Продолжается ближневосточный бунт, от которого, видимо, изрядно вымораживает США! Впрочем, неизвестно, на что они рассчитывали: сперва свернули почти всю свою деятельность в регионе, стали экономить на союзниках и даже скажем прямо – отвернулись от них. А теперь недовольны тем фактом, что союзники говорят это всё вслух. А что не так-то?..
Вот если России важен регион Ближнего Востока, то мы и своими вооружёнными силами помогли там навести порядок, и дипломатию уже много лет ведём: сколько саммитов состоялось благодаря России, и сколько работающих механизмов и соглашений было там принято! Можно по-разному оценивать возможности России, и кто-то считает, что у США их больше, но возможности следует умножать на готовность тратить время, силы и ресурсы на тот или иной конфликт! И по всему выходит так, что какими бы ни были возможности США, но разбивает это всё о полное нежелание заниматься регионом.
Сперва Трамп полностью отказался от попыток даже притворяться посредником и напрямую покровительствовал Израилю, а потом пришёл Байден, но его, похоже, эта тема вообще не волнует, он её просто забросил, у него другое «важное дело»… Вот Махмуд Аббас и пожаловался Путину на такое положение дел, и в Белом доме вышли из себя.
Издание Axios со ссылкой на представителя совета национальной безопасности США пишет следующее:
«Белый дом «глубоко разочарован» тем, что президент Палестины Махмуд Аббас заявил президенту России Владимиру Путину о потере доверия к администрации Байдена. Высказывание палестинского лидера вызвало "ярость" в администрации Байдена, которая проинформировала об этом советника Аббаса. При этом в Вашингтоне считают, что Путин не тот партнер, который необходим для урегулирования конфликта Палестины с Израилем».
К этому подходы мы, конечно, привыкли ужа давно: США сами ничего делать не желают и никому ничего не дают, но при этом не велят и сотрудничать с теми, кто может помочь. Они ведь и с Турцией так поступили: мы вам оружие не дадим, потому что санкции, но и у России тоже брать не смейте! А потом и с Европой: мы вам газ не дадим, потому что в Азии его берут дороже, а мы не можем (якобы) приказывать своему бизнесу, но и у России тоже брать не смейте.
Принципиальная разница во всём это лишь одна: кроме Европы никто больше не собирается терпеть такой подход, и все начинают действовать по схеме «не можешь помочь сам – тогда не мешай мне работать с теми, кто помочь может, а главное – хочет».