Найти тему
Накопительный зонД

Мысли автора обо всем. Все успеть, ничего не забыть.

Размышления о жизни долгосрочного инвестора.

Итак, у нас вечер воскресенья.

Кстати, половина октября (да и осени) уже позади. Шустро, да?..

Постоянные читатели в курсе, что на выходных я замечательно отдохнул в Уфе. Поел идеальных стейков сам. Покормил белок (это не взаимосвязано).

Автор в парке кормит белку орешком. Забавный процесс. Фото 15.10.22.
Автор в парке кормит белку орешком. Забавный процесс. Фото 15.10.22.

Сегодня спокойно вернулся в Москву.

Завтра новая рабочая и торговая неделя. Посему быстро пробегусь мыслЯми по различным направлениям предстоящей недели-двух.

Пятничный обзор я пропустил. Вот реально даже не смотрел, что там было.

А в пятницу индекс у нас немного снизился: -0,22%.

Изменение индекса ММВБ в дневном разрезе на 14.10.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.
Изменение индекса ММВБ в дневном разрезе на 14.10.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

Вроде как некритично.

Однако, за выходные у нас тут произошел выход ряда новостей.

В основном, геополитической направленности.

Это, например, и по активности в стороне границ Беларуси. Кроме того, появились новости, что к активным действиям уже начали подключаться новые подразделения, которые набирались в стране с конца сентября.

Я бы, наверное, даже не стал заострять на этом внимание, но вот сегодня ряд стран, которые относятся скорее к союзникам/партнерам Российской Федерации в текущее, непростое для страны время, выдали официальные рекомендации своим гражданам покинуть территории окраины. При этом часть стран, как я понял, даже эвакуируют свои посольства и представительства с тех территорий.

Заметьте, прям активные события на окраине ведутся уже более полугода. Причем было несколько крайне активных фаз, одна из которых была совсем недавно, уже после невеселых событий с известным мостом.

И тем не менее, тогда никаких официальных заявлений или рекомендаций своим гражданам вообще ни одна страна не делала.

Но за последние пару недель на самых высших уровнях между представителями тех стран и руководством нашей страны были проведены множественные встречи и переговоры.

В том числе и на территории Казахстана с участием дружественных стран.

И скорее всего, о чем-то конкретном там или договорились, или наши их просто уведомили о каких-то планах. Отсюда и пошла такая активность.

В том числе заявление сделали и китайские партнеры. А у них там как раз начались очень важные внутренние события, которые могут определить вектор и путь развития страны на ближайшие десятилетия.

Т.е. им как бы вообще не до событий в остальном мире. Но ежели и они озаботились тем, чтобы окраину покинули их соотечественники и представители посольств - ну блин... наверное, предстоит что-то... назовем это: ну ОЧЕНЬ интересное и необычное даже для последних месяцев.

Отсюда можно ожидать нового негатива и массовой истерии. Рынок, скорее всего может сходить ниже. Как глубоко и как надолго - а как обычно: НИКТО. НИЧЕГО. НЕ ЗНАЕТ.

Но точно увидим. В ближайшие дни-недели.

Что касается ММБВ, то если не брать день солидного дивгэпа по Газпрому, где индекс ММВБ опускался и ниже 1.800 пунктов, то на геополитике последних недель мы спускались в район 1.840. Откуда отскочили.

Но, полагаю (чисто для себя и в рамках личных размышлений), что при активном развитии событий легко сходим ниже.

На меня и мой портфель, окромя новых возможных виртуальных глубин - это никак не повлияет. На это болтание я буду спокойно смотреть и дальше. В рамках моей 10-летней стратегии локальные волнения цен для меня ни на что не влияют.

Активно закупаться мне пока тоже не на что. Зарплата ушла на авиабилеты, отель и стейки) Но я прям максимально доволен такой инвестицией в себя.

Кстати, в почту пришло сообщение от Сбера, что ожидаемая дата выплаты дивидендов от Газпрома: 24.10.22. Правда, это выплата в депозитарий. И указано, что дата - ориентировочная.

Мне на мои 500 штук акций, купленных к отсечке, должно прийти чуть меньше 25.000 рублей. На них с большой долей вероятности буду через реинвестирование закупать Лукойл. Штук на 5 может хватить. Ну или чуток добавлю, от своих щедрот)))

Кстати, в конце недели мелькнула новость, что МТС планирует согласовать и утвердить новую дивидендную политику до конца 2022 года. И что-то там мелькнуло о том, что дивиденды могут начать платить чаще, чем 2 раза в год, как это было раньше.

Ну-ну... любопытно. Посмотрим, что там получится по факту.

Кроме того, во вторник на работу приедет какая-то делегация потенциального поставщика из Китая. Это по инициативе самого крупного из 3х закупочных отделов. Ну и меня их руководитель попросил присутствовать. Иэххх, не зря я таки начал китайский учить.

Уж выдать 你好 - это я точно осилю, у меня этот урок даже зачтен)

Блин, ведь я иностранных делегаций с осени 2019 не видел... Вот мир изменился, да?

Это при том, что в 2018 у меня было 53 перелета за год, больше половины которых - это именно командировки на иностранные заводы, в том числе и китайские. Прям в самом Китае неделю перелетал и переезжал по стране.

В какой-то момент у меня в загране вообще было 3 активные визы: шенген, американская и китайская. Причем все - мультивизы.

А сейчас ни одной. Ндя... И непонятно, когда теперь вообще этот загран пригодится) При том, что у меня их два, действующих. Да, так можно.

Зато на работе у меня еще появилась тумбочка. Новая.

Принесли ее еще в четверг, а в пятницу с утречка собрали и поставили. Есть теперь куда вещи складывать и расставлять. Это радует.

На грядущей неделе помимо китайцев надо решать с отгрузками из стран СНГ: там с юристами заключаем 2 договора с новыми перевозчиками, знакомыми со спецификой работы в рамках законодательства и требований ЕАЭС. Сам лично я ранее с такими поставками не работал.

Но тут принцип простой: не знаешь или не можешь сделать что-то сам, найми того, кто знает лучше тебя. Далее делегируй/ставь задачи, контролируй и при этом не мешай работать профессионалам)

С этим, думаю, я справлюсь. Не мешать - это прям мой конек. Горбунок)

А еще с азиатского направления вылетел первый пробный, прям конкретно сс@нкционный груз с маршрутом через третьи страны. Ну это типа как российская нефть, выходя из российских портов на индийских и кипрских судах, там становится гендерно-"нейтральной".

Так и у меня: легким движением руки, сс@нкционный пармезан превращается... превращается... пармезан превращается... в сыр российский костромской, сливочный. И никаких там италиев и е-эс-ов.

На грядущей неделе груз должен перегружаться и оформляться уже на РФ.

Пока вроде все идет по плану и без фокусов. Но, конечно, затраты там - офигеть... На КАМАЗе меня за такие "сопутствующие" расходы расстреляли бы прям за компом))) Но тут новые реалии.

Не хочешь - не бери. А если хочешь - то плати.

Кстати, по "кулуарной" информации, на моей прошлой работе один из наиболее критичных для активного производства сс@нкционных грузов по направлению "автопром" арестовали при отправке от поставщика из Германии в направлении Калининградского завода.

Дальнейшая его судьба, как и возможные варианты действий пока не понятны вообще никому. Как и перспективы сборки конечного продукта.

Впрочем, с апреля это уже совсем не мои заботы.

У меня теперь иное рабочее поле и сфера приложения усилий и навыков.

Как говорится: что бы ни происходило - в итоге оно к лучшему.

Инвестиций, кстати, оно тоже касается. И вот я тут что еще вспомнил: у нас 08.08.08, аккурат в год летней китайской Олимпиады была прям официальная в0йн@, с некоей джорджией. И там тоже под прикрытием НАТОвского зонтика и все такое прочее.

Тогда, правда, все быстро закончилось. Но кому любопытно, можете посмотреть на графики индекса ММВБ.

Там, конечно, оно все еще и на мировой финансовый крЫсис наложилось. Так а сейчас у нас глобально не так чтоль, с мировой экономикой-то?..

Впрочем, дальнейшие выводы каждый делает сам, исходя из того, что там у него с наполовиненным стаканом и в личной голове.

Ну а у меня неделька будет из серии, что должен сделать настоящий мужчина в своей жизни. Посадить дерево, вырастить сына, построить дом. И ничего НЕ ПЕРЕПУТАТЬ.

Вот и мне предстоит и китайцев встретить, и заключить договоры с эс-эн-гэшниками, и доставить азиатские грузы через восточные третьи страны. Это не считая прочих локальных и новых задач.

Мультитасковый манаГер в активной фазе работы. Хочется верить, что ему и зарплату потом платят соответственно, в каждую из рук))) Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Мультитасковый манаГер в активной фазе работы. Хочется верить, что ему и зарплату потом платят соответственно, в каждую из рук))) Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

И тоже, крайне желательно, ничего не напутать.

Мультизадачность, едрить ее колотить.

Впрочем, это мне знакомо с осени 2008 года, когда я и пришел в закупки.

Прорвемся, фигли нам)

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.