся кстати, а Маришка еще и краюху хлеба к трапезе добавила с солью. Все это богатство оказалось в бумажном свертке, который она всю дорогу из рук не выпускала.

Потом все играли в догонялки, бегая по речке и весело смеясь, когда кто-нибудь подскользнувшись шлепался в воду. Вода была на удивление теплой, дно гладким словно мягкая площадка, играть было просто здорово.

В поселок возвращались промокшие, но счастливые. Педали в горку крутить было труднее, поэтому ехали медленно. Услышав знакомый пересвист Лиза поинтересовалась, что это за зверьки такие.

- А ты не знаешь? -Удивились ребята.

- Нет.

- Это суслики!

- Надо же, жаль что нельзя поближе на них посмотреть.

- Почему нельзя, можно! - Уверенно заявил Андрей.

- А как?

- Завтра узнаешь, мы за тобой зайдем, там с вашей стороны сусликов больше.

- Хорошо, я буду ждать!

На этом попрощавшись, дети отправились по домам. Когда Лиза вошла в дом мать только руками всплеснула.

- Где же ты так изгваздалась!

- Похоже познакомилась с местной ребетней. -Сделал вывод папа, заметив настроение дочки.

- Как день провели, весело было?

- Ага!

Приведя себя в порядок и переодевшись, девочка с удовольствием поделилась с родителями своими впечатлениями, за семейным ужином.

На следующий день, пока Лиза под строгим взглядом матери доедала кашу, во дворе уже собралась вся компания в полном составе. Дождавшись девочку, все как прошлый раз, расселись по велосипедам и двинулись в путь, причем у Андрея на руле висело ведро. Лизе жуть как любопытно было узнать, зачем оно нужно, но спросить она постеснялась, решив что выяснит позже.

Ребята доехали до того места где дорога расходилась в разные стороны и свернули налево, они неспеша катили вдоль оврага пока не поровнялись с зарослями кустарника, что рос в низине.

-Все, приехали! Ищите подходящую нору, а я сейчас воды в бочажке наберу. -Сказал Андрей, сняв ведро он положил велосипед и стал спускаться в овраг.

Ребетня рассредоточилась по краю дороги и тут же последовали возгласы.

- Я нашел!

- И я нашла! Лиза а у тебя что? -Спросила Маришка.

- Есть, я тоже нашла!

Все терпеливо ждали когда подойдет Андрей, приблизившись он аккуратно поставил ведро, наполненное почти до краев, -Фу-х, тяжелое, -чуть постоял чтоб отдышаться и стал осматривать ребячьи находки.

-Пойдет! Прикинул что-то на глазок, нашел еще одну нору, еще раз осмотрелся, кивнул головой и поднял ладонь вверх.

- А теперь внимание, я сейчас буду заливать воду, суслик обязательно где-нибудь выскочит, -тут он обратился уже к Лизе, - Если повезет, ты сможешь увидеть его очень близко. Взяв ведро Андрей начал лить воду в нору, все затаили дыхание, наблюдая каждый за своим объектом, изредка бросая взгляды друг на друга.

- Все, -вдруг сказал Андрей, вытерев рукой лоб, -Вода не уходит, остановилась.

- Почему? -Вдруг заволновалась Лиза, - Он захлебнулся?!

- Нет, -заулыбался Юра, - Просто они так иногда делают.

- Как?

- Затыкают нору попой, -ответил Андрей, -Будем вытаскивать за хвост!

- Смотри хвост не оторви, -веселился Юра.

- Не пугай девчонок! - нахмурил брови Андрей, сосредоточенно шаря рукой в грязной воде, осторожно погружая ее все глубже.

Лиза уже не знала что и думать, толи попросить остановиться, толи дождаться результата, и суслика было жаль, и увидеть его очень хотелось.

- Есть!

Поняв что суслик пойман, все сгрудились вокруг одной норы, откуда Андрей незамедлительно, как фокусник из шляпы, вытащил трепыхающегося, взъерошенного зверька, все пузо у него было мокрое, а спинку украшали мелкие желтые пятнышки.

- Ой какой хорошенький! - воскликнула Лиза, протянув к нему руку. И тут произошло то, что никто не ожидал, суслик извернулся и вцепился зубами ей в палец. От неожиданности, все как остолбинели, никто не знал что предпринять и только таращились на происходящее.

- Аа-а! - орала Лиза, махая рукой с болтающимся на ней сусликом, тряхнув рукой еще сильнее она наконец освободилась, зверек отлетев в сторону, помчался вперед зигзагами и тут же скрылся в первой попавшейся норе. Все уставились на палец девочки, который она медленно поднимала к лицу, что бы рассмотреть.

Зрелище было не очень, вывернутый кусок мяса торчал наружу и походил на мякоть арбуза, причем кровь практически не текла. Увидев такое, Лиза резко побледнела, в теле появилась слабость.

И тут, словно очнувшись, все сразу забегали, похватали велосипеды. Андрей усадил девочку перед собой на раму и они понеслись в поселок, уже подъезжая, увидели что возле дома стоят мама Лизы и баба Маня, они прервали разговор заметив ребят.

Увидев что случилось, старушка заохала и предложила идти к ней, уверяя что у нее богатая аптечка, так и пошли, баб Маня, мама, и Лиза с пальцем наперевес. Палец ей конечно поправили, густо намазали какой-то мазью и забинтовали.

- Ну вот и все, -сказала мама, поблагодарила старушку, взяла предложенные; бинт, склянку с зеленкой, и мазь в баночке, -Пошли домой?

- Ага, -согласилась дочка.

- Смотри-ка, -заметила мама выйдя на крыльцо, - Твои еще не разошлись, тебя ждут. Подойдя к ребятам она поинтересовалась, что же все-таки произошло, все как один, чуть ли не хором, ответили что Лиза с велосипеда упала.

Вечером эту историю, уже слушал папа.

- Вот ведь партизаны, -усмехнулся он.

Много еще интересного узнала Лиза тем летом; то что на склонах оврагов растет вкусная, крупная клубника, а на чердаке можно найти летучих мышей, и то как интересно смотреть за комбайнами во время уборочной, а если долго жевать собранные из колосков зерна, получится клейкая белая жвачка.

Но как обычно бывает, лето заканчивается быстро и приходит пора прощаться. Папе как и было обещано, предоставили жилье в городе, опять переезд, другая работа, новые знакомства. У Лизы школа, новые друзья, впечатления, но шрам остался у нее на всю жизнь, как напоминание о том, что в жизни есть и незабываемые приключения.