Около полугода назад мне дали одно упражнение или, если хотите, практику для работы с людьми и лошадьми, которую впоследствии я перенесла и на других животных. Внешне это выглядит так: при приближении к человеку или лошади вы внимательно наблюдаете за ним и за собой. Если заметили какие-то изменения в теле у другого (поворот головы, наклон плечей) или в своих ощущениях, то останавливаетесь, делаете вдох-выдох и... отступаете на шаг назад.
Честно скажу, что я не просто не понимала, зачем нужно это «отступление», но и считала его бессмысленным. Но очень верила в мудрость и опыт того человека, который мне порекомендовал данное упражнение, поэтому просто выполняла его, решив попробовать и посмотреть, что из этого выйдет.
Потом во многом, наверное, неосознанно (все-таки «нахоженные» нейронные пути – мощная вещь) я стала вести себя так в самом начале приручения Лимона. И лишь совсем недавно, кажется, поняла смысл всего этого действа. И поразилась тому, насколько он глубок! И этими инсайтами я готова с удовольствием поделиться, но только лично – за чашечкой ароматного чая, например. А сейчас хочу рассказать о том, как данное упражнение повлияло на мою работу с четвероногими обитателями Святополя. Конкретно – с Рогаликом.
Последнюю неделю каждое утро вместо того, чтобы просто убирать навоз в леваде, я стала работать с козлами. Случайно как-то так получилось.
Некоторых животных при обучении частенько надо чем-то дополнительно мотивировать – угощениями, играми, лаской. Рогалика и Кекса – нет. Их, скорее, приходится учить вовремя останавливаться, чтобы не «перегрелись». И в этом их стремлении к познанию, неуемной энергии (порой излишне) и «беспокойном» уме я с ними, наверное, как раз и схожа (не спроста же мне так нравится с ними работать!). И если Кекс – «послушный мальчик», который может смирненько уйти на свое место по команде, то дерзкий и упрямый Рогалик так и будет настоятельно требовать продолжения «интеллектуального банкета». И хотя я не считаю себя особо сентиментальной, подобное желание развиваться меня сильно подкупает. Настолько, что обычно я все же уступаю Рогалику, и мы с ним начинаем (продолжаем) заниматься. Правда, порой это чересчур затягивается, наш привычный завтрак откладывается на неопределенное время, из-за чего мне нередко бывает стыдно перед Никой. Но… это же я. И душить творческие порывы козла и его «тягу к знаниям» тоже не хочется.
И выход нашелся! Теперь, если козел хочет продолжать занятия, а мне кажется, что пора заканчивать, он учится делать шаг назад, выдыхать, успокаиваться… И тогда я обращаю на него внимание, и мы продолжаем – продолжаем отходить назад и успокаиваться. За это время я успеваю убрать пару лопат навоза. А после нескольких повторов данного упражнения, даже мой любимый, нередко вспыльчивый и страстно жаждущий знаний козел постепенно утихомиривается и уже может спокойно принять мое: «Давай сейчас остановимся и продолжим завтра». Без упирания в меня рогов, демонстрирования сразу всех команд, которые он знает, и без трогания меня своими копытами в надежде хоть как-то привлечь мое внимание.
Вообще, таких, как Чино, Рогалик, Кекс и, разумеется, я и впрямь надо учить (да-да, именно учить!) успокаиваться, останавливаться, выдыхать. Иногда даже отступать назад – чтобы расширить воспринимаемую нами картинку, разумеется, а не чтобы отказаться от своих целей.
Так что теперь я провожу утра с двумя козлами: Оничка учится подходить ко мне и не бояться, а Рогалик получает награду за каждый шаг от меня.
Для меня же самой, вечно стремящейся вперёд, словно безумный хаски, которому дико любопытно, что там, за следующим поворотом, остановиться, сделать шаг назад, отступить, попросить прощение очень сложно. Это противоречит всей моей натуре, всему моему устремлению вдаль, за горизонт. Или, точнее, к новым горизонтам. Но шаг назад и впрямь частенько помогает увидеть больше, успокоиться, прийти в себя и выбрать наилучший путь к желаемому.
... Что, впрочем, не мешает мне до сих пор все так же бросаться в омут с головой и лезть грудью на амбразуру.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !