Найти тему
Пофиг, Валим!

Краснокнижные животные Алтая. Отправляемся на поиски архаров

На следующий день мы отправились дальше исследовать горы Алтая у границы с Монголией. И отправились мы туда не просто так, а в надежде увидеть краснокнижных животных Алтая - архаров.

Архары, они же аргали- это алтайский горный баран, который занесен в Красную книгу России как «уязвимый вид». В постсоветское время браконьеры охотились на них не только ради мяса но и ради рогов, которые добывали в качестве трофея. Мы хотим добыть только один трофей - красивое видео, на котором будет видно стадо архаров с их большими и красивыми рогами.

Наш гид Баха сказал что на Алтае архаров можно встретить недалеко от ущелья Уландрык, куда мы и держали свой путь на полноприводном Nissan Patrol.

Это была наша вторая поездка на Алтай, и вторая поездка в Кош-Агачский район, только в первый раз архаров мы не видели. Так вот по дороге к ущелью мы заехали на озеро, вода в котором была ярко зеленого, я бы даже сказала неонового цвета. Названия у озера как нам сказали нет, и на картах оно никак не обозначено. Но снимки тут получились интересные:) Поэтому если хотите посмотреть на неоновую воду, можете попробовать найти место по скриншоту карты, который я приложила.

Ну а дальше мы направились в сторону самого ущелья. По дороге нам рассказали историю о том, как в 2009 году в этих местах во время браконьерской охоты на архаров случилась авиакатастрофа с крушением частного вертолета. Во время охоты браконьерами было убито 28 архаров.

Сегодня со слов нашего гида за браконьерством в здешних местах очень следят. Тут ездят специальные машины, есть блок посты. Если вы отправляетесь в сторону границы с Монголией, обязательно возьмите с собой документы. У нас проверили паспорта на блок посте, спросили куда мы направляемся и по какому маршруту вернемся обратно.

Спустя где-то полтора часа наших исследований местных гор, глядя в бинокль мы таки нашли первое стадо архаров. Вдалеке они выглядели как маленькие черные точки на фоне горных вершин. С первого раза нам не удалось сделать снимки, уж больно быстро бегают архары:)

После этого мы видели еще 4-5 небольших стада архаров, несколько раз взлетали, чтобы сделать фото/видео, и конечно нам это удалось:)

Вот несколько интересных фактов, которые нам подсказал интернет. В естественных условиях архары могут умереть во время резких заморозков или если остаются без еды из-за сильных снегопадов. Архары избегают крутых скал, предпочитают плоскую поверхность. А еще они не могут положить голову на землю из-за причудливой формы рогов, и спать приходится прямо на них. Они видят опасность за 3 километра, вот почему их было так сложно запечатлеть на коптер:)

На обратном пути мы нашли череп умершего архара. Ради интереса остановились чтобы рассмотреть причудливые рога, кому-то это покажется странным, но где еще мы смогли бы увидеть рога краснокнижного барана.

План был выполнен. Мы увидели прекрасные пустынные горы, интересное горное озеро, несколько раз видели архаров, и один раз даже вблизи, ну и без яков, лошадей тоже не обошлось. В России столько прекрасных мест, которые вам обязательно нужно увидеть!

Если вы любите путешествия также как мы, умеете находить прекрасное в каждом маленьком путешествии, обязательно поддержите нас лайком или оставьте свой комментарий:) А чтобы наверняка не потерять связь, заходите в гости на наш YouTube канал https://www.youtube.com/c/ПофигВалим/featured , где мы делаем крутые видео-обзоры с наших путешествий!

Читайте также другие статьи на нашем канале

Горы Кош-Агача, Алтай. Мы почувствовали себя как на другой планете

Алтайская бытовуха. Как мы путешествуем на автодоме

Даргавский некрополь. Путешествуем по Северной Осетии

#алтай #пофиг валим #алтайскиегоры #путешествиенамашине #путешествие по россии #блогопутешествиях #архары #аргали #алтайтур